В начале апреля прошли «примирительные переговоры» президентов России и Беларуси. От очередного примирения белорусский президент получил неплохую материальную выгоду для своей страны, сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В своей публикации обозреватель Денис Лавникевич из Минска пишет, что на протяжении нескольких часов актуальные проблемы в отношениях между двумя странами обсуждали президенты России и Беларуси на переговорах в Санкт-Петербурге 3 апреля.
Заявления президентов по итогам переговоров в очередной раз подтвердили, что непрозрачность является одной из проблем в отношениях Москвы и Минска. После беседы с белорусским коллегой российский президент Путин заявил о предстоящем урегулировании всех спорных вопросов в нефтегазовой сфере. Хозяин Кремля уточнил, что спорные вопросы будут решены в течение ближайших 10 дней. Белорусский лидер Лукашенко в заявлении говорил о «сложных временах», «мировой повестке дня» и вопросах безопасности. Конкретики в заявлениях лидеров стран Союзного государства не было.
Последний диктатор Европы провел результативные переговоры.
На протяжении нескольких последующих недель наблюдатели следили за происходящим в России и Беларуси. В конечном итоге удалось сложить более-менее точный перечень полученных Минском экономических преференций и понять, какими политическими действиями белорусское руководство будет расплачиваться за очередную порцию «братской помощи».
По сути, президент Лукашенко пошел только на одну уступку – согласился выплатить Москве 726,2 миллиона долларов, накопившуюся задолженность в оплате за российский газ. Задолженность была погашена 13 апреля, после чего стороны незамедлительно подписали 4 протокола, регулирующие отношения в сфере купли-продажи энергоносителей. Остальные договоренности экономического блока, достигнутые на переговорах президентов 3 апреля, можно считать положительными для Беларуси. В частности, речь идет о следующих моментах:
- до конца года Беларусь будет получать газ по цене 130 долларов за тысячу кубометров. В 2016 году стоимость тысячи кубометров российского газа для Минска составляла 132 доллара, с начала текущего года Москва установила цену на уровне 144,5 доллара.
В дальнейшем – с 2018 по 2019 год – цены на газ будут представлены с понижающим коэффициентом к формуле расчета. Размер скидки не будет превышать 20 процентов, но потери «Газпрома» аналитики издания «Коммерсантъ» оценивают суммой около 500 миллионов долларов. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что по окончании указанного периода отношения между странами будут зависеть от дальнейших переговоров;
- глава «Газпрома» Алексей Миллер и белорусский вице-премьер Владимир Семашко подписали протокол, регламентирующий порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь. Согласно подписанному документу, в 2018-2019 году стоимость газа для Беларуси будет определяться на основании формулы, привязанной к стоимости газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Из ранее подписанных документов чиновники изъяли норму, которая делала «Газпром» единственным возможным поставщиком газа для Беларуси. В перспективе это означает возможность демонополизации белорусского рынка газа;
- поставки нефти в Беларусь Россия восстанавливает в объеме 24 миллиона тонн в год. Аннулированы обязательства по возврату белорусскими нефтеперерабатывающими заводами 1 миллиона тонн нефтепродуктов на российский рынок. По оценке белорусских экспертов, отмена этой нормы позволит дополнительно получать 150 миллионов долларов выручки.
Планируется, что белорусские НПЗ будут перерабатывать только 18 миллионов тонн нефти. В результате появится возможность получить максимальный объем светлых нефтепродуктов. Дело в том, что технология и мощности белорусских нефтеперерабатывающих заводов рассчитаны на 18 миллионов тонн, при переработке большего количества нефти можно получить только темные нефтепродукты.
Оставшиеся 6 миллионов тонн Беларусь может реэкспортировать. Экспортные пошлины от вывоза нефти за границу при этом будут оставаться в белорусском бюджете. С начала марта эти пошлины в Беларуси возросли до показателя 91 доллар за тонну нефти. От продажи в другие страны излишков нефти Беларусь дополнительно получит около 546 миллионов долларов;
- 11 апреля глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил о подготовке ведомства к выдаче государственного кредита Беларуси для поддержки бюджета и платежного баланса. Министр уточнил, что размер кредита составит до 1 миллиарда долларов. Незадолго до этого Семашко в интервью рассказал, что Москва пообещала Минску кредит на 1 миллиард;
- еще 600 миллионов долларов кредита Беларусь получила от Евразийского фонда стабилизации и развития. Видимо, эти деньги ЕФСР планировал выделить во второй половине прошлого года, но выплата не состоялась из-за конфликта Минска и Москвы. Формальной причиной было названо отсутствие в Беларуси анонсированных реформ;
- в текущем году Москва полностью рефинансирует задолженность Минска перед Россией. Речь идет о сумме около 750-800 миллионов долларов. Уступка российского руководства значительно снизит нагрузку на белорусский бюджет, из которого по внешним и внутренним долгам в 2017 году нужно выплатить 3,6 миллиарда долларов.
Очевидно, что в качестве платы за щедрость Москва потребует от Минска очередной смены курса, более активного участия в совместных интеграционных процессах. Риторика белорусского президента уже изменилась, но полный перечень политических уступок Минска в первое время после переговоров составить вряд ли возможно.