Горячие Новости

Облако тегов

Сколько Беларуси осталось до дефолта?

Сколько Беларуси осталось до дефолта?

Недавно официальный Минск заявил, что расчеты с Россией по задолженности за поставленный газ в объеме 762,2 миллиона долларов не повлияют на золотовалютные запасы Беларуси – они не понизятся.

Об этом сообщает «Белорусская деловая газета» со ссылкой на БелаПАН – Белорусское частное агентство новостей («Беларускае прыватнае агенцтва навін»). Издание приводит заявление первого заместителя председателя правления Национального Банка РБ Тараса Надольного, сделанное им 19 апреля во время прошедшей в столице республики конференции «Цифровой банкинг».

Так, по его словам, золотовалютные запасы Беларуси не уменьшатся по той причине, что в настоящее время Банк Беларуси рассматривает возможности использования других инструментов по привлечению необходимых ресурсов. «Облигации выпускаем. Министерство финансов тоже работает на рынках. Поэтому резервы не снизятся, все будет нормально», – заверил Тарас Надольный.

Также чиновник обратил внимание на тот факт, что часть финансовых средств была направлена из золотовалютных резервов, другая часть – из текущей ликвидности, которая не связана с резервными активами. Это значит, поясняет специалист, образовавшийся в результате ухода части средств из резервов недостаток можно будет компенсировать.

Газовый конфликт.

I3GiTyD42JM.jpgАналитики журнала «Биржевой Лидер» напоминают, что в последние годы в отношениях Минска и Москвы газовый вопрос является одним из самых острых. Более того, тарифы на поставки газа в Беларусь, по мнению президента Лукашенко, не являются справедливыми. Правда, это мнение после очередных переговоров со своим российским коллегой меняется, однако спустя непродолжительное время глава белорусского государства вновь критикует Россию. И так продолжается не один год.

Пик проблемы наступил в третьем квартале прошлого года, когда Москва резко сократила поставки нефти в Беларусь. До этого, еще в начале конфликта по газу, белорусский премьер-министр Андрей Кобяков говорил о том, что стоимость российского газа для Минска не должна превышать 80 долларов за 1 000 кубометров.

Прошлый год, как отмечалось, стал самым напряженным в газовом вопросе. Но на недавней встрече в Санкт-Петербурге лидеров двух государств (3 апреля 2017 года) было достигнуто соглашение, по которому, согласно официальным заявлениям, стороны пришли к взаимопониманию и все вопросы по поставкам газа и нефти в Беларусь были урегулированы.

Тогда же сообщалось, что Минск полностью признал и позже погасил долг по газу. Общая сумма долговых выплат составила более 700 миллионов долларов. Также белорусская сторона не возражала против того, что в следующем году цены на российский газ снизятся только до 129 долларов за 1 000 кубометров.

Беларусь на грани дефолта?

С другой стороны, отмечают эксперты, если на погашение долга были использованы средства из собственных золотовалютных резервов, тогда как ранее обещанный Россией кредит в 1 млрд. долларов по-прежнему останется лишь обещанием, как и помощь Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), очень высока вероятность для белорусской экономики наступления дефолта в связи с отказом выплачивать долги.

Аналитики говорят, что без внешней финансовой поддержки валютные запасы Беларуси исчерпали бы себя уже к концу 2017 года – даже если бы не оплачивался долг по газу. Причина в том, что еще в конце марта этого года объем международной ликвидности был меньше, чем сумма долгов, которые Минску необходимо выплатить в течение года по своим валютным обязательствам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
18 мая
18 мая
Алчевск
Алчевск