Безрадостная ситуация в белорусской экономике фиксируется на протяжении длительного времени. Для обеспечения лояльности населения руководство страны старается поддерживать на сносном уровне заработные платы, сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «ЕвроБеларусь».
В состоянии стагнации белорусская экономика находится на протяжении нескольких лет. Тем не менее руководство страны стремится поддерживать на более-менее достойном уровне средние заработные платы. Получая необходимые для выживания заработные платы, белорусские граждане с соответствующей лояльностью относятся к власти. Средняя заработная плата около 300-500 долларов позволяет медианным белорусским гражданам более-менее сносно выживать.
Организованная оппозиционерами 1 мая протестная акция в Минске оказалась малочисленной. Сравнительно небольшое количество участников пришло и на организованную недавно в столице Беларуси акцию «Чернобыльский шлях». Массовые мероприятия, проходящие в несколько минувших недель, не привлекли внимание большого количества людей. Начавшаяся в феврале волна протестов явно пошла на спад. Снижение протестной активности эксперты объясняют по-разному.
В интервью Thinktanks.by Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации, сообщил, что акции протеста, проходившие в феврале и марте, соответствовали тренду подъема сезонной активности. Эксперты установили, что традиционно к концу весны массовые протесты идут на спад, если не возникают дополнительные условия. Вместе с тем Егоров допускает, что одной из причин снижения протестной активности являются события 25 марта. В этот день протестная акция завершилась довольно брутальными задержаниями людей.
Предполагает эксперт, что репрессии несколько погасили массовость протестов. В отношении рядовых участников протестных акций власти применяли репрессии массовые, лидеры оппозиции подверглись репрессиям точечным. В результате властям удалось добиться перехода уличных акций в традиционные формы. Выход на митинг в сознании населения стал ассоциироваться с оппозицией и репрессиями. Действия правоохранителей привели к повышению порога участия в акциях, вопреки ожиданиям, новые лидеры в процессе протестной деятельности не появились.
В феврале-марте многие эксперты констатировали появление в Беларуси новой политической реальности. Одним из элементов этой реальности называли рост недовольства населения, вызванный ухудшением экономической ситуации и невыполнением правительством социального контракта. Андрей Егоров полагает, что акции протеста, прошедшие в текущем году, несмотря на участие в них большого количества людей, максимально возможного для Беларуси уровня, зафиксированного ранее, не достигали.
Социальный контракт по-прежнему актуален.
Несомненно, ситуация в экономике Беларуси постепенно ухудшается, но Егоров пока не наблюдает в нынешних социальных показателях больших проблем. По большому счету, травматический разрыв заключенного ранее социального контракта между государством и обществом в Беларуси не произошел. Стараясь избежать неприятностей, государство выполняет взятые на себя обязательства и желает видеть обусловленную ранее ответную реакцию населения.
Эксперт объясняет, что в феврале массовые протесты начались в основном из-за декрета о тунеядцах. Абсурдный по своему содержанию документ послужил триггером для запуска протестов из-за несправедливости по отношению к населению. Белорусских граждан власти не только заставили самостоятельно преодолевать трудности, вызванные ухудшением экономических показателей, но и обложили дополнительными повинностями.
С другой стороны, без резких потрясений при относительно спокойной ситуации терпения народа еще может хватить на долгое время. Тем не менее на сегодняшний день, по мнению Егорова, базовая проблема, связанная с социальной напряженностью, не решена. По-прежнему продолжается экономический кризис, снижается покупательская способность населения. Негативные изменения ситуации, вызванные кризисом, ощущают на себе в первую очередь социально уязвимые группы. Под ударом оказываются многодетные семьи, семьи с одним работающим, молодые специалисты в разных направлениях деятельности.
Для оценки реакции социально уязвимых слоев населения на проявления кризиса Егоров предлагает обратить внимание на первые акции протеста, в которых оппозиционные лидеры не участвовали. На этих акциях обычные граждане Беларуси рассказывали журналистам о своих проблемах. Многие из них, судя по общение с журналистами, доведены до отчаяния, на помощь не надеются, поэтому несколько агрессивны. В создавшейся сложной ситуации новые протесты в Беларуси могут начаться после неоднозначных решений власти, банкротства предприятий и других событий, ухудшающих положение населения.
Предел терпения белорусских граждан Егоров прогнозировать отказывается, напоминая, что численные показатели и фиксированные ставки в социальном контракте не указываются. На данном этапе белорусская экономика стагнирует, но зарплата в эквиваленте 300-500 долларов позволяет населению более-менее сносно выживать. За приемлемую зарплату население проявляет к власти сносную лояльность.
Тем не менее, сложно сказать, когда терпению белорусов придет конец. По мнению Егорова, на определенном этапе люди могут массово выходить на улицу и предъявлять политические требования. Скорее всего на такие шаги среднестатистические граждане страны могут решиться при отсутствии ресурсов для поддержания семьи и в случае возникновения проблем с покупкой товаров первой необходимости.