Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы отворачиваются от государственных СМИ, предпочитая независимые

Белорусы отворачиваются от государственных СМИ, предпочитая независимые

Белорусы все меньше доверяют государственным средствам массовой информации. В то же время популярность независимых СМИ растет. И вместе с ними растет спрос на информацию, распространяемую в Интернете блоггерами и пользователями соцсетей. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного «Белорусской аналитической мастерской» (Варшава).

Статистика и социология.

По данным опроса, полностью доверяют информации в независимых СМИ 11,6% белорусов. Однако 13,2% респондентов так же полностью доверяют и российским СМИ, считая их боле объективными, чем редактируемые их государством.

Доверие к государственным СМИ стремительно падает, к негосударственным – растет, отмечают социологи. Государственные средства массовой информации в категории «доверяю отчасти» отстают от негосударственных на 7,1%, а от российских СМИ – на 9,8%.

Впрочем, относительно оппозиционных СМИ у белорусов настоящая проблема. В стране все еще выходит независимый телеканал «Белсат», относящийся к группе польского телевидения. Но он один в море российских и белорусских телепрограмм. Есть еще ряд газет, интернет-издания и самиздат. Однако доступ к информации, распространяемой этими источниками, власти пытаются ограничивать всеми имеющимися у них средствами.

Самое интересное, что в Беларуси нет и российского телевидения в оригинальном виде. Всего лишь транслируются отдельные программы. Кстати, доля российского контента на «чисто белорусских» государственных телеканалах составляет около двух третей. Люди, как говорится, деньги экономят, тешат себя мыслью, что белорусские журналисты якобы не могут достичь такого же качества работы, как их российские коллеги. Так называемые российские каналы – это так называемые «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь» и «НОТ», ретранслирующий передачи первого московского канала.

Таким образом, поясняют социологи, собранные данные о доверии белорусов к российским СМИ могут оказаться искаженными. Ведь каждый зритель, слушатель. Читатель или интернет-пользователь сам для себя решает, являются ли каналы в эфире отечественными или российскими? Очень часто их просто путают, поскольку и язык вещания, и стиль, и интерпретация происходящих событий у них, в основном, совпадают.

Зато доверие к негосударственным СМИ, которые трудно перепутать с официальными, за последние три года выросло с 59% до 73%. К государственным, наоборот, доверие снизилось с 77% до 66,7%. Иначе и быть не могло, говорят эксперты. Жить становится все труднее, а власти с подконтрольных им телестудий рассказывают, как все хорошо в Беларуси. И они не замечают наиболее резонансных событий, в отличие от независимых СМИ.

Не надо было охотиться на дармоедов.

Власти сами виновны в резком падении доверия к государственным СМИ, утверждают эксперты. Дело здесь даже не в том, что газеты и телеканалы вместо того, чтобы отображать реальность, создают свою придуманную и выгодную белорусской верхушке. К этому жители страны давно привыкли и смирились с тем, что новости приходится «читать между строк».

Пока все было тихо, народ также молчал. Но сам Александр Лукашенко решил нарушить это шаткое равновесие. Как известно, самое большое возмущение у белорусов вызвал так называемый закон о тунеядцах или дармоедах, по которому с неработающих трудоспособных граждан должны были брать крупные налоги. Закон так и не заработал. Известны лишь единичные случаи, когда безработные покорно пришли и заплатили государству за свое ничегонеделанье. Зато сколько было массовых акций протеста!

Как и следовало ожидать, государственные белорусские СМИ обо всем этом умалчивали. Даже тогда, когда милиция хватала людей на улицах, официальные телеканалы распространяли благостный контент. Тут-то и настал звездный час оппозиционных и просто негосударственных СМИ, которые подробно освещали непривычные для белорусского телезрителя проявления уличной демократии.

А в это же самое время официальные СМИ отрабатывали тупой и банальный проект власти по отвлечению внимания общественности от самых животрепещущих проблем. Например, они подняли дискуссию о том, стоит ли начинать занятия в школах с девяти или с восьми утра? Или же сам Лукашенко анализировал проблемы белорусского хоккея, обещая посредством решения проблем в «этом важном» для всей страны виде спорта значительно улучшить жизнь каждого белоруса. Ну и, конечно же, официальные СМИ не смогли обойти вниманием стандартную тему внутренних и внешних врагов, «днем и ночью мечтающих, как бы навредить процветающей Беларуси».

Итак, дистанция между реальностью и телевизионной картинкой быстро увеличивалась. Все это стало устраивать все меньше людей. Кстати, не только официальные, но и государственные зарегистрированные СМИ пострадали. Доверие к последним выше, но сама идея получать достоверную информацию с экрана телевизора или со страниц печатного издания белорусам нравится все меньше.

По данным уже упомянутого соцопроса, уже более 42% аудитории узнают новости из соцсетей и независимых блогов. Более 62% полагаются на слухи! А государственные телеканалы почти 30% аудитории предпочитают вообще не смотреть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Киев
Киев
iPhone
iPhone
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Потап и Настя
Потап и Настя
Опцион
Опцион