В Беларуси большинство важнейших для страны предприятий продолжает сокращать сотрудников, однако, согласно официальной статистике, уровень безработицы в республике не увеличивается. В парадоксах местного рынка труда попыталось разобраться издание Deutsche Welle.
Интересно, что даже государственная статистика приводит данные о том, что в одной только Брестской области за один месяц уволили свыше 1 500 человек, что превысило количество нанятых работников. А вот, как ни странно, официальный уровень безработицы по состоянию на 1 мая 2017 года не изменился – 1,2% от экономически активного населения страны.
Возможно, дело в том, что после стихийных акций протеста, прошедших во всех областях и большинстве крупных городов Беларуси в конце зимы - начале весны текущего года, которые спровоцировал декрет «о тунеядстве», президент Лукашенко постановил до 1 мая трудоустроить всех безработных граждан.
На протяжение мая ответственные за возложенную миссию чиновники заверяли, что смогли выполнить распоряжение президента. При этом никто конкретных цифр не озвучивал. И вот совсем недавно вышли официальные данные государственной статистики, согласно которым безработица не исчезла, однако ее рост прекратился. В то же время большинство предприятий Беларуси по-прежнему сокращают сотрудников…
Любопытно и то, что национальный статистический комитет РБ (Белстат) опубликовал данные, согласно которым уровень безработицы в Беларуси составил 5,8% от активного населения страны. Этот показатель практически в шесть раз превышает данные Министерства труда. Еще один феномен белорусского рынка труда…
«Работодателей обязывают нанимать даже не нужных им специалистов».
По мнению экспертов, эти парадоксы можно объяснить тем фактом, что в первую очередь увольняют работающих пенсионеров, которые в дальнейшем не регистрируются в центрах занятости. Но и трудоспособные белорусы неохотно идут на биржи труда.
Это связано с тем, комментирует эксперт по рынку труда, экономист Павел Селивоник, что безработным гражданам не предлагают достойные зарплаты, а пособия по безработице являются настолько мизерными (как правило, около 10 евро в месяц в перерасчете на белорусские рубли), что многие не видят в них смысла.
Ситуация привела к тому, что все больше и больше белорусов самостоятельно подыскивают место работы, нередко – в теневом секторе экономики. Стимулирует и тот факт, что граждане в большинстве случаев на биржах труда не находят работу по специальности.
Одной из тысяч таковых является жительница Бреста Елена Милявская, экономист по образованию, которая на собственном опыте узнала все «прелести» трудоустройства через государственные службы занятости.
– Хотя вакансии экономиста в базе данных присутствовали, на самом деле многим нанимателям требовались бухгалтера, инспектора по кадрам или делопроизводители, которые бы попутно выполняли и другие обязанности, – рассказывает Елена.
Женщина обращает внимание, что очень часто в службе занятости работа предлагается на половину или даже на четверть ставки, а также в качестве замены находящихся в декретных отпусках сотрудниц.
– Были случаи, когда на собеседовании представители организаций честно признавались, что новые сотрудники им не нужны, но в исполнительных органах власти требуют - хотя бы формально - отчитываться о создании рабочих мест, – рассказывает Deutsche Welle Елена Милявская.
В конечном счете брестчанка нашла работу маркетолога через кадровое агентство. Но собственный опыт, видение ситуации «изнутри» заставляют относиться к официальным сообщениям о постоянном сокращении уровня безработицы скептически. Впрочем, как и тысяч других белорусов.