Список белорусских товаров, которые российские контролирующие органы не разрешают ввозить в Россию, продолжает увеличиваться. Эксперты утверждают, что запреты на поставки в Россию белорусских товаров доходят до абсурда, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на белорусскую «Деловую газету».
Белорусы традиционно спорят о вкусовых качествах сгущенки двух производителей, определяя для себя лучший вариант. Россияне, похоже, этот сложнейший вопрос для себя уже успешно решили. Россельхознадзор с 21 июня ввел ограничения на поставки продукции Глубокского комбината. Анализируя политику Россельхознадзора, белорусские эксперты отмечают, что ситуация с поставками товаров в Россию дошла до абсурда.
От новых санкций, введенных россиянами в отношении продукции белорусских производителей, пострадал не только производитель сгущенки. По информации Россельхознадзора с 22 июня в связи с нарушениями ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС временно ограничиваются поставки на российский рынок продукции ОАО «Лунинецкий молочный завод» и «Глубокский молочноконсервный комбинат» Браславский филиал».
В этот раз у россиян появились претензии к белорусской молочной продукции. После введения запрета на сгущенку «санкционные качели» качнулись в пользу производителей мясной продукции. С 21 июня Россельхознадзор отменил введенные ранее временные ограничения на поставки в Россию говядины и говяжьих субпродуктов. Теперь в соседнюю страну смогут поставлять продукцию «Столбцовский мясоконсервный комбинат», «Минский мясокомбинат», «Слуцкий мясокомбинат» и «Агрокомбинат Несвижский».
Ранее в Россельхознадзоре сообщили о приостановке работы 10 белорусских предприятий в направлении поставок мяса на российский рынок. После соответствующего обращения ветеринарные и санитарные службы Минской области провели проверки и обнаружили нарушения в производстве и реализации продукции, предназначенной для отгрузки российским покупателям. В результате ветеринарная служба запретила поставку говядины и говяжьих субпродуктов нескольких предприятий области из-за нарушения требований ЕАЭС и российских контролирующих органов.
Борьба с овощами, фруктами, мясом и молоком.
С начала текущего месяца на границе России и Беларуси остановлено около 7,6 тонны говядины, 2,9 тонны мясосырья. Кроме того, на российский рынок не пропустили 1,4 тонны фруктов и овощей, 6 тонн фруктов и ягод, 4 тонны клубники, 5,7 тонны овощей, около 1 тонны лука, 58 тонн яблок, 5,1 тонны картофеля, 10 тонн огурцов. Также в списке забракованной продукции 18 тонн помидоров, 20 тонн моркови, 40 тонн сухого молока, 16 тонн молока, 40 тонн сыра и 1 тонна свинины.
В качестве причин блокировки российские пограничники указывали нарушения в транспортировке товара, отсутствие фитосанитарных сертификатов и других документов. По некоторым из грузов документальное сопровождение не совпадало с реальными продуктами. Иногда вместо картофеля через границу пытались провезти томаты, по документам одних предприятий ввозилась в Россию продукция других производителей.
Большинство продуктов после запрета на пересечение границы грузовиками вернулись обратно в Беларусь. Для маркировки возвращенного мяса Россельхознадзор сменил зеленку на синьку. Однако 222 тонны яблок и 18 тонн томатов все же оказались раздавленными. Некоторых водителей автомобилей с продукцией, которая показалась российской стороне санкционной, заставили заплатить штраф.
Только за прошлый месяц Россельхознадзор запретил продукцию 13 предприятий по переработке молока, мяса и рыбы. В белорусском Минсельхозе сообщили, что представители ведомства подготовили ответы на замечания Россельхознадзора по результатам предыдущей проверки белорусских предприятий специалистами из России. Проведенная в апреле текущего года инспекция продолжалась на протяжении 9 дней, по результатам проверки сняты ранее установленные ограничения на поставку продукции двух компаний.
На прошлой неделе Россельхознадзор в очередной раз обвинил белорусских производителей молочной продукции в нарушении утвержденных процедур. Представители ведомства сообщили, что под маркой «Бабушкина крынка» поставляется молоко, произведенное на другом предприятии.
Экономист Антон Болточко сложившуюся ситуацию называет ярким примером того, что любые барьеры сводятся к поиску несоответствия в продукции. Российская сторона применяет нетарифные барьеры, аналогичные приемы берет на вооружение и Беларусь. Тем не менее эксперт убежден, что производители со временем найдут способы обходить нетарифные барьеры.
По мнению Болточко, внутри Евразийского Союза нет смысла возводить искусственные преграды, если можно конкурировать в условиях свободного движения товаров. Создаваемые барьеры экономист считает свидетельством того, что россияне боятся белорусского молока. При наличии свободного движения товаров между странами подобных неприятностей можно было избежать, но теперешнюю ситуацию эксперт считает абсурдной.
Объясняет экономист, что в ЕАЭС все больше политики и меньше экономики. При акцентировании внимания на экономическом аспекте главные усилия прилагаются в направлении повышения качества продукции, вместо поиска недочетов в товарах-конкурентах. В результате конкурентная борьба внутри объединения стран превращается в соревнование, кто кого быстрее и качественнее обвинит в нарушениях.