Издателям и корреспондентам в Беларуси поступают предложения о «продвижении ряда тем» за российские деньги. По мнению экспертов, речь идет о внедрении технологий «гибридной войны» со стороны России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В последнее время довольно часто белорусские журналисты и издатели получают «предложения, от которых невозможно отказаться». Медиаконсультанты по скайпу предлагают деньги за публикацию подготовленных статей на определенные темы, а также работу на интернет-портале politring. Представителям белорусской прессы предлагается продвигать темы, в обсуждении которых заинтересован заказчик. Эксперты считают деятельность «медиаконсультантов» внедрением Россией технологий «гибридной войны».
Сайт politring создан сравнительно недавно. Неизвестное в Беларуси до мая текущего года движение «Гражданское согласие» во главе с бывшим оппозиционером Артемом Агафоновым сообщило о создании сайта, который позиционируется как «площадка для обсуждения насущных проблем в государстве». Судя по наполнению сайта, актуальными проблемами белорусской современности движение «Гражданское согласие» считает проявление фашизма в стране и попытки официального Киева отдалить Беларусь от России.
О вербовке на работу DW сообщили два журналиста, третьим «свидетелем» стал блогер Эдуард Пальчис. Последний сам спровоцировал разговор с предположительным вербовщиком и представил материалы своего расследования общественности. Представители экспертной среды полагают, что в Беларуси по украинскому примеру активизируются силы для поиска сторонников «русского мира». Однако наблюдатели также допускают, что анонимные посредники могут заниматься банальным распилом спонсорских денег, поскольку разбираются в ситуации внутри Беларуси не очень хорошо.
Журналистам предлагают работать по «темникам».
Еще в мае журналисты DW узнали, что Аркадий Нестеренко обещает платить за размещение его материалов в прессе. На условиях анонимности один из белорусских журналистов сообщил, что ему в Скайп поступило предложение о сотрудничестве. Потенциальный работодатель предложил журналисту писать материалы на заданные темы, размещать статьи на информационных ресурсах и «получать за это денежку».
Судя по переписке, Нестеренко является всего лишь посредником, задача которого заключается в «протаскивании материалов и актуализации определенных тем». В настоящее время есть заказ на «продвижение ряда тем в Беларуси». Однако по просьбе незнакомца «продвигать» интересующие темы журналист отказался. Затем стало известно, что подобные предложения поступали многим белорусским журналистам.
В июне предложение получил Владимир Чуденцов из Минска, создатель сайта by24.org. Оказалось, что процесс вербовки дословно совпадает с предыдущим примером. Аркадий Нестеренко обещал Чуденцову 50 долларов за размещение заготовленных материалов. После того, как владелец сайта отказался размещать информацию о движении «Гражданское согласие», которое провело в Витебске круглый стол, Нестеренко пригласил Чуденцова на работу редактором «нейтрального» портала politring. За редакторский труд Чуденцову была обещана зарплата 500 долларов в месяц и 25 долларов за каждую публикацию.
Журналистам DW Чуденцов рассказал, что поначалу обрадовался поступившему предложению и даже написал тестовую статью. Однако в дальнейшем из бесед с работодателем стало понятно, что основная целевая аудитория созданного сайта «русскоязычные жители, симпатизирующие России и не любящие Лукашенко». Также оказалось, что деньги работодатель платит российские, а суть работы заключается в троллинге белорусской оппозиции, но «троллить власть пока нельзя».
После выяснения этой информации Чуденцов понял, что в Беларуси готовится таран из сочувствующих пророссийских сил. В предположительный «час икс» при повторении известных событий на украинском Донбассе сформированный заранее таран может сработать. Переговоры с предположительным вербовщиком Чуденцов прервал и передал скриншоты переписки Эдуарду Пальчису.
Блогер нашел Аркадия Нестеренко в Скайпе и выяснил условия предлагаемой работы. Собеседник ответил Пальчису, что размещение статей на различных порталах может быть анонимным, но в остальных случаях обязательное присутствие на мероприятиях. Разрешается также размещение 2-3 оппозиционных материалов в неделю. Блогер обратил внимание на то, что за размещение «темников» (заранее подготовленные тексты о специфике освещения тех или иных событий) работодатель готов платить 50 долларов, хотя за авторский материал, как правило, платят всего 20 долларов.
Также выяснилось, что настойчиво предлагаемая Нестеренко Чуденцову информация о движении «Гражданское согласие» затем была опубликована на десятке разных ресурсов, среди которых государственная газета «Звезда». Опубликованы материалы и на оппозиционных интернет-ресурсах udf.by, camarade.biz, «Белорусский партизан». Материалы, написанные разными авторами, не соответствующие стилистике оппозиционных ресурсов, начинались с практически идентичного текста.
Чуденцов полагает, что Нестеренко с его «Гражданским согласием» явно не белорус и не медиаконсультант, поскольку профессиональными терминами не владеет и не ориентируется в белорусском медиарынке. «Медиаконсультант» не понимает, что в небольшой Беларуси трудно раскрутить никому неизвестную организацию, но располагает немалыми денежными суммами для финансирования информационной кампании.
Развитие ситуации вокруг неизвестного движения и заказных материалов Пальчис называет похожим на происходящее в Украине. Блогер напоминает, что до захвата Крыма в Украине также довольно активно на российские деньги запускались информационные проекты, создавались «площадки для дискуссий», где искали агентов влияния «русского мира» среди журналистов, политиков и населения.
Медиаэксперт Эдуард Мельников внедрением технологий «гибридных войн» называет вербовку журналистов, вбросы фейковой информации и создание подобных организаций и сайтов. Он объясняет, что вышеуказанные технологии являются частью программы воздействия России на союзников. Мельников напомнил, что в околокремлевских кругах Беларусь воспринимается как часть «русского мира», а не самостоятельное государство.