Учитывая растущее напряжение в отношениях между Вашингтоном и Москвой, эксперты допускают расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такой сценарий предусматривает выгоду и угрозу для Беларуси. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».
США и СССР подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 30 лет назад. В современности, когда отношения между Вашингтоном и Москвой довольно напряженные, эксперты обсуждают вероятность расторжения документа. Крах режима контроля над такими вооружениями для Беларуси может иметь крайне негативные последствия. С другой стороны, отдельные предприятия белорусского ВПК могли бы рассчитывать на определенную выгоду.
Проект оборонного бюджета на 2018 год, одобренный Палатой представителей американского Конгресса 14 июля, эксперты называют доводом в пользу сценария, предусматривающего расторжение Договора. Оборонный бюджет был утвержден, несмотря на возражения Белого дома. В документе Пентагона предписывается создание крылатой ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.
Разработчики проекта бюджета обосновывают решение, выходящее за рамки ограничений, установленных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), необходимостью ликвидировать отставание от России в таких вооружениях. 4 августа Сенат ушел на каникулы, оборонный бюджет пока не рассмотрен, на месяц отложено решение вопроса о том, будет ли Вашингтон придерживаться договоренностей.
Представители российской власти, ссылаясь на то, что двусторонний договор нарушает именно американская сторона, в свою очередь заявляют о готовности принять асимметричные ответные меры. Россияне планируют вместо количества сосредоточиться на качестве при принятии ответных мер после объявления Вашингтоном о денонсации соглашения.
Военный эксперт Леонид Нерсисян утверждает, что выход США из ДРСМД вряд ли приведет к трагическим последствиям, но заставит Москву потратить дополнительные суммы на развитие средств противодействия. Кроме пресловутых крылатых ракет большой дальности 9М729 (SSC-X-8) для комплексов «Искандер-М» Москва может сосредоточиться на создании мобильных баллистических ракет средней дальности на основе советского комплекса «Пионер».
В свое время комплексы «Пионер» простояли на вооружении советской армии 15 лет, до мая 1991 года. Снимать с боевого дежурства этот вид вооружения начали раньше. На момент подписания между Москвой и Вашингтоном ДРСМД в декабре 1987 года развернутыми были 405 комплексов, на хранении находились 118 самоходных пусковых установок и 245 ракет.
Некоторые эксперты также полагают, что прототипом ракетного комплекса, который станет ответом России на возможный выход США из договора, может быть не «Пионер», а комплекс «Скорость», более современное оружие, также разработанное в советские времена. На этапе разработки в 1982 году комплекс «Скорость» позиционировался как средство быстрого поражения позиции баллистической ракеты средней дальности Pershing-2 и других средств для доставки ядерного оружия и военных объектов НАТО на территории Западной Европы.
Первая ракета комплекса «Скорость» была подготовлена к испытаниям к началу 1985 года. В целом для проведения испытаний советские инженеры изготовили 10 ракет 15Ж66 и 30 боевых блоков. В результате был проведен только один реальный пуск, который закончился неудачей. В современности российские оружейники могут вернуться к разработкам советских коллег и попытаться вдохнуть в них новую жизнь.
Беларусь может оказаться в неудобном ситуации.
По данным из некоторых источников, разработка комплекса «Скорость» была остановлена в апреле 1985 года после соответствующего решения советского правительства. В других источниках содержится информация о том, что работать над комплексом советские оружейники прекратили в марте 1987 года, в связи с предстоящим подписанием ДРСМД. В дальнейшем уничтожены все ракеты и боевые блоки, но сохранилась проектная документация.
В случае восстановления обновленная «Скорость» полной копией образца 80 годов вряд ли будет. Проектанты и разработчики в 21 веке имеют намного больше возможностей, чем их советские коллеги. Однако вероятно, что роль оборонных предприятий Беларуси (особенно Минского завода колесных тягачей) в случае возвращения к работе над комплексом будет столь же значительной, как и 30 лет назад. Кроме того, территорию Беларуси можно назвать оптимальным операционным районом для мобильных ракетных комплексов средней дальности.
С другой стороны, подобный сценарий содержит в себе определенную степень риска для Беларуси, Европы и Российской Федерации. Независимый эксперт по проблемам контроля над вооружениями, с которым пообщались журналисты российского издания «Коммерсант», отмечает, что крах Договора о РСМД может иметь «весьма негативные последствия для действующего режима контроля над вооружениями».
Учитывая перманентное ухудшение отношений между Россией и США, такой вариант развития событий нельзя исключать. Вместе с тем, разрушение ДРСМД еще можно предотвратить, ключевое значение в этом случае имеет налаживание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном по данной проблематике.
В реальности ни одна из сторон не демонстрирует необходимой для ведения конструктивного диалога политической воли. В том, чтобы договор действовал и в дальнейшем, заинтересован официальный Минск, поскольку в ином случае Беларусь может оказаться «между молотом и наковальней». Однако мнение белорусского руководства вступившие в противоборство Москва и Вашингтон вряд ли примут во внимание.