Если бы не верность президента Александра Лукашенко плановой экономике, чем он всю властную жизнь гордился и за что его постоянно хвалили журналисты, экономисты, историки, то сегодня бы экономика Беларуси выглядела бы совсем по-другому.
Журналист интернет-издания Салiдарнасць Павел Рос считает, что «исторические» заслуги Лукашенко тянут белорусскую экономику на дно. 20 лет назад он хвастался тем, что спас от развала советское наследие, не дав приватизировать флагманов экономики – БелАЗ, МАЗ, МТЗ и другие промышленные гиганты, запретив банкротить отстающие заводы и фабрики, поддерживая на плаву миллиардами долларов убыточные государственные предприятия.
Многие граждане – и рядовые труженики, и остепененные эксперты – до сих пор считают те решения главы государства единственно верными и мудрыми. Ну, разве можно отказаться от проверенного старого и на голом месте построить новую экономику вместо народного хозяйства, да еще в кратчайшие исторические сроки, обеспечив нормальной зарплатой людей?
А оказалось – можно было. Доказательством тому является отчет известной аудиторской компании Ernst&Young о развитии национальной IT-отрасли за последние 10 лет.
С 2006 по 2016 гг. только экспорт услуг Парка высоких технологий увеличился практически с нуля до миллиарда долларов в год – в 30 раз! Айтишники стали для национальной экономики более выгодной инвестицией, чем БелАЗ, МАЗ и МТЗ, вместе взятые. Сегодня в белорусских IT-компаниях работает более 85 тысяч человек, которых ценят во всем мире, а средняя зарплата в технопарке в прошлом году превысила 2000 долларов в месяц!
На ровном месте в республике за несколько лет появилась и выросла успешная отрасль, где работают люди, для которых «всем по 500» давно не является труднодостижимым идеалом.
А если бы Александр Григорьевич еще в начале 90-х годов не начал вбухивать миллиарды долларов в выставку достижений народного хозяйства БССР, а начал бы строить новую и по-настоящему успешную страну, то как бы сейчас выглядела экономика Беларуси и каков был бы уровень жизни ее граждан?