В последнее время белорусское правительство интересуется электрокарами. Эксперты размышляют над тем, каких результатов следует ожидать от нового увлечения руководства страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Заўтра тваёй краіны».
Стремительно захватывают позиции на автомобильном рынке электрокары в Китае и США. Тем временем Беларусь присматривается к новой перспективной технологии. В последнее время государственные органы к производству электрических автомобилей проявляют повышенный интерес. На протяжении нескольких месяцев фиксируется эта тенденция.
Еще в мае по улицам столицы Беларуси начали курсировать электробусы, произведенные предприятием «Белкоммунмаш». Согласно планам предприятия «Минсктранс», в течение следующего года городские власти закупят еще 60 автобусов такого типа для обслуживания маршрутов в столице Беларуси.
Затем собственную версию электромобиля продемонстрировала белорусской общественности Национальная академия наук. Автомобиль, созданный на базе китайской Geely, возможно, через несколько лет будет запущен в серийное производство на новом белоруско-китайском предприятии «БелДжи».
Накануне директор НПЦ по механизации сельского хозяйства Сергей Яковчик озвучил планы по созданию в стране первого электрического трактора. В эфире телеканала СТВ он заявил, что белорусские специалисты движутся к роботизации техники. По словам Яковчика, в исследованиях и разработках очень большое внимание уделяется точности земледелия, для которого нужна умная техника.
Эксперты соглашаются с мнением о том, что несколько неожиданной является активность государства в сфере развития электрического транспорта. В результате аналитики размышляют о том, стоит ли белорусам ждать в ближайшее время электромобильного бума. Некоторые эксперты в данном контексте обращают внимание на процесс строительства в стране атомной электростанции.
Вице-премьер Владимир Семашко, протестировав на днях первый белорусский электромобиль, заявил, что в ближайшие 3-4 года для белорусов этот вид транспорта станет чем-то большим, чем просто игрушкой. Чиновник прогнозирует полное внедрение технологии в повседневную жизнь граждан страны.
Автомобильный эксперт Дмитрий Новицкий соглашается с тем, что новая тенденция действительно хорошо видна и объясняется на самом деле довольно просто. Он подчеркнул, что выступает против строительства атомной электростанции в Беларуси, однако в ближайшие годы этот объект начнет работу и даст стране дополнительный объем электричества. С учетом предстоящего введения в эксплуатацию в Беларуси электростанции электрический бум он называет неизбежным.
Образно говоря, государству придется переводить на электротягу дворников с метлами, чтобы в результате добиться достаточно высокого внутреннего потребления электричества. Важным моментом эксперт считает то, что все соседние страны отказались от будущей покупки электричества белорусского производства, Россия в дополнительных объемах энергии не нуждается. Поэтому единственным способом быстро нарастить внутренний спрос является перевод на электроэнергию транспорта. Теперешние действия власти Новицкий называет робкими попытками наметить этот вектор развития.
По мнению эксперта, начинать развитие более уместно не с создания опытных образцов техники, которые сильно уступают западным аналогам. Он считает, что в первую очередь нужно начинать с создания соответствующей инфраструктуры – сети зарядных станций. Среди прочего нужно позаботиться о том, чтобы новые жилые дома создавались с парковками и зарядными устройствами для электромобилей.
Новицкий убежден, что если одновременно Geely, МТЗ и МАЗ сейчас начнут производить электромобили, то выпущенный транспорт элементарно негде будет заряжать. Ни в городах, ни на трассах, ни в деревнях нет необходимых инфраструктурных объектов. Поэтому предстоящий электрический бум аналитик называет неизбежным, но отмечает, что государство подходит к проблеме не с той стороны.
Экономист Леонид Злотников техническую возможность развития в Беларуси электрического транспорта допускает. Вместе с тем, у аналитика есть некоторые вопросы, связанные с экономической стороной правительственной инициативы. Он объясняет, что единственным вариантом, при котором в белорусских условиях можно наладить какую-то сборку, является поставка импортных комплектующих, в первую очередь аккумуляторов.
Напоминает экономист, что электромобили не достигли высокой эффективности даже в западных странах, поэтому пока не приходится надеяться на рентабельность этой инновации в белорусских условиях. Злотников подчеркивает, что многие зарядные станции для электрического транспорта в США уже оборудованы солнечными батареями, что позволяет получать относительно дешевую электроэнергию. В случае Беларуси речь идет об использовании электричества, произведенного на АЭС.
Выгодным вариантом для Беларуси экономист называет реализацию населению электроэнергии по цене, которая учитывает только текущие затраты. Однако при этом в расчетах не будут учитываться огромные суммы, потраченные на строительство станции. Если же в стоимости электричества будет учитываться вложенный в строительство электростанции капитал, то рентабельность электромобилей выглядит сомнительной.