Секрет так называемой стабильности Беларуси – в пассивности ее граждан, объяснили социологи.
Сайт thinktanks.by сообщил о презентации экономического форума KEF-2017, который пройдет в Минске в начале ноября. Заместитель директора Института социологии НАН Беларуси Ирина Лашук сообщила, что большинство белорусов пассивны – они не стремятся улучшить уровень и качество своей жизни и готовы приспосабливаться к ухудшению условий жизни и понижению своего социального статуса. Каждого второго белоруса (49,7 процента) социологи отнесли к разряду «скорее пассивные». К категории «полностью пассивные» отнесено 9,4 процента граждан. Они вообще ничего не предпринимают, чтобы адаптироваться к ухудшающимся условиям жизни.
«Активными» социологи считают всего 10 процентов населения республики. Они готовы повышать свои доходы «всеми возможными способами» и борются за повышение своего социального статуса.
Еще треть белорусов можно отнести к категории «скорее активные». Они стремятся сохранить привычный уровень жизни и свой социальный статус, стараются жить по средствам.
Примечательно, что 81,5 процента активных граждан считают работу необходимой составной частью своей жизни и «интересной самой по себе». А вот среди пассивных белорусов 37,3 процента уверены, что работа «сама по себе не является ценностью» и необходима только для достижения других целей.
Интересно, что большинство и активных, и пассивных белорусов недовольно размерами оплаты своего труда. Но среди пассивных граждан доля таковых больше, чем среди активных.
Вот так и формируется миф о стабильности Беларуси. В общем, лишь бы не было войны…
Автор: Александр Дынниченко