Эксперты комментируют развитие отношений между Москвой и Минском. Они констатируют, что конфликтовать с Москвой белорусское руководство не решилось, Минск лишь попугал «русский мир». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Городской суд столицы Беларуси вынес решение по делу авторов агентства Regnum, рассмотрение которого продолжалось больше года. Вердикт суда совпал с прогнозами множества экспертов – авторы российского агентства, обвиненные в разжигании национальной вражды, признаны виновными, но выпущены на свободу. Суд назначил журналистам 5 лет лишения свободы с отсрочкой на 3 года.
Весь год, пока продолжалось следствие и суд, обвиняемые провели за решеткой. Двое фигурантов дела заявили о намерении обжаловать приговор и добиваться своего оправдания. Они заявили, что продолжают писать то, о чем думают. Авторы российского агентства Regnum с белорусскими паспортами Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко (псевдонимы соответственно Николай Радов, Павел Юрьев и Артур Григорьев) с неуважением высказывались о белорусском языке и нации.
Публикации журналистов прошли проверку республиканской экспертной комиссии. Эксперты установили, что авторы действительно «ставили под сомнение суверенитет» Беларуси, а также «оскорбительно высказывались в адрес белорусского народа, его истории, языка и культуры». Двое из авторов, тем не менее, планируют обжаловать приговор.
Политический обозреватель Александр Класковский назвал приговор «оптимальным с точки зрения белорусских властей». Он считает, что оправдать авторов скандальных публикаций белорусский суд никак не мог, поскольку тогда сложно было бы объяснить пребывание их за решеткой более года. С другой стороны, рискованным выглядело и слишком строгое наказание обвиняемых.
Ранее в российском руководстве указали на то, что Москва следит за развитием судебного процесса. Пресс-секретарь российского МИД попросила Минск подойти к данному делу «максимально ответственно». Кроме того, по утверждению эксперта, после ареста фигурантов дела политическая ситуация в Беларуси несколько изменилась. В момент задержания журналистов отношения между Москвой и Минском были напряженными на почве разногласий о стоимости газа, сейчас фиксируется относительный мир.
После Крыма Лукашенко изменил риторику.
С самого начала дело против журналистов эксперты считали политически мотивированным. На протяжении нескольких лет белорусский президент Александр Лукашенко подчеркивал, что не ждет от России никакого подвоха, но на самом деле после аннексии Крыма риторика лидера Беларуси несколько изменилась. О белорусскости Лукашенко вспоминает как о некоем щите, способном защитить государство от потенциальной российской экспансии.
Совсем недавно в Беларуси вышиванки, белорусский язык и национальную атрибутику больше использовали оппозиционеры. Постепенно власть все указанные инструменты перетягивает на себя. В послании парламенту и народу в 2014 году президент заявил, что белорусы перестанут быть нацией, если не будут использовать белорусский язык. Глава государства признал правоту людей, критикующих его за пренебрежение белорусским языком. В данном контексте следует напомнить, что в 2006 году президент Лукашенко утверждал, что белорусский язык является бедным и «по-белорусски нельзя выразить и ничего великого».
Также в 2006 году президент Беларуси подчеркивал, что в мире существует лишь два великих языка – русский и английский. Через несколько лет свое отношение к белорусскому языку глава государства изменил. Эксперты не связывают изменения в отношении президента к белорусскому языку с ростом национального самосознания главы государства.
Недавно Белорусский институт стратегических исследований (BISS) представил данные своего исследования под названием «От «больного» к «здоровому» национализму». Авторы исследования причинами изменения позиции Лукашенко по отношению ко всему национальному называют «рост экономического и информационного давления со стороны России», а также «имиджевые выгоды в отношениях с Западом».
При этом эксперты убеждены, что белоруссизация для Лукашенко не является самостоятельной ценностью, а служит исключительно «инструментом для достижения других целей». Среди целей главы государства эксперты называют сохранение и укрепление своей власти.
Даже патриотически настроенная демократическая общественность, которая не разделяет взглядов журналистов агентства Regnum, не испытывает удовлетворения от вынесенного судом приговора. Причина недовольства заключается не только в неискренности белорусских властей. Одним из пунктов обвинения указана формулировка «искаженно трактовали политику властей», ставили в вину руководству страны белоруссизацию.
Александр Класковский полагает, что официальный Минск озаботился тем, как он выглядит в глазах Москвы, поэтому возникло дело против журналистов. Как и многие эксперты, он видит в инциденте угрозу для свободы высказываний, если она не нравится властям. Глава белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец объясняет, что процесс актуализировал вопросы границ между свободой высказывания и допустимыми ограничениями свободы, разницы между свободой слова и пропагандой. Кроме того, общество в очередной раз увидело, как далеко может пойти власть в борьбе с неприятной для нее информацией.
Также примечательным эксперты называют то, что в Беларуси сайт Regnum не заблокирован, а оппозиционный ресурс «Хартия-97» не открывается уже вторую неделю. Причиной профильные специалисты называют то, что президент Лукашенко хотел только попугать и предупредить россиян, но конфликтовать с Москвой не собирался.