В Беларуси состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летию провозглашения независимости Белорусской народной республики. На митинге в Минске, по данным организаторов, присутствовали 50 тысяч человек, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Основные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине провозглашения независимости Белорусской народной республики, состоялись накануне в Минске. В центре белорусской столицы были проведены митинг и концерт, желающие могли поставить свою подпись под петицией за объявление 25 марта государственным праздником. Негласно запрещенная ранее символика, в первую очередь это бело-красно-белый флаг, постановлением минских властей на мероприятии была разрешена, но выходить с ней в город участникам празднования запрещалось.
Белорусские силовики охраняли собравшихся возле Большого театра оперы и балета людей. На выходе из акции правоохранители либо изымали у людей флажки и транспаранты, либо просили спрятать. На акцию людей с плакатами против действующего президента Лукашенко силовики не пропускали.
По разным данным, в Минске на праздничное мероприятие собралось несколько тысяч человек. Организаторы утверждают, что на концерт пришли 50 тысяч людей, включая проходивших мимо и зашедших на несколько минут. По самым скромным данным, на акции присутствовало 5 тысяч белорусов, что можно назвать победой оппозиции. Такое количество людей, собравшихся одновременно в одном месте под бело-красно-белыми флагами, является показательным. В прошлые годы на подобных акциях присутствовали 1-2 тысячи людей. Со знаковой датой белорусов в своем Twitter поздравил американский сенатор Джон Маккейн.
Примечательно, что на вчерашнем праздновании были замечены не только представители оппозиционных сил. Среди зрителей был глава популярного белорусского интернет-портала tut.by Юрий Зисер и парламентарий Елена Анисим. Священнослужители из разных конфессий также посетили митинг и поздравили присутствующих. Все праздничные мероприятия в столице Беларуси завершились в 19 часов, собравшиеся без каких-либо столкновений с представителями правопорядка разошлись.
Однако без инцидентов празднование юбилея БНР все же не обошлось. Мингорисполком 20 марта ответил отказом на все заявки представителей организаций, входящих в Белорусский национальный конгресс, о проведении шествия по городу. В исполком оппозиционеры передали письмо своего лидера Николая Статкевича, в котором последний заявлял, что на шествие все равно выйдет.
Некоторые активисты, входящие в оргкомитет по празднованию 100-летия БНР, задержаны 21 марта (Вячеслав Сивчик, Максим Винярский и бывший кандидат в президенты Владимир Некляев), сам Статкевич был задержан 24 марта. Вчера отдельные представители оппозиционных сил решили провести шествие по центральному проспекту Минска, они стали собираться недалеко от места официального празднования.
Правоохранители в течение получаса пресекли попытку провести шествие. По разным данным, в ходе операции по разгону были задержаны от 30 до 50 человек. Среди задержанных оказались представители оппозиционных СМИ и правозащитники.
Многие из них в социальных сетях делились снимками, сделанными в автозаках, и впечатлениями от самого факта задержания. К 17 часам практически все задержанные активисты были отпущены на свободу.
Вчерашний «День воли» обозреватели называют самым необычным за последние десятилетия. Впервые за многие годы власть разрешила организовать и провести широкомасштабные праздничные мероприятия. Очевидцы утверждают, что во всех местах проведения акции атмосфера была довольна неформальной – только со сцены слышались разговоры о политике, многие приходили с детьми.
Также примечательно, что за две недели до 25 марта в Минске и нескольких других городах Беларуси состоялись мероприятия практически на государственном уровне. Настолько лояльное отношение властей ко «Дню воли» контрастирует с празднованиями прошлых лет. В 2017 году, к примеру, праздничный день ознаменовался массовыми задержаниями и выводом в центр белорусской столицы подразделений ОМОНа с автоматами и тяжелой техникой.
Политика белорусизации Лукашенко и впредь будет непоследовательной и фрагментарной – Класковский.
В публикации для naviny.by политолог Александр Класковский отметил, что белорусское руководство со своей стороны понимает необходимость укрепления национального духа и патриотизма, чтобы избежать поглощения Беларуси «русским миром». Однако властям хочется иметь послушный, управляемый и полностью лояльный режиму патриотизм. Все попытки вывести подобное явление в казенных пробирках оказываются неудачными – в итоге появляются лишь нежизнеспособные структуры вроде БРСМ или «Белой Руси».
Неформальные патриоты, отстаивающие национальную идею, в большинстве своем в оппозиции нынешнему политическому режиму. Патриоты видят Беларусь в будущем европейской и демократичной. В отличие от России, где власть с успехом использует великодержавные настроения, патриоты поддерживают президента и «Крымнаш», Беларусь не является империей, патриоты часто выступают убежденными противниками авторитарной власти.
Возникшую в результате коллизию, по словам Класковского, президент Лукашенко разрешить не в силах. Поэтому, по мнению эксперта, президентская политика мягкой белорусизации в дальнейшем будет такой же непоследовательной и фрагментарной. Постепенно власть немного расширяет границы «резервации», в которую раньше сама загнала «свядомых», но при этом чиновники постоянно контролируют ситуацию, чтобы избежать неприятностей. Не считая других неоднозначных моментов, Минск опасается раздражать Москву, которая может увидеть в белорусских событиях разгул национализма и повторение украинского сценария.