Горячие Новости

Облако тегов

Власти не знают, куда девать энергию от белорусской АЭС

Через 2 года, после ввода в эксплуатацию БелАЭС, Беларусь столкнется с профицитом электроэнергии. Чиновники пытаются найти возможности использования «лишней» энергии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «ПраймПресс».

Сразу после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС) руководство страны получит профицит электроэнергии. Экспортировать остатки энергии, которые в стране не используются, Минск не может. Поэтому уже сейчас правительство страны рассматривает возможности применения электроэнергии. В конце апреля белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что до сих пор ему внятно не объяснили, как в экономику государства будет встроена БелАЭС.

Ввод нового объекта в эксплуатацию, безусловно, потребует внесения корректив в режим работы других генерирующих источников в белорусской энергосистеме. Для обеспечения бесперебойной работы энергосистемы дополнительно нужно создать резервные мощности для новой электростанции. По мнению профильных специалистов, резервная мощность в белорусской энергосистеме должна составлять не менее 1200 МВт, чтобы сохранить работоспособность даже в случае выхода из строя одного из блоков электростанции.

Резервные мощности нужны также для покрытия спроса на электроэнергию в период проведения плановых ремонтов энергоблоков БелАЭС. Всего в Беларуси планируется введение на базе газотурбинных установок или газопоршневых агрегатов до 800 МВт пиково-резервных мощностей. Половина из них уже в текущем году должна начать работу. На сегодняшний день ответственные специалисты занимаются поиском оборудования для резервных источников на Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5.

Дополнительно строительство станции требует установки электрокотлов на крупных энергоисточниках, где есть тепловая нагрузка. На тепловых электростанциях «Белэнерго» планируется установка электрокотлов суммарной мощностью до 985 МВт. Согласно оценкам Минэнерго страны, для создания резерва мощности и замены котлов потребуются инвестиции в размере около 700 миллионов долларов. Правительство обязало энергетиков реализовать данные проекты за счет собственных и заемных средств.

В приказном порядке добиться роста спроса невозможно.

Техническая составляющая процесса интеграции БелАЭС в энергосистему страны является задачей сложной, но решить ее можно с помощью мобилизации административного и финансового ресурсов. Ключевой вопрос при этом остается открытым. Речь идет о предстоящем образовании переизбытка электроэнергии в стране после запуска объекта.

Следует напомнить, что сторонники ядерной энергетики на этапе подготовки обоснования строительства исходили из того, что к 2020 году электропотребление в Беларуси достигнет показателя 47 миллиардов кВТ/ч. В реальности можно увидеть, что расчеты не совсем верны. В последние годы потребление электроэнергии в стране составляет 36-37 миллиардов кВт/ч и остается практически неизменным. В 2017 году потребление электроэнергии составило 36,926 миллиарда кВт/ч, включая 2,733 миллиарда кВт/ч экспортных поставок.

Два реактора новой электростанции должны начать работу в конце 2020 года. Планируется, что они будут вырабатывать 18 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что составляет приблизительно половину потребляемого на сегодняшний день Беларусью объема электричества. В правительстве надеются, что к этому времени показатели потребления энергии в стране увеличатся до 39,9 кВт/ч, а атомная энергетика в общем энергобалансе Беларуси будет занимать 45 вместо 50 процентов от базовой мощности станции.

Эксперты сомневаются, что определенных правительством целевых показателей государство сумеет достичь. Согласно оценкам ученых Национальной академии наук, почти все белорусские отрасли сейчас имеют потенциал замещения газа и других видов топлива на электроэнергию. В совокупности потенциал оценивается объемом 11 миллиардов кВт/ч годового потребления. Однако директивно выполнить необходимые изменения невозможно, а для модернизации нужны дополнительные средства.

Тем не менее, правительство пытается максимально стимулировать внутренний спрос на электроэнергию. В Минприроды полагают, что потребление электричества в Беларуси увеличится за счет производства электробусов, электромобилей, троллейбусов с электрическими батареями и других транспортных средств. Специалисты объясняют, что электромобилизация в Беларуси выглядит привлекательной перспективой, если учитывать только стоимость вырабатываемой электростанциями электроэнергии и текущие затраты. С учетом всех затрат и выплат на вложенный в производство капитал тарифы вряд ли можно назвать стимулирующими для подобного проекта. Поэтому без поддержки государства реализовать такую программу предприниматели не сумеют.

Реализация настолько масштабного проекта предполагала возможность экспорта излишка электроэнергии в другие страны. Из Беларуси в направлении европейских стран есть лишь одна подходящая линия электропередачи, которая работает в литовском направлении. Однако в Литве считают БелАЭС объектом небезопасным, поэтому государство отказалось покупать белорусскую электроэнергию и намерено в 2020 году демонтировать линию электропередач в направлении Беларуси. Покупать белорусскую электроэнергию отказывается и Польша.

Теоретически Беларусь может поставлять электроэнергию на рынок Евразийского экономического союза. Такая возможность появится лишь в том случае, если Минску удастся снизить стоимость российского газа приблизительно до цены, актуальной для россиян. Учитывая прежний опыт переговоров между странами, можно сказать, что вряд ли Минск сможет добиться значительного снижения цены на российский газ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
22 мая
22 мая
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
15 мая
15 мая
29 июня
29 июня
Opel Antara
Opel Antara