Белорусские чиновники оптимистично оценивают перспективы экономического роста в стране в следующем году. Эксперты указывают на факторы, которые могут помешать росту экономики, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».
На прошлой неделе в белорусском правительстве обсуждался официальный прогноз на 2019 год. Согласно прогнозу, национальная экономика в следующем году будет постепенно разгоняться. Независимые эксперты в свою очередь видят факторы риска, которые могут привести к экономическому спаду вместо ожидаемого чиновниками роста. Одной из проблем является высокая долговая нагрузка.
В бюджет на 2019 год белорусское руководство планирует заложить рост экономики на уровне 2,8 процента. Для выполнения показателей пятилетки в будущем году чиновники намерены обеспечить рост ВВП на 4,1 процента. Независимые эксперты предполагают, что при благоприятной внешней конъюнктуре можно выйти на эти цифры. Прогноз, близкий к планам правительства, указан в аналитической записке, опубликованной на днях Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром (BEROC).
По оценкам экспертов BEROC, на протяжении 2018-2020 годов экономика Беларуси может ежегодно расти на 2,5 процента. При благоприятной внешней конъюнктуре и на фоне увеличения показателей экспорта рост может достигнуть уровня 4 процентов. Рядом с оптимистичным прогнозом аналитики приводят оговорку, что ситуация вполне может оказаться совсем иной, если реализуется негативный вариант сценария. Эксперты отмечают, что накопленная задолженность государства и госпредприятий в случае, если ее обслуживать станет тяжело, может вернуть страну в состояние рецессии.
Официальные цифры позволяют сказать, что накопленные долги еще долго для Беларуси будут оставаться головной болью. По информации Минфина, в 2019-2023 годах на обслуживание и погашение госдолга Минск должен направлять 3,5-4 миллиарда долларов. При сохранении теперешних размеров экономики эта сумма эквивалентна более 5 процентам ВВП. Примечательно, что проблема высокой задолженности характерна не только для государства, страдает от нее и корпоративный сектор.
В ежегодном отчете Нацбанка о финансовой стабильности говорится, что доля всех обязательств государственных предприятий, которые с высокой долей вероятности компании не смогут погасить самостоятельно, составляет 14 процентов ВВП государства. Несмотря на внушительную долговую нагрузку, правительство рассчитывает на ускорение роста экономики и увеличение ВВП до 100 миллиардов долларов в 2025 году.
Правительство ориентируется на Чехию.
Первый вице-премьер Василий Матюшевский в своем выступлении в парламенте в конце мая признал, что размер белорусской экономики пока намного меньше, чем в сопоставимых по численности населения с Беларусью европейских странах. Он отметил, что в сопоставимой с Беларусью Чехии ВВП в разы больше. Вместе с тем, чиновник констатировал, что высокие темпы роста на горизонте до 2025 года невозможно получить без разработки новой инвестиционно-промышленный политики и смены структуры экономики.
Добиться ускорения экономического роста власти планируют за счет «максимальной отдачи от модернизированных предприятий в традиционных секторах экономики» и создания «новой экономики» (парк высоких технологий и индустриальный парк «Великий камень»). В индустриальном парке только в текущем году должно стартовать производство продукции, а экспорт ПВТ лишь в прошлом году преодолел первый миллиард долларов.
Учитывая предпосылки, белорусские экономисты пока не видят драйверов для ускорения темпов экономического роста, которые заставят ВВП страны к 2025 году вырасти до 100 миллиардов долларов. Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук объясняет, что правительство еще с 2012 года пытается создать параллельную экономику. Вполне возможно, что положительный эффект от деятельности ПВТ и индустриального парка «Великий камень» экономика Беларуси почувствует, но предпосылки для высоких темпов экономического роста отсутствуют.
Эксперты также сомневаются в том, что драйвером роста белорусской экономики может стать промышленный сектор, где 80 процентов продукции выпускается предприятиями с госкапиталом. Специалисты Исследовательского центра ИПМ установили, что производительность труда в белорусской промышленности в 2,5 раз ниже, чем в Чехии и в 2,4 раза меньше венгерских показателей. Кроме того, в Чехии активно увеличивается доля высокотехнологичных производств.
В Беларуси, согласно официальным данным, за временной промежуток с 2011 по 2016 год существенно (с 29,7 до 41,9 процента) увеличилась доля низкотехнологичных производств в структуре добавленной стоимости обрабатывающей промышленности. Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая отмечает, что с учетом имеющейся в Беларуси структуры промышленности сложно рассчитывать на высокие темпы экономического роста.
Эксперты считают, что без внешних шоков белорусская экономика может ежегодно расти приблизительно на 2,5 процента. Прогноз этот разделяют не только белорусские экономисты, но и эксперты из международных организаций – Всемирный банк и ЕБРР. Дмитрий Крук полагает, что среднегодовой рост на 2,5 процента нельзя считать удовлетворительным. По его мнению, лишь ежегодный рост белорусской экономики на 5-7 процентов позволит стране улучшать свои позиции в Центральной и Восточной Европе. При ухудшении внешней конъюнктуры возможно обострение проблемы накопленных долгов и долговой кризис в Беларуси с затяжной рецессией в экономике.