Горячие Новости

Облако тегов

Почему Александр Лукашенко занервничал?

Нынешнюю ситуацию в экономике Беларуси прокомментировал Александр Обухович. Он утверждает, что проблемы в стране накапливались на протяжении многих лет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на еженедельник «БелГазета».

Экономист Александр Обухович в своей публикации пишет, что экономика Беларуси, наконец, оказалась вынуждена вступить в достаточно тяжелый период своего развития, который можно сравнить с началом 90-х годов. В первое время после распада СССР Беларуси пришлось пережить сложный период, но советское наследство (часть промышленного потенциала и остатки советских товаропроводящих сетей на территории государств СНГ) помогли государству выжить. На пороге нового кризиса Беларусь стоит в одиночестве.

Союз Беларуси с Россией существует и будет актуальным в дальнейшем как ЕЭП, ЕАЭС и ОДКБ. Однако все вышеуказанные объединения являются политическими структурами, влияние их на развитие экономики незначительное. В результате изменений в мировой экономике практика оказания экономической помощи взамен на политические услуги уходит в прошлое. Кроме того, белорусская экономика стремительно деградирует.Александр Обухович

Никто особо не мешает Беларуси развиваться. На протяжении всего периода сотрудничества двух государств Москва предоставляла Минску энергоносители по льготным ценам, выдавала кредиты и давала возможность белорусским компаниям реализовать свою продукцию на российском рынке. Кредитные средства белорусское руководство получало от МВФ, ВБ, ЕБРР, китайского правительства, российских и европейских банков. Поэтому все проблемы в экономике Беларуси можно рассматривать как следствие проколов руководства государства.

Вместо развития экономики кредиты и российскую нефтегазовую подпитку Минск тратил на потребление, в том числе для финансирования социальной сферы, на которую страна никогда не зарабатывала. Еще одной внушительной статьей расходов в бюджете Беларуси является содержание избыточного госаппарата. Из-за этого кредиторы сегодня выдвигают все более жесткие условия при предоставлении новых займов.

В 2010 году Международный валютный фонд выделил Минску кредит без особых условий, поскольку на то время экономика страны выглядела здоровой, хотя уже была сильно ущербной. На сегодняшний день экономика Беларуси являются серьезно больной, она нуждается в срочном оздоровлении. Руководство страны не может показать предположительным кредиторам, в какие сроки необходимое оздоровление экономики можно провести. Пропагандистские агитки вроде НСУР-2030 вряд ли могут кого-то убедить. Ситуация в государстве ухудшается катастрофически быстро.

Из-за давления санкций Москва не сможет помогать Минску.

Нынешняя ситуация в Беларуси является результатом влияния многих факторов. Одной из причин можно назвать многолетнее отрицательное накопление в экономике и в образе жизни (белорусы жили не по средствам). Определенную роль играют устаревшая структура экономики, недостаточные темпы обновления основного капитала, отток квалифицированных кадров, а также отсутствие системы продвижения экспорта на внешние рынки.

В результате, по словам экономиста, белорусский экспорт в основном состоит из поставок промышленной продукции в Россию и продажи переработанного российского сырья на Запад. Сам президент Лукашенко говорит о наличии в стране «африканской структуры экспорта». Москва пытается провести реиндустриализацию, поэтому в белорусском экспорте Россию интересует только продукция МТЗ и БелАЗа. Кроме того, на российском рынке белорусскую продукцию вытесняют китайские товары.

Поставки из Беларуси в западные страны базируются на продаже российского сырья по льготным ценам, в любой момент россияне могут заменить белорусских производителей. В целом у России почти не осталось экономических стимулов для поддержки экономики Беларуси. Возможно экономику могут временно устроить поставки сырья и комплектующих для продукции, поставляемой в третьи страны. Однако для продвижения на новые рынки предприятиям следует инвестировать в сервисно-сбытовые сети, для чего у Минска нет ни времени, ни денег.

Кроме поставки молочной продукции у Беларуси осталась лишь одна статья «перспективного экспорта» в Россию. Речь идет о выезде в соседнюю страну квалифицированной рабочей силы с последующим переводом части заработков в Беларусь, что также можно считать вполне африканской практикой. Мировой опыт доказывает, что экспорт рабочей силы еще ни одной из стран не помог разбогатеть.

На данном этапе в отношениях России и Беларуси нет политических проблем, но на развитие экономики это не виляет. Для начала активной фазы развития экономики страны Беларуси нужны инвестиции, которые Минску негде взять. Долгое время Россия поддерживала Беларусь нефтегазовой подпиткой и кредитами. Дотаций оказалось достаточно лишь для содержания избыточного госаппарата, отчислений в экономику не хватало даже для перекрытия амортизации.

Сейчас, оказавшись под давлением санкций и внутренних проблем, Москва вынужденно ограничит помощь Беларуси. После этого Минску придется столкнуться с девальвацией, сокращениями и надеяться на ОМОН. Евросоюз или МВФ вряд ли помогут Беларуси, поскольку политические выкрутасы Минска их больше не интересуют, а экономически обосновать серьезные кредиты белорусское руководство не может.

Александр Обухович подчеркивает, что в борьбе с кризисом Минск остается в одиночестве и без поддержки серьезной силы. Одолжить деньги правительство может, но не способно придумать, как их с толком использовать. Любые инвестиции принесут пользу лишь через некоторое время, а проблемы душат страну уже сегодня. Прежние кредиты правительство использовало на текущие нужды и ублажение электората. Остается лишь загонять в долги следующие поколения белорусов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 июня
21 июня
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Футбол
Футбол
12 мая
12 мая
26 мая
26 мая
1 февраля
1 февраля