Действующие белорусское руководство готовится задушить оппонентов экономически. Правительство установило стоимость охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В белорусском правительстве установили стоимость охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. Решение эксперты называют нарушением конституционных прав жителей страны. Также аналитики убеждены, что при такой стоимости проведения шествий и митингов законная организация подобного рода акций станет вообще невозможной.
Расходы, которые несет государство при проведении в Беларуси митингов и шествий, закреплены на законодательном уровне. Перечень трат указан в Положении об оплате услуг по охране общественного порядка и расходов, связанных с медицинским обслуживанием и уборкой территорий после проведения массовых мероприятий. Документ утвержден постановлением правительства и вступил в силу 26 января. На сайте Совета министров можно ознакомиться с содержанием документа.
Постановление предусматривает, что максимум за 2 дня до проведения разрешенного мероприятия организаторы обязаны заключить соглашения с местным отделом милиции, медицинским учреждением и организацией, занимающейся уборкой. За услуги милиции в случае, если в мероприятии участвует до 10 человек, нужно заплатить около 40 долларов в эквиваленте. Организаторам мероприятия с участием 100 человек придется оплатить за услуги работников правопорядка сумму, примерно равную 320 долларам.
Почти до 2 тысяч доллара возрастает стоимость услуг милиции при проведении акции, в которой участвуют от 100 до 1000 граждан. Если участников мероприятия будет более тысячи – милиции придется заплатить более 3200 долларов. Коэффициент 1,5 применяется при оплате услуг правоохранителей, если белорусы пожелают провести массовую акцию не в тех местах, которые местные власти считают подходящими для этого.
Власть пытается задушить любые массовые акции экономическими методами.
Отдельно организаторы акции будут обязаны платить за медицинское сопровождение мероприятия и последующую уборку территории. В тексте постановления конкретные суммы не указаны, лишь перечень расходов, которые предстоит компенсировать инициаторам шествия или митинга. Организаторы должны будут оплатить заработные платы сотрудников, которые лечат участников акции и убирают, а также компенсировать использованные материалы. Примечательно, что на массовые мероприятия, которое проводят представители власти, действие утвержденного документа не распространяется.
Белорусская общественность и политические оппоненты действующей власти называют основной задачей документа стремление руководства страны с помощью экономических методов задушить любые массовые акции. Дело в том, что на сегодняшний день Минск пытается наладить диалог с Брюсселем и Вашингтоном. Среди прочего движение в данном направлении предполагает медленное втягивание Беларуси в европейскую орбиту, от предыдущей практики санкций и ультиматумов Запад отказывается.
Западные политики продолжают напоминать о том, что вопросы прав человека остаются ключевыми в повестке дня. На прошлой неделе об этом говорила глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин. В нынешней ситуации белорусским властям не хочется лишний раз раздражать западных партнеров. Однако менять свою внутреннюю политику Минск пока не планирует.
Драконовскими новые нормы назвал бывший кандидат в президенты, лидер христианских демократов Виталий Римашевский. Политик полагает, что после вступления в силу новых правил проведение пикетов, митингов или других массовых мероприятий становится практически невозможным.
Эксперты в свою очередь обращают внимание на то, что положения документа нарушают конституционные права белорусов. Милиция и здравоохранительные учреждения финансируются из бюджета, в который организаторы мероприятий платят налоги.
Председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов отмечает, что услуги будут оказывать организации, которые содержатся за счет налогоплательщиков, в том числе выходящих на улицы для выражения своего мнения. Политик подчеркивает, что милиционеры и медики во время массовых мероприятий исполняют свои служебные обязанности. По словам Козлова, нет смысла платить за услуги медиков и правоохранителей второй раз, если своими налогами граждане уже оплатили их работу.
Председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич в свою очередь констатирует, что введение подобных расценок ограничивает конституционное право жителей Беларуси на проведение массовых мероприятий по любому поводу. После утверждения новых правил свои права в ходе массовых акций не смогут выразить не только недовольные действиями властей граждане, но и, например, пострадавшие вкладчики или обманутые дольщики при застройке. Активист напоминает, что нигде в мире не действуют правила, позволяющие отстаивать свои права лишь богатым гражданам, способным за это заплатить.
Сейчас оппозиционные силы планируют празднование 101-й годовщины Белорусской народной республики, которое состоится 25 марта. В горисполком Минска организаторы мероприятия подали заявки – на проведение шествия и концерта на стадионе «Динамо» и митинга возле театра оперы и балета. По новым расценкам лишь за услуги милиции на одной из акций организаторам придется заплатить почти 5 тысяч долларов, отдельные счета выставят коммунальщики и медики. Вместе с тем, на проведение мероприятий власти пока не дали добро.