На белорусских заправках в очередной раз подорожал бензин, что спровоцировало тотальный рост цен. Официальные данные по инфляции не совпадают с ощущениями населения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В очередной раз в Беларуси увеличилась стоимость бензина. За год цена топлива на белорусских заправках возросла на 9 процентов. Подорожание бензина повлекло за собой рост цен на основные товары и услуги. Потребительские цены за этот же период по официальным данным увеличились на 6 процентов. Население Беларуси ощущает инфляцию на уровне 12 процентов и выше.
Представители концерна «Белнефтехим» подорожание бензина называют следствием роста цен на нефть. В компании подчеркивают, что стоимость топлива в Беларуси увеличивается медленнее, чем цена нефти. По данным «Белнефтехима», стоимость сырья увеличилась на 13 процентов, а цена топлива возросла лишь на 9 процентов.
Примечательно, что увеличение стоимости бензина в Беларуси продолжается на протяжении всего года. Лишь за 2018 год зафиксировано 27 подорожаний, при этом стоимость топлива возросла более чем на 20 процентов. Общий рост потребительских цен составил 5,6 процента. Согласно данным официальной статистики, в начале года в Беларуси инфляция начинает разгоняться активнее, чем в минувшем году.
К примеру, за февраль текущего года цены выросли на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако еще в предыдущем месяце годовая инфляция составляла 5,8 процента. Эксперты называют рост инфляции в первые месяцы текущего года рекордным за последние два года.
Интересным моментом в создавшейся ситуации является то, что разгон инфляции провоцирует само государство – самый высокий вклад внесли услуги, которые в феврале по сравнению с январем стали дороже на 3,2 процента. В основном увеличилась стоимость услуг ЖКХ, цену которых определяет государство. За год услуги белорусских коммунальщиков стали дороже на 8,5 процента.
Одновременно с публикацией Белстата белорусский Нацбанк представил данные исследования о так называемой ощущаемой инфляции. Регулятор проводит такие исследования ежеквартально. Новые данные мониторинга указывают на то, что жители Беларуси чувствуют «на своих кошельках», что цены растут намного быстрее, чем сообщается в официальных данных об инфляции. В отчетах чиновников и статистического ведомства говорится, что уже 2 года в Беларуси сохраняется невысокая инфляция и стабильный курс национальной денежной единицы.
Низкая инфляция удивляет белорусов.
По последним данным, население ощущает инфляцию на уровне около 12,5 процента. Указанные в мониторинге ожидания также превышают правительственные прогнозы. Жители государства ожидают инфляции на уровне 11,6 процента, в правительстве прогнозируют рост цен на 5 процентов. Большую разницу между оценками правительства и ощущениями граждан профильные специалисты объясняют по-разному.
Отдельные эксперты обращают внимание на неравномерный рост цен и более заметное подорожание основных товаров и услуг, на которые жители республики тратят значительную часть своих доходов. Аналитики подчеркивают, что поверить в инфляцию на уровне 5-6 процентов крайне сложно, если в магазинах свинина подорожала на 15,5 процента, а стоимость курятины возросла на 21 процент.
Оценивая создавшуюся в государстве ситуацию, белорусские эксперты советуют правительству и Национальному банку для снижения инфляционных ожиданий отказаться от повышения директивно регулируемых цен. По словам аналитиков, ощущения белорусов не являются обстоятельством, которое чиновникам стоит игнорировать. В действительности ощущения граждан являются важным фактором, который отражается на уровне и валюте сбережений, влияющих на ставки по кредитам и депозитам.
Местные эксперты называют основой инфляционных ожиданий неверие граждан в национальную денежную единицу. На протяжении всего периода пребывания президента Лукашенко на главной должности Беларуси инфляция в государстве традиционно измерялась двухзначными показателями, в отдельные года уровень ее даже превышал отметку 20 процентов. Остановилась инфляция в Беларуси лишь в последние 2 года.
Руководство Нацбанка убедило главу государства выключить печатный станок и отказаться от многолетней практики накачки экономики пустыми рублями. Во время президентства Лукашенко Беларусь пережила 5 девальваций. Аналитики убеждены, что после отказа от деструктивной накачки экономики деньгами должно пройти не менее 10 лет прежде чем белорусы забудут о годах постоянно высокой инфляции. Скорее всего, доверять рублю станет следующее поколение жителей страны. Пока около 70 процентов своих накоплений белорусы предпочитают хранить в более надежных на их взгляд долларах.
Рост стоимости топлива является ключевой причиной подорожания многих товаров и услуг, поскольку практически во всех ценах заложены расходы на доставку. В то же время, цены бензина растут из-за отсутствия консенсуса в энергетической части отношений между Россией и Беларусью. Стороны безуспешно пытаются найти ответ на нерешенные сложные вопросы, касающиеся энергетики.
В России проводится налоговый маневр в нефтяной отрасли, который среди прочего увеличивает стоимость сырья, приобретаемого для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. В текущем году общий размер подорожания составит приблизительно 400 миллионов долларов. Правительству государства, экономика которого ежегодно растет на 1-2 процента, трудно найти источник средств для компенсации потери. Одной из немногих возможностей является привлечение средств населения. Усложняет ситуацию то, что по мере внедрения налогового маневра в России размер «выпадающего дохода» будет увеличиваться.