Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес и ТС: что сплотит, а что поссорит РФ, Беларусь, Казахстан

Бизнес и ТС: что сплотит, а что поссорит РФ, Беларусь, Казахстан

И опять о Таможенном союзе. А все потому, что появился новый повод, и этот повод связан, конечно, с недавним заседанием Высшего евразийского экономического совета в Минске. Дело в том, что произошедшее на днях в столице Беларуси событие еще более разожгло костер споров и сомнений.

Таможенный союз – это благо для экономики объединившихся стран, благо, способствующее нарастанию торговли внутри интеграционного объединения, а значит, росту реального сектора, или крайне невыгодное дело, тормозящее развитие стран, в него входящих?

Каковы слабые и сильные стороны ТС, что объединяет членов этого союза, а что подтачивает его устои, выясняли аналитики раздела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Таможенный союз – союз противоположностей?

Надо признать, что недоброжелателей у ТС – вагон и маленькая тележка, то есть очень много. Все они – сплошь идейные, поэтому не упускают ни одной возможности, даже малейшей, чтобы не позлорадствовать по поводу его просчетов или проблем. Чем действительно интересно минское заседание Высшего евразийского экономического совета, так это тем, что оно вскрыло реальные, а не придуманные чьим-то больным воображением, проблемы интеграции трех стран в рамках Таможенного союза. Это:

Первое. Перспективы расширения ТС. Как известно, на саммите в Минске Назарбаев предложил принять в члены ТС Турцию, Лукашенко тут же расширил этот список, заявив о глобальном интересе к нему со стороны Новой Зеландии, Израиля и Вьетнама. Скажите, ну и причем здесь противоречия между членами союза? А при том, что, как заявил Назарбаев, это позволит закрыть распространенные за рубежом разговоры о том, что «мы создаем СССР или что-то под Россией». Другими словами, и Беларусь, и Казахстан все же склонны видеть в ТС и будущем Евразийском экономическом союзе некие имперские цели Кремля. Вышеперечисленные страны, по их мнению, как раз способны гармонизировать эту структуру и сделать ее менее зависимой от российского центра силы. Для России же ТС и ЕЭС интересны не столько с экономической точки зрения, сколько с идеологической, как проект расширения сферы своего влияния. И тут ничего не попишешь.

Второе. Принятие новых кандидатов в члены ТС. Речь идет, конечно, об Армении и Киргизии, недавно изъявивших желание примкнуть к ТС. Россия по этому поводу не возражает, а вот тот же Лукашенко – изрядно осторожничает. На встрече с журналистами он прямо сказал, что Армения не сможет вступить в ТС «ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже ни в следующем». Прямее не скажешь. Мол, новые кандидаты должны взять на себя «те же условия, которые взяли на себя Беларусь, Казахстан и Россия». Армения на это, разумеется, обиделась. Но совершенно напрасно. Как справедливо заметил редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, Армения здесь абсолютно ни при чем. На самом деле Лукашенко таким образом выступает против доминирования России в ТС, против того, чтобы вопрос о принятии в организацию того или иного государства не решался единолично, чтобы другие членов ТС не узнавали о новообращенных с телеэфира, как это случилось с Арменией. Правда, компромисс все же был найден – для Армении и Киргизии таки будут выработаны «дорожные карты» их присоединения к ТС, но без специальных привилегий.

Третье. Неадекватная, по мнению белорусской и казахстанской сторон, торговая политика России. Обид у Минска и Астаны и впрямь достаточно. Обиды на то, что якобы Россия продвигает свои неконкурентоспособные товары на их рынки, одновременно не пуская казахстанские и белорусские товары на свой рынок. Не нравятся им и всевозможные ограничительно-запретительные меры.

Есть у них претензии и к новым российским нетарифным ограничениям на поставки продукции из стран ТС в обход всех действующих договоренностей. Взять то же решение Москвы ограничить ввоз физическими лицами алкоголя из стран ТС, и это притом, отмечают в Казахстане, что их алкоголь уже 3 года не может легально зайти на рынок России. Они считают такие меры явным нарушением принципа ТС, а значит, Минск и Астана могут ввести ответные меры, что явно не укрепляет этот союз.

Понятно, что у Москвы свои резоны. Ведь с начала 2012 года алкогольные акцизы в стране стали повышаться сразу на 30 процентов в год из-за чего стоимость самой дешевой бутылки водки выросла со 100 рублей в 2009 году до 200 рублей. Этим воспользовались Беларусь и Казахстан, где не было такого резкого роста тарифов. Теперь Москве приходиться защищать своих граждан от нелегальной некачественной продукции, считает аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов. А еще есть утилизационный сбор, который не взимается с российских автомобилей, что позволяет партнерам России по ТС заявлять, что они фактически поддерживают российский автопром, и так далее. Другое дело, что желаемое Минском и Астаной открытие Россией своего рынка возможно лишь в обмен на их отказ от всех скрытых и явных льгот и субсидий, считает Сергей Шелин из «Росбалта.ру».

Готовы ли сегодня к этому партнеры России, вот в чем вопрос. Итак, Таможенный союз – союз противоположностей? Но ведь противоположность берегов реки вовсе не исключает их близости.

Таможенный союз не сразу строился – эксперты

 

На самом деле все, о чем было сказано выше, означает одно – в ТС идет сложный, но живой процесс, - пояснил ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский. Начнем с того, что этому союзу всего-то три года от рождения, это значит, что он очень подвержен многочисленным «детским болезням». Помните, для детского возраста характерна высокая восприимчивость к всевозможным возбудителям и вирусам, добавим к этому незрелый иммунитет, который не в состоянии подавить развитие в организме инфекции. На выходе, что получаем? Правильно, болезнь и проблемы. Рекомендации какие? Закаливание организма. Ровно так и с ТС, он в силу своей молодости пока не располагает достаточным опытом и адекватными представлениями о правилах совместной деятельности членов, зато имеет чрезмерно завышенные представления о своих возможностях. У ТС, будем надеяться, всего лишь кризис роста. Дайте ему время на взросление.

Далее. По поводу искомого Минском и Астаной равноправия в ТС. Но ведь и в Евросоюзе, куда более зрелом и устоявшемся объединении, равноправие всех членов только номинальное. У кого мощнее экономика, тот и босс. У кого больше населения, у того и «жирнее» квоты голосов при принятии решений и так далее. Ну, кто не знает, что первую роль в ЕС играет Германия, а Франция ей подпевает. Остальные же в большей или меньшей степени занимаются подтанцовкой и подпевкой.

Не будем забывать и о том, что любые договоры стран это всегда споры, амбиции и отстаивание своих национальных интересов. Другими словами, члены ТС проходят сегодня процесс «притирки» друг к другу, это все равно, что начало совместной жизни молодых супругов – первые испытания на прочность отношений, умение обходить острые углы, понимать и уступать, уступать, уступать. К тому же нет в мире таких проблем, по которым не могли бы договориться такие близкие народы, как россияне, белорусы и казахи.

И наконец, как свидетельствуют данные ЕЭК, объем взаимной торговли государств-членов ТС худо-бедно, но растет. Так, Казахстан в январе-июне этого года увеличил объем товарооборота со странами ТС на 9,6 процентов, до 12 млрд. долларов (экспорт вырос на 2,9%, а импорт – на 12,3%).

Экспорт сельхозпродукции и пищевой промышленности Казахстана за январь-июль 2013 года вырос на 72 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Да, объемы взаимной торговли государств-членов ТС в январе-августе этого года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года уменьшились на 7 процентов (составили 42,1 млрд. долларов США). Но объясняется это существенным сокращением поставок российских нефтепродуктов в Беларусь. Без учета же топливно-энергетических товаров взаимная торговля государств-членов ТС по сравнению с январем-августом 2012 года увеличилась на 2 процента. Здесь главное – сохранение доверия между членами ТС. Ведь благополучие любого союза держится на шести составляющих: первая – это общность взглядов, остальные пять – это все же доверие.

У Единой экономической комиссии (ЕЭК) ТС за I полугодие 2013 года несколько иные данные, чем у ФТС России. Но за ними скрываются те же тенденции, отмечают аналитики компании брокера Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

- объемы взаимной торговли государств-членов ТС в I полугодии 2013 года составили 31,6 млрд. долларов США, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 6,4%;

- между Россией и Беларусью взаимная торговля уменьшилась на 14,1% и составила 19,4 млрд. долларов США, между Россией и Казахстаном - выросла на 10,2% и составила 11,8 млрд. долларов США, между Беларусью и Казахстаном - упала на 9,6%, до 413,6 млн. долларов США соответственно;

- снижение объема взаимной торговли в ЕЭК объясняют лишь "существенным сокращением поставок нефтепродуктов из России в Беларусь после почти трехкратного их роста в I полугодии 2012 года по сравнению с соответствующим периодом 2011 года".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Платежные системы
Платежные системы
ООН
ООН