В столице украинского государства двадцать четвертого ноября прошли наиболее массовые акции протеста со времен известной "Оранжевой революции" уже позабытого 2004 года, сообщает авторитетное издание "Коммерсант". Представители оппозиционных сил объявили в это воскресенье о начале так называемого "Евромайдана" - бессрочной массовой акции в поддержку запланированной интеграции в Европейский союз. Ее участники официально требуют от нынешнего руководства государства, в первую очередь, президента В. Януковича и правительства Н. Азарова, подписать Соглашение с Евросоюзом, в противном случае грозят добиться его скорейшего отстранения - за "предательство национальных интересов", сообщают СМИ.
Таким образом, лидеры сегодняшней политической оппозиции рассчитывают на повтор сценария девятилетней давности, когда главным итогом внезапно вспыхнувшей революции на Майдане стало настоящее поражение В. Януковича и приход к высшей власти его главного оппонента В. Ющенко. Впрочем, источники "Коммерсанта" и многие авторитетные эксперты и в Украине, и в России сомневаются, что у действующей украинской оппозиции имеются возможности для осуществления так называемой «Еврореволюции» и отстранения от высшей власти президента В. Януковича.
Что вызывает сомнения - мнение экспертов
Люди, достаточно близкие к организаторам недавних массовых акций протеста, признают огромнейшую сложность повторения известного Майдана-2004, отмечает "Коммерсант". И для этого называют несколько важных причин. Во-первых, сейчас нет того искреннего энтузиазма и массового настоящего воодушевления, который можно было отчетливо наблюдать девять лет назад. Во-вторых, оппозиционные лидеры расколоты и едва ли могут стать в действительности целостной единой командой. В-третьих, много кого смущает присутствие в рядах протестующих радикалов из "Свободы"- главной ультранационалистической партии страны. В-четвертых, сам вариант силового отстранения от высшей власти В. Януковича может быстро спровоцировать огромнейший раскол страны. И последнее, Янукович и его сегодняшняя команда хорошо понимают, что, потеряв бразды правления, они имеют много шансов оказаться в тюрьме, сменив там бывшего премьера Юлию Тимошенко.
Как объясняет Константин Затулин, занимающий на сегодня должность директора Института стран СНГ, для украинского Майдана сейчас наступило очень неудобное время, так как приближаются сильные холода и Новый год, передают независимые эксперты постоянного раздела "Новости СМИ" популярного современного информационного онлайн-издания "Биржевой лидер". Вполне возможно, будут осуществлены попытки раскачать всю сложившуюся ситуацию, но не более того. Эксперт полагает, что в отличие от 2004 года сегодня люди сильно устали от всевозможных революций и майданов. В 2004 году власти сомневались, колебались. Сейчас президент желает переизбраться в недалеком 2015 году, да и власть иная – она более консолидированная. Эти два важнейших фактора совершенно не допустят ремейка самого известного Майдана, поэтому ближе к Новому году все постепенно успокоится и стабилизируется, приходит к выводу господин Затулин.
Российские СМИ об украинском Евромайдане
Как констатируют российские "Ведомости", чем активнее нынешний глава украинского государства В. Янукович "гребет налево", тем большего может получить от "соседа справа". Все время угрожая уйти к Европе, он вполне прогнозировано получил отсрочку по выставленным газовым платежам, заманчивые обещания со стороны новых кредитов, а также посулы больших заказов от современной "российской оборонки".
А вот журналисты другого популярного издания - "Новой газеты"- приходят к выводу, что на пути к будущей сытости Объединенная Европа "предложила Украине только удочку", а вот соседняя Российская Федерация - "тарелку с рыбой. Киев решил выбрать рыбу". До этого времени Кремль политически мог считаться одним из партнеров Европейского Союза. Отныне такие громкие слова как "стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом" остаются разве что в официальных речах и на бумаге, полагает издание.
Также "Новая газета" предупреждает, что неожиданный киевский разворот не останется без последствий для современных отношений между Москвой и Брюсселем.