Белорусские власти не смогут получить в самое ближайшее время последний транш стабилизационного кредита от АКФ ЕврАзЭС. Об этом сегодня передают местные средства массовой информации.
Сообщается, что совет АФК отложил на 6 месяцев рассмотрение вопроса о выделении Республике Беларусь шестого стабилизационного кредита. Данное решение было принято антикризисным фондом ЕврАзЭС по причине невыполнения десяти показателей действующей стабилизационной программы. Данное решение, текстом которого располагают белорусские СМИ, было принято 27 декабря текущего года, по итогам 13-го (заочного) заседания Совета фонда.
Минск не получит обещанный кредит.
Эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер" сообщают, что белорусской стороне было рекомендовано заняться разработкой и реализацией мер, которые необходимы для выполнения всех показателей шестого кредитного транша. Предварительно необходимо будет согласовать меры и сроки их выполнения с Евразийским банком развития, который является управляющим средствами АКФ, в рамках нового Письма о намерениях. Также сообщается, что Совет АКФ принял решение о продлении стабилизационной программы вплоть до 1 июля будущего года, а дату доступности финансового кредита до 31 декабря 2014 года. Вопрос касательно выделения Республике Беларусь шестого транша Совет АКФ снова будет рассматривать уже в третьем квартале будущего года.
Отметим, что решение принятое Советом АКФ касательно отсрочки шестого транша не случайно, потому как решением Совета в июне текущего года был согласован список, состоящий из 14 показателей, выполнение которых было необходимым условием для выделения Беларуси шестого кредитного транша. По состоянию на 1 октября текущего года (контрольная дата шестого транша) из 14 показателей 10, в том числе 5 контрольных, не были выполнены белорусскими властями, передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
К невыполнению условий Беларусь привело сочетание как внешних (которые по сути не подвластны властям государства), так и ряд внутренних проблем, порожденных в первую очередь властями страны. В числе же внешних факторов эксперты называют замедление экономического роста в России. В частности эффект от вступления России во Всемирную торговую организацию. Все это снизило таможенную защиту рынков Таможенного союза и ослабило конкурентоспособность белорусских экспортеров, а также события на рынке калийных удобрений.