События в Украине еще не закончились, но уже начинают звучать вопросы: где в странах постсоветского пространства ожидать следующего сотрясения? Готова ли Российская Федерация к таким процессам на сопредельных территориях, в зоне, которую она считает зоной своих геополитических интересов, а значит, и ответственности? Об этом рассказывают эксперты раздела "Новости СНГ" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Майдан выявил полную неготовность Москвы к переменам в Украине. Разумеется, Виктор Янукович был совершенно легитимным президентом. Однако он оказался не в состоянии подтверждать ежедневно свою легитимность. Она постепенно сокращалась, а Майдан обнулил ее. Даже та часть страны, которая была против Майдана, оказалась против Януковича. Это стало неожиданностью для Москвы. Новые украинские лидеры, выдвигающиеся на авансцену, ей "не знакомы". Теперь все попытки изменить сценарий, все оценки событий, идущие вразрез с "майданской" или западной, будет расцениваться данными лидерами и Западом как попытка вмешательства Российской Федерации во внутренние дела Украины.
Готов ли Кремль вынести из случившегося урок? К чему ему надо быть готовым, когда речь о приграничных странах, где ситуация, сегодня кажущаяся спокойной, может обостриться уже завтра?
Республики бывшего Советского Союза можно условно разделить на три группы по степени устойчивости режимов. Факторы, которые обуславливают уровень стабильности, могут не иметь между собой много общего и пребывать в различной зависимости от других факторов, под которыми обобщенно понимается Запад – ЕС и США. Другие крупные внешние игроки (к примеру, Турция или Китай) на постсоветском поле в способностях провоцировать общественно-социальные процессы либо в активном участии в них замечены не были.
Страны с большим запасом прочности.
Первая группа стран с большим запасом прочности. В нее входят Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Стабильность власти обуславливается силой государственного аппарата, а также слабостью оппозиции (в Казахстане) или полным ее отсутствием (из Узбекистана и Туркменистана оппозиция полностью выдавлена за рубеж). Лидеры центральноазиатских стран находят с Западом общий язык, который, когда нужно, готов забыть о "высоких демократических стандартах". В одном из случаев перевешивает интерес к добываемым энергоносителям, в другом – благоприятствование инвестициям, а в третьем – понимание тяжелых последствий, которые повлекут местные "майданы".