В Киеве заговорили о выходе страны из Содружества Независимых Государств. И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица объяснил это неспособностью организации служить инструментом решения конфликтов между ее членами. Речь идет, разумеется, о крымском кризисе. Новым украинским властям, по-видимому, не терпится последовать за Грузией, которая в 2009 году хлопнула дверью СНГ.
Вот только стоит ли овчинка выделки? На этот и другие вопросы искали ответы аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости СНГ" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".
СНГ: вход – рубль, выход – сто.
Надо сказать, что киевская власть СНГ никогда не любила. Так, терпела до поры до времени и пользовалась в свое удовольствие, когда это было выгодно. Первое время эта организация нужна была для того, чтобы смягчить бракоразводный процесс после распада СССР и разрыва единого экономического и гуманитарного пространства. А теперь? А что, действительно, теперь? А теперь, как признался украинский экономист Игорь Бураковский в интервью "Радио "Свобода", "в принципе, все договоренности, ради которых в свое время создавалось СНГ, уже реализованы". В общем, СНГ было делом мертворожденным и давно свой ресурс выработало.
Вот только когда сегодня в Киеве лицемерно сетуют на то, что СНГ не показал большой эффективности, лучше задаться вопросом, кто виноват в этом? Увы, в том числе и Украина, скажем даже, прежде всего Украина, которая за два десятилетия так и не удосужилась ратифицировать Устав СНГ, а значит, так и не стала полноценным участником этого содружества. Зато она сделала все мыслимое и немыслимое, чтобы СНГ не стал надгосударственным образованием.
Впрочем, не все так просто с шапкозакидательскими планами Киева. СНГ, может быть, и скорее мертв, чем жив, но как быть с зоной свободной торговли СНГ, договор о которой в свое время заменил более ста двухсторонних договоров, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве Содружества? Тот же Бураковский признает, что судьба режима торговли между Украиной и Россией является одной их ключевых проблем сегодняшней Украины. Какие дополнительные проблемы на свою голову может вызвать Киев решением оставить СНГ?
Вот только навскидку несколько аспектов из области экономического и торгового сотрудничества, которые могут пострадать:
- торговые отношения. Российский рынок является основным для украинских товаров. В случае чего этот рынок будет закрыт для украинских труб, химической продукции, локомотивов, продуктов питания. Между тем, только сыра Украина поставляет в Россию на сотни миллионов долларов. На Западе эти товары никому не нужны;
- рост безработицы. Страну может захлестнуть огромная безработица, но избыточное трудовое население из-за введения Москвой виз и квот не сможет в поисках работы выехать в Россию. Между тем, в 2013 году в Украине денежные переводы мигрантов стали главным источником притока капитала – 8,5 млрд. долларов, из них 2,6 млрд. долларов поступили из России, для сравнения: из США – 632 млн. долларов, еще около 1 млрд. долларов дали вместе Германия, Великобритания, Греция и Италия;
- договоренности о поставках газа из России в Украину. Как известно, с конца 2013 года для Украины действовала скидка на газ – 268,5 доллара вместо более 400 долларов за тысячу кубометров. Теперь Киев может ее потерять. При том, что сегодня на бирже фьючерс газа торгуется на отметке 4,531 доллара за тысячу термических единиц, как отметили в брокерской компании FBS:
- поставки ядерного топлива из России для украинских АЭС. На российском топливе работают 15 блоков местных АЭС. Да, конечно, как сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко, проекты в атомной отрасли долгосрочные, но, заметим, и самые долгосрочные контракты когда-то заканчиваются. И т. д.
Игорь Бураковский на вопрос корреспондента "Радио "Свобода", не угробит ли украинскую экономику свертывание контактов с Москвой, признал, что если сегодня контакты прекратятся, то это станет тяжелым экономическим ударом, добавив, правда, что он в такой сценарий не верит. Но Украина-де начнет быстрее разворачиваться на Запад. "Сумели же страны Центральной и Восточной Европы, традиционно ориентированные на СССР и СЭВ, в течение короткого периода переориентировать торговые потоки", - вопрошал Бураковский.
А сумели ли? К примеру, прибалтийские страны за два десятилетия так и не разорвали тесные экономические связи со многими странами СНГ. Как признался на днях латвийский премьер-министр Вячеслав Домбровский, его страна до сих пор остается экономически зависимой от России. С Россией у Латвии связаны 70 процентов транзитных перевозок, не говоря уже о том, что она на все сто процентов зависит от российского газа. Можно взять и Литву. Самое свежее сообщение о том, что Россия в ответ на западные санкции приостановила импорт продовольственных товаров через литовский порт Клайпеда, означает, что работа этого порта фактически заблокирована.
Европейский "рай" для Украины.
Ну, хорошо, из СНГ Украина выйдет, а что взамен? Как там, в народной мудрости – прежде чем бросать старую жену, нужно найти новую и лучше прежней. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк уже донельзя пафосно провозгласил, что Украина на следующей неделе подпишет политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС и "сделает уверенный и решительный шаг на пути того, чтобы превратить Украину в неотъемлемую часть Европейского Союза".
Оставим в стороне уже неоднократно звучавшее – Евросоюз вовсе не готов к интеграции с Украиной. Ни о каком полноправном членстве страны в ЕС и речи не может быть, своих проблем хоть отбавляй. Обещают лишь ассоциацию, но обещают ее взамен болезненных экономических реформ и политических уступок. Причем, никто там не гарантирует, что эти реформы выведут Украину на новые рубежи.
Это значит, что, скорее всего, после всех мытарств и бедствий, связанных с затягиванием поясов (то, что навязывает Киеву МВФ, все же трудно назвать структурными реформами), Украина из перспективной страны с достаточно развитой промышленностью в лучшем случае превратится в еще одну Болгарию, Румынию или Латвию с Литвой. А что сегодня представляют собой их экономики? Насколько они, вступив в ЕС, улучшили состояние своих экономик и подняли благосостояние граждан? Вот только некоторые данные:
- деиндустриализация. Промышленность той же Латвии фактически перестала существовать. Эстонский блогер, пишущий под псевдонимом Юрий Алхаз, на примере стран Прибалтики убедительно показал, где окажется украинская промышленность в случае подписания ассоциации. Где? Нигде. ЕС начнет устранять лишних конкурентов – украинскую промышленность, уничтожать под требования Брюсселя о стандартизации под Европу украинской продукции и требования экологии. После этого на территории Украины останется лишь дешевое "отверточное" сборочное производство;
- будет уничтожено сельское хозяйство. Не сразу, конечно, там ведь тоже люди. Европейские требования и квоты на производство и продажу аграрной продукции сведут с ума любого. Как утверждает латвийский политолог Эйнарс Граудиньш, по указке ЕС были закрыты все сахарные заводы Латвии, все деньги, выделенные ЕС на развитие рыболовецкого флота, фактически могут быть использованы только на разрезку промысловых судов. Спросите, а как же сельское хозяйство Польши? В первые годы после вступления в ЕС его спасли масштабные финансовые вливания европейцев, вот только ситуация в самом ЕС изменилась и лишних денег теперь там нет. Куда меньше повезло Венгрии, которая с 2006 года не может выйти из вялотекущего кризиса. Кстати, местное виноделие там уничтожено;
- резко ухудшится демография. К примеру, в вынужденной эмиграции сегодня находится каждый пятый житель Латвии. По словам Граудиньша, его страна за годы членства в ЕС потеряла в несколько раз больше человеческих ресурсов, чем во времена Второй мировой войны. В общем, много еще чего интересного можно написать о странах Восточной Европы, вступивших в ЕС. Так что, по поводу возможного выхода Украины из СНГ можно сказать словами известной песни: "Если к другому уходит невеста (Украина), то неизвестно, кому повезло".
Экономический фактор: что ожидает курс украинской гривны?
Корреспонденты журнала "Биржевой лидер" обратились к экспертам лучшего проекта обучения торговле на Форекс 2009–2013 гг. Академии Masterforex-V за проведением анализа курса доллара к гривне в среднесрочной перспективе, принимая во внимание влияние фундаментальных факторов.
На дневном графике курс доллара к гривне находится в долгосрочном восходящем тренде на анализируемом участке с 27 октября 2013 г.
На 5-часовом таймфрейме наблюдается коррекция долгосрочной тенденции роста курса доллара к гривне до уровня 9,7498 гривены за доллар. Если коррекция курса доллара продолжится, то вероятно достижение уровня поддержки в районе 9,1151 и снижение в район пивота МФ 8,8362 гривны. Если рост курса доллар к гривне продолжится, то пробитие уровня сопротивления в районе 10,0000 гривен откроет дорогу к росту в район 10,4000 гривны.