Новая майская встреча президентов стран СНГ в Москве станет непривычно малочисленной, так как не все гости В. Путина разделяют позицию России по Украине. В деталях произошедшего разбирались специалисты раздела "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер".
Самый незначительный саммит.
Сегодня В. Путин в Москве проводит неформальную встречу с главами Армении, Киргизии, Беларуси и Таджикистана. Также он проведет несколько 2-сторонних встреч, 5 президентов посетят одну из тренировок по управлению ВС РФ.
Эту встречу готовили как неформальный саммит ОДКБ, в которую, кроме 4 стран-гостей и России, еще и входит Казахстан, как рассказывает источник, близкий к администрации Путина. Но после того как стало достоверно известно, что глава Казахстана Н. Назарбаев не будет участвовать в саммите, от такой формулировки отказались.
Встречи лидеров СНГ в мае в Москве являлись ранее традиционными, но в последние несколько лет традиция прервалась, как отмечает А. Куртов - аналитик Российского института стратегических исследований. Текущая встреча президентам позволит сверить свои позиции: они желают узнать видение Москвой событий в Украине и план дальнейших действий. Отсутствие иных приглашенных можно объяснить тем, что не все президенты стран СНГ сейчас готовы встречаться и громко заявлять о каких-то позициях, как предполагает Куртов.
Вместе с тем в пресс-службе Путина подтвердили, что украинский вопрос будет в повестке этой встречи. Позиции Киргизии и Беларуси по Украине ранее не совпадали с российскими оценками происходящего. А. Лукашенко высказывался против федерализации соседней страны и первым из президентов СНГ провел встречу с А. Турчиновым - и. о. президента Украины, а МИД Киргизии в своем официальном заявлении назвал В. Януковича нелегитимным главой государства. Другие участники текущей встречи раньше высказывались за скорейшую стабилизацию на Украине.
Без Украины СНГ потеряло смысл.
Украина решила больше не продолжать председательствовать в СНГ в нынешнем году. Соответствующую ноту ранее направили в Исполнительный Комитет СНГ. Как отмечается в официальном сообщении ее МИД, Содружество вместо надлежащей реализации задач по налаживанию тесного сотрудничества и важнейшего урегулирования конфликтных ситуаций на пространстве бывшего СССР, превратилось в инструмент по реализации интересов отдельно взятых ее членов, в том числе РФ. Особое возмущение властей Украины вызывают "факты поддержки странами-участниками СНГ действий России по аннексии Крыма вразрез с действующим международным правом".
"У украинского государства есть все надлежащие основания для большой обиды на СНГ", - уверен известный политолог В. Карбалевич. Ведь данное международное Содружество не выступило в его защиту в возникшем конфликте с российской стороной: главы МИД из СНГ-стран не захотели собираться в Киеве накануне запланированного крымского референдума. Вместе с тем, каксчитает политолог, вопрос выхода из СНГ логичнее было бы поднимать после проведения президентских выборов, когда в государстве будут более-менее легитимные власти, способные принимать такие по-настоящему важные решения. Впрочем, на сегодняшний день это не является таким уж принципиальным вопросом для Украины, которая имеет сейчас множество более важных проблем, как рассказал г-н Карбалевич в своем недавнем интервью представителям СМИ.
В свою очередь видный политический обозреватель Р. Яковлевский также полагает, что Украина все-таки покинет вышеупомянутое Содружество, за которой в скором времени последовать могут и другие. Он заметил печальную закономерность: "Грузия решила выйти из СНГ после пресловутой войны 2008 года и проведения пекинской Олимпиады, Украина агрессии со стороны России подверглась после окончания сочинской олимпиады. Безусловно, одним из главных следствий будет официальный выход из СНГ". Вполне обоснованным и логичным он считает и принятие решения о прекращении своего председательства в данной международной организации.
Яковлевский говорит, что роль председательствующего выглядит вообще никакой. Например, когда председательствовал Туркменистан, можно пересчитать фактически по пальцам мероприятия на наивысшем уровне в рамках СНГ, в которых принимал участие президент Туркменистана. Да и Содружество в целом, по его личному мнению, "реанимации никак не подлежит", и "происходит процесс перехода СНГ из клинической смерти в натуральную".
"Содружество сегодня превратилось в совершенное ничто, - добавляет известный обозреватель, - а его штаб-квартира - гавань для списанных чиновников". "СНГ – это не более чем клуб, пространство для периодически организованных встреч один-два раза за целый год", – говорит и В. Карбалевич. Кроме этого, функция Содружества, по личному мнению данного политолога, – это взаимная поддержка и полная легитимизация современных авторитарных режимов. Когда проводят выборы – а в большинстве государств на постсоветском пространстве они являются недемократичными – приезжают наблюдатели из СНГ и отмечают, что все чудесно. Их показали по телевидению, и как результат - у многих складывается впечатление, что много международных наблюдателей поддержали, например, очередные белорусские выборы.