Политический кризис в Украине, в котором большинство экспертов и политологов склонны видеть отчетливый «российский след», уже привел к тому, что против ряда высокопоставленных чиновников России Евросоюз и США ввели персональные санкции. Кроме того, санкции коснулись ряда финансовых учреждений, и, как ожидается, дальнейшее их усиление крайне негативно повлияет на российскую экономику в целом. На этом фоне стоит ожидать массового оттока трудовых мигрантов, пребывающих на сегодняшний день в России.
Новая волна санкций, которая, как предупреждают в Вашингтоне и Брюсселе, может быть направлена на отдельные отрасли российской экономики, очевидно, приведет к замедлению темпов экономического роста, более того, в некоторых прогнозах уже проскальзывают варианты, при которых ВВП России может упасть по итогам текущего года. Очевидно, что в таких условиях пострадают и основные торгово-экономические партнеры России, в числе которых и государства Центральной Азии – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Вместе с тем, по мнению экспертов, запас прочности экономики России позволит ей «удержаться на плаву», а более слабые экономики ряда постсоветских республик могут этого попросту не выдержать.
Как отмечает независимый информационный портал «Uznews.net», Азиатский банк развития распространил заявление по данному вопросу, в котором говорится о том, что санкции против России отразятся на таких государствах постсоветского пространства, как Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Вместе с тем, гипотетически, для Узбекистана они могут иметь определенный позитив, ибо он является крупным поставщиком энергоресурсов, который может занять часть российской ниши в данном вопросе, тем не менее для него существуют и реальные минусы, которые для двух других стран - Таджикистана и Кыргызстана - неизбежны. Речь идет о трудовых мигрантах из этих государств, которые переводят в свои страны значительные финансовые средства, заработанные в России, к тому же в иностранной валюте.
Последствия санкций могут быть не только экономическими, но и политическими – правозащитник.
По мнению руководителя Общества политэмигрантов Центральной Азии Бахрома Хамроева, санкции против России необходимы, однако их необходимо тщательно продумать, чтобы рикошетом они не коснулись тех стран, которые зависят от РФ. «Эти санкции можно назвать глобальными в том плане, что они отразятся и на центральноазиатских странах», - отметил Б. Хамроев, по мнению которого, для государств Центральной Азии «они будут иметь не только экономические, но и политические последствия».
Говоря о «политических последствиях», эксперт-правозащитник, прежде всего, имел ввиду то, что после введения санкций против России у трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана могут появиться серьезные проблемы, как с работой в РФ, так и с банковскими переводами средств на родину, своим семьям. Такое положение может привести к массовому оттоку трудовых мигрантов – самых незащищенных людей, проживающих в России. «В итоге в Узбекистан, например, вернутся миллионы людей, но в стране нет для них ни рабочих мест, ни социальных программ, ни возможностей для создания собственного бизнеса, и такая ситуация может обернуться социальным взрывом», - считает Б. Хамроев. Еще более сложные перспективы, по его мнению, может получить Кыргызстан. «Это маленькая страна с небольшим населением, и в огромной России кыргызы, может быть, меньше заметны, нежели узбеки, - говорит эксперт, - но в самом Кыргызстане в процентном отношении трудовых мигрантов к численности населения намного больше, чем в Узбекистане». По этой причине и последствия для этой страны могут быть более ощутимыми, если принимать в расчет и «беспокойный» национальный характер кыргызов, и то, что Кыргызстан более других стран региона «завязан» на России. В этой связи правозащитник делает вывод о том, что удар санкций против России центральноазиатские государства могут почувствовать даже раньше, чем сама Россия.
Гастарбайтеров из Узбекистана в России с каждым годом все больше – ФМС РФ.
Как отмечают аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», на этом фоне показательной выглядит недавняя информация Федеральной миграционной службы России, согласно которой, количество трудовых мигрантов из Узбекистана в РФ продолжает с каждым годом увеличиваться. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Узбекистане Владимира Тюрденева, который оперировал данными ФМС, в минувшем 2013 году на территорию России въехало около 3 миллионов граждан Узбекистана, при этом выехало около 2,5 миллионов человек. В то же время разрешения на трудовую деятельность в России в прошлом году получили 540 тысяч узбеков, а патенты – 730 тысяч выходцев из этого государства. Кроме того, активную трудовую деятельность граждан Узбекистана в России характеризуют и данные Центрального банка России, в соответствии с которыми, в 2013 году из России в Узбекистан было отправлено 6,6 миллиардов долларов. По словам российского дипломатического представителя, в целях дальнейшего совершенствования взаимодействия России и Узбекистана в сфере регулирования потоков трудовой миграции, в данный момент разрабатывается проект двухстороннего межправительственного соглашения об организованном наборе граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.