Горячие Новости

Облако тегов

Почему Bloomberg назвал нынешнюю Россию худшим рынком для инвестиций

Почему Bloomberg назвал нынешнюю Россию худшим рынком для инвестиций

 Новый опрос среди подписчиков авторитетного агентства Bloomberg продемонстрировал, что показатель оптимизма относительно развития всемирной экономики среди инвесторов падает. Соединенные Штаты пока остаются наиболее привлекательным регионом. Больше подробностей по этому случаю изучали специалисты раздела "Новости СНГ" из издания "Биржевой лидер".

РФ стремительно теряет свои достоинства в глазах инвесторов.

Россия не вызывает совершенного никакого энтузиазма у четы международных инвесторов, что следует из последнего опроса Bloomberg. 56 процентов респондентов из всеобщего числа подписчиков данного агентства считают российский рынок наихудшим местом для вложения крупных инвестиций среди 8 наиболее значительных мировых экономик. Это - второй по своей величине показатель отрицательного отношения к отдельно взятому рынку за всю историю существования опросов Bloomberg, которые запущены с октября 2009 года. Из этих 56 процентов примерно половина подписчиков порекомендовала продавать имеющиеся российские активы в связи с неблагоприятной ситуацией вокруг украинского государства, из-за которой Москва попала под жесткие санкции США и Евросоюза.

В целом же, инвесторы достаточно позитивно оценили перспективы развития всей мировой экономики. В этот раз примерно 40 процентов респондентов успели отметить улучшение современной мировой экономики, еще 43 процентов называют ситуацию стабильной и только 12 процентов отмечают ухудшение. Хотя во время организации предыдущего опроса (в январе) таких оптимистов было намного больше: об улучшениях экономической ситуации тогда говорили 59 процентов респондентов — это наибольший показатель со времен преодоления в 2009 году глобальной рецессии.

Глава BMO Private Bank по инвестициям Д. Эблин, участвующий в современном управлении активами на 66 миллиардов долларов считает, что инвесторы не нервничают, они лишь настроены скептически.

В списке наиболее приемлемых для инвестиций в 12 ближайших месяцев стран лидирует Штаты (44 процента голосов). На втором месте Евросоюз с 32 процентами. Вместе с тем, инвесторы как и прежде, беспокоятся о рисках вспышки дефляции в еврозоне: около трех четвертей всех опрошенных называют дефляцию более серьезным риском, нежели инфляцию. В некоторых из европейских стран, например в Португалии, в 2014 году уже наблюдается явная дефляция, а увеличение потребительских цен в 18 странах еврозоны в апреле успело составить только 0,7 процента годовых при таргетируемых ЕЦБ 2 процентах. Интерес к современным европейским бумагам можно объяснить их дешевизной, уверены аналитики BlackRock Inc.

Кроме России у инвесторов опасения вызывают 2 крупнейшие экономики Азии —Япония и Китай. Только 13 процентов инвесторов включили Японию в список наилучших рынков для инвестиций против 23 процентов в январе 2013 года. Также все участники проводимого опроса заявляют, что экономика КНР переживает свои худшие времена с сентября 2012 года. Только 9 процентов опрошенных видят улучшения в экономике Поднебесной, 47 процентов говорят об ухудшении и 41 процент — о стабилизации.

Капиталы улепетывают из России так, что аж пятки сверкают.

В прошлый четверг президент ЕЦБ М. Драги обнародовал очень неутешительные результаты показателей оттока финансового капитала из экономики России. По данным ЕЦБ, за первый квартал 2014 года отток капитала составил примерно 160 миллиардов евро или целых 220 миллиардов долларов, что в 4 раза выше показателей, обнародованных Центробанком РФ месяцем ранее.
Если такие данные ЕЦБ хотя бы даже частично отражают настоящие масштабы проблемы, то российская экономика сегодня находится в более плачевном состоянии, чем считалось до этого. Последний раз такие внушительные цифры по выводу капитала за рубеж можно было наблюдать в 2008 году на волне экономического кризиса, хотя тогда эта проблема в основном была обоснована некоторыми конъюнктурными показателями. Сегодняшние значения, вполне очевидно, связаны с пресловутыми событиями в Украине и их можно трактовать как результат весьма резкого ухудшения инвестклимата и подрыва доверия в целом к российской экономике.

Согласно мнению аналитиков шведского FOI (агентства оборонных исследований), в худшем случае, экономика России рискует оказаться в затяжном периоде рецессии, которая сильно ударит по финансам вполне обычных россиян: "Отток капиталов - прямое последствие образовавшегося недоверия к экономике РФ со стороны международных рынков. Если какое–либо государство не уважает современное международное законодательство, как тогда можно быть уверенным в том, что в этой стране не станут пренебрегать неприкосновенностью частной собственности и многочисленными контрактными обязательствами", - спрашивают аналитики.

Вместе с тем, чуть ранее руководитель департамента по долгосрочному стратегическому планированию российского Министерства финансов М. Орешкин официально заявил, что "цифры первого квартала мы даже близко не увидим в несколько ближайших кварталов, и цифры в целом по нынешнему году будут значительно ниже 100 миллиардов долларов. Скорее более разумная оценка будет на уровне 70–80 миллиардов американских долларов". Такая вот арифметика, - констатируют эксперты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы
Львовская область
Львовская область
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
5 февраля
5 февраля