Таможенный союз никак не может «срастись» торговлей со своими партнерами. Однако многие эксперты, в том числе и специалисты Евразийской экономической комиссии уверены, что все это только временный эффект. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации.
В 2014 году товарооборот в ТМ снизился.
По итогам прошедшего года общий показатель торгового объема между странами входящими в состав Таможенного союза (Беларусь, Казахстан и Российская Федерация) сократился на тринадцать процентов. Многие высокопоставленные чиновники из Евразийской экономической комиссии заявили о том, что данный показатель можно объяснить снижением цен на «черное золото» на мировом рынке, а также довольно значительным ростом локализации и энергоэффективности машиностроения в Республике Казахстан.
Специалисты ожидают, что по итогам текущего года результативность Таможенного союза будет на порядок выше прошлогодних показателей. Между тем в правительстве Российской Федерации уже просматривают возможность повышения уровня конкуренции на машиностроительном рынке помеху, для развития производства внутри страны.
Эксперты раздела «Новости мира» издания инвесторов «Биржевой лидер» говорят о том, что в первом квартале наступившего года показатель стоимостного объема торгового оборота между странами-участницами Таможенного союза сократился в годовом исчислении чуть больше чем на 12 процентов. Данные также были подтверждены официально ЕЭК. Если не брать в учет топливные и энергетические товары (на их долю как известно приходится около 33 процентов от всего объема торгового оборота), то показатель может сократиться на 9,2 процента.
При этом показатель взаимной торговли между Беларусью, Республикой Казахстан и Российской Федерацией просел намного сильнее, чем в сравнении с внешним миром – на 2,1 процента. Важно также отметить тот факт, что общие темпы падения данного показателя оказались в несколько раз больше, если сравнить его с аналогичным показателем прошедшего года, который составил 5,5 процента. Начиная с самого начала запуска единого торгового пространства Таможенного союза (в июле 2011 года), что по сути означало снятие большого числа таможенных барьеров и полную унификацию торговых правил, довольно-таки значительный рост торговой активности был зафиксирован только в 2012 году. В то время рост был зафиксирован в пределах 21 процента. Однако он был компенсирован последующим двухлетним снижением. Если провести сравнение с первым кварталом 2011 года, то общий показатель торгового объема в первом квартале наступившего года снизился на 0,03 процента.
Снижение частично объясняется стоимостью нефти и нефтепродуктов.
Ряд аналитиков и экспертов говорят о вполне очевидном факте, который объясняет снижение показателя торгового оборота в начале текущего года. Основной причиной служит стремительное снижение инвестиционного спроса. Немалую долю в этом снижении оказало падение потребительского спроса в России. Согласно официальной статистике ЕЭК, в первом квартале наступившего года смогли показать рост только взаимные поставки. Между Казахстаном и Беларусью рост составил 12,8 процента, но, как известно, показатель их совместной доли в Таможенном союзе не превышает 1,5 процента.
Что же касается взаимоотношений между Россией и Казахстаном, то данный показатель напротив показал снижение на тринадцать процентов (доля данного товарооборота составляет 30,8 процента), а торговый оборот между Беларусью и Российской Федерацией просел еще больше, на 7,3 процента. Это снижение оказало самое негативное влияние на общий показатель, ведь общий вес товарооборота между Россией и РБ в Таможенном союзе составляет 67,7 процента.
В ЕЭК верят в более позитивное будущее Таможенного союза.
Довольно сильное негативное влияние оказала динамика цен на нефть и нефтепродукты. Согласно официальной статистики, объем поставок данных «продуктов» из Российской Федерации в Республику Казахстан снизился примерно в 3,2 раза, а в РБ и того на 7,1 процента. В ЕЭК говорят о том, что данное снижение можно объяснить существенным сокращением стоимости данных товаров на мировом рынке. В первом квартале наступившего года данный показатель снизился на 3,8 процента (годовое исчисление).
Другим не менее значимым фактором является довольно-таки стремительный рост энергоэффективности производств непосредственно внутри стран-участниц Таможенного союза. Между тем снижение показателя объема поставок нефти из Российской Федерации вполне можно объяснить тем, что это является решением реэкспорта российской нефти через Казахстан в Китай.
Начиная с 2013 года, она поставляется исключительно как российская нефть. Немаловажным фактором, оказавшим влияние на снижение объема взаимных поставок как металлических изделий, так и металла в общем, развитием машиностроительного производства внутри стран. Напомним, что снижение поставок метала в Таможенном союзе снизилось немногим больше чем на 25 процентов. Естественным образом, все это сказывается на обороте машин, трейлеров, автотранспортных средств и полуприцепов, как констатируют эксперты раздела «Новости России» издания инвесторов «Биржевой лидер».