Экономика Узбекистана является чрезвычайно перспективной, и в скором времени именно это государство может стать региональным экономическим лидером, обогнав соседний Казахстан.
Узбекистан «поднимется» благодаря месторождениям углеводородов.
Как следует из прогноза Азиатского банка развития, уже к 2035 году Узбекистан догонит по экономической мощи соседний Казахстан и станет новым лидером центральноазиатского региона. Об этом сообщает в своей редакционной статье, перевод которой публикует портал Kursiv.kz, издание World Pipelines. Среди прочего, в материале отмечается, что поднять экономическую мощь Узбекистана помогут значительные запасы, сконцентрированные в месторождениях углеводородов – нефти и природного газа.
Как отмечается, ключевую роль в этой связи может сыграть расширение партнерских отношений с Китаем, который, к слову, на сегодняшний день уже является крупнейшим покупателем узбекского газа. Развивая добычу новых запасов газа в юго-восточном регионе Газли и развивая экономические связи с Китаем, Узбекистан будет увеличивать свой экономический потенциал со среднегодовой скоростью в 6,4 процента с менее чем 28 миллиардов долларов в 2010 году до более 128 миллиардов долларов в 2035 году. Как отмечают эксперты АБР со ссылкой на Управление информации по энергетике США, Узбекистан может увеличить добычу природного газа с 60 миллиардов кубических метров в 2010 году до 71 миллиарда кубических метров уже в 2015 году, а в 2035 году этот показатель может составить 80 миллиардов кубометров. В то же время Узбекистан, который является обладателем запасов в размере менее 600 миллионов баррелей нефти и считается наиболее густонаселенным государством центральноазиатского региона, вероятнее всего, перестанет экспортировать нефть после 2035 года, пустив весь имеющийся ресурс на внутреннее потребление.
Экономика постсоветской Центральной Азии развивается с «изумительной скоростью» - АБР.
По мнению аналитиков Азиатского банка развития, экономика стран постсоветской Центральной Азии развивается с «изумительной скоростью», чему в немалой степени способствует наличие запасов углеводородного сырья, прежде всего природного газа и нефти. Как пишет World Pipelines, с начала текущего века экономики шести бывших государств Советского Союза с общим населением почти в 75 миллионов человек росли с изумительной среднегодовой скоростью в 19.7 процента. Например, ВВП Казахстана - крупнейшей региональной экономики, вырос за указанный период в 11 раз - с 18,3 миллиарда долларов в 2000 году до более чем 200 миллиардов долларов в 2012 году. Согласно прогнозам Азиатского банка развития, четырехкратно увеличившаяся за последние 12 лет (до 51 миллиарда долларов) экономика Узбекистана будет расти еще быстрее, и, опередив Казахстан, Узбекистан станет ведущей экономикой в Центральной Азии к 2035 году. Экономики Азербайджана и Туркменистана показали средний ежегодный рост в 23,9 и 22,7 процента соответственно между 2000 и 2012 годами, а экономики Кыргызстана и Таджикистана в среднем росли на 16,1 процента ежегодно, от 2.23 миллиарда долларов в 2000 году до 13.46 миллиарда долларов в 2012 году.
Говоря об отдельных государствах, эксперты отмечают, что в случае с Казахстаном ключевую роль будет играть развитие так называемого ненефтяного сектора, на что власти страны сделали ставку в последнее десятилетие. Стоит отметить, что, по мнению ряда экономистов, именно ставка на ненефтяной сектор и формирование стабилизационного фонда за счет экспорта невозобновляемых ресурсов путем их аккумуляции в государственном фонде стали залогом того, что Казахстан стал одним из немногих государств, для которых финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, оказался практически «незаметным». Как отмечают эксперты Международного валютного фонда, бюджетные расходы -машиностроение и металлургия, сельское хозяйство, строительство и сфера услуг - совместно продолжат перевешивать нефтяной сектор в стимулировании экономического роста Казахстана в течение последующих пяти лет. В МВФ подчеркивают, что благодаря заблаговременному решению казахстанских властей о диверсификации экономики в сторону от нефтяной зависимости Казахстан преуспевает в наращивании своего ненефтяного экспорта и усилении конкурентоспособности ненефтяного сектора национально экономики в момент, когда цены на нефть сильно колеблются. За последние годы, когда цены на нефть были стабильны, казахстанская нефтяная индустрия сократилась на 2,2 процента в 2013 году, а в 2011 году выросла всего на 1 процент, вместе с тем альтернативный сектор, напротив, за эти два года вырос на 8,3 и 5,9 процента соответственно.
Хорошие перспективы в случае развития добычи энергоресурсов открываются у Азербайджана и Туркменистана. Так, ВВП Туркменистана с нынешних 10,4 миллиарда долларов может к 2035 году вырасти до 46,4 миллиарда долларов, вместе с тем планы правительства по интенсификации добычи газа наталкиваются на технические проблемы, связанные с пропускной способностью магистральных газопроводов, которыми туркменский газ идет на экспорт. В этой связи Азербайджан находится в более выигрышной ситуации, ибо в настоящее время ведется строительство мощных газопроводов в Европу, благодаря которым ЕС планирует снизить энергозависимость от России, и в этой связи азербайджанский газ европейцам будет весьма кстати.