Как сообщает российское интернет-издание "Слон", сразу же после того, как были введены ограничения на импорт из США, Евросоюза и других стран большинство заговорило о том, что те продукты, которые попали под запрет будут ввозить через Беларусь и Казахстан, входящие в Таможенный союз с Российской Федерацией (а начиная с 1 января 2015 года и в Евразийский экономический союз).
Также появились шутки о том, что в скором времени на прилавках страны окажутся «белорусские мидии». Однако президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину «полную прозрачность» на границе между странами. Нурсултан Назарбаев, который является президентом Казахстана, в свою очередь высказался более осторожно. Как он говорит, односторонние меры Российской Федерации не предполагают вовлечения и других стран, которые являются членами Таможенного союза.
В ТС все его члены должны будут проводить общую торговую политику.
Согласного договора о формировании ТС все его члены должны будут проводить общую торговую политику и если РФ вводит запрет на говядину из стран Европейского Союза, то такой запрет должны ввести Беларусь и Казахстан. Только вот партнеры по ТС начали активно дистанцироваться от политики, проводящейся президентом Российской Федерации еще осенью 2013 года. Тогда Лукашенко заявил, что он не против того, чтобы Украина входила в зону свободной торговли с Евросоюзом. Схожую к этой позиции занял и Казахстан.
В конце июня Беларусь и Казахстан отказались повысить пошлины на товары из Украины, как это сделала Российская Федерация. После того в июле Москва прекратила режим беспошлинной торговли с нашим государством в рамках зоны свободной торговли СНГ и рассчитывала на то, что ее поддержит Минск и Астана. Только вот партнеры по ТС опять же не поддержали Российской Федерации. К сожалению, такие разногласия внутри ТС могут свидетельствовать только о том, что эта экономическая группировка является не зрелой.
Если же говорить о проблеме возможного реэкспорта, то поставок запрещенных товаров через соседнюю республику и переклеивания этикеток, то мы и раньше с ней сталкивались. Тут стоит вспомнить «Боржоми», которую запретили поставлять из Грузии в 2006 году. В Россию она поступала из Беларуси. Стоила она на 150 рублей дороже, но купить «Боржоми» в московских магазинах можно было всегда приобрести. Фактически то же самое и теперь происходит: скорее всего, запрещенные продукты все равно будут поступать на российский рынок.
Тут вскрывается еще один недостаток в Таможенном Союзе: Российская Федерация сразу же отменила таможенный контроль, вместе с установлением общего таможенного тарифа на внешней границе. С этого можно сделать вывод, что только на словах учитываются просчеты строительства Европейского Союза, поскольку на самом деле его опыта Россия не только не понимает, но и не видит. Первым уроком интеграции Европы было медленное движение, в котором необходимо было делать все шаг за шагом, не спеша. В ЕС таможенный союз создали в 1957 году, а таможенный контроль на границе сохранялся еще на протяжении 35 лет. Между тем, происходило это в Западной Европе, в который привыкли уважать процедуры и все рыночные экономики.
На данный момент, когда произошла такая проблема с товарами, которые поступают через Белоруссию и Казахстан, последствия российской поспешности являются очевидными. Из-за того, что таможенный контроль внутри ТС был так рано ликвидирован, необходимо будут проводить его на месте – тогда, когда все товары будут прибывать в Москву, Петербург и другие российские города.
Справка: Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России является формой торгово-экономической интеграции этих стран, которая предусматривает единую таможенную территорию. В ее пределах во взаимной торговле товарами не будут применяться таможенные пошлины, а также ограничения, которые имеют экономический характер (исключение становят только защитные, антидемпинговые и компенсационные меры). Участники Таможенного Союза будут применять единые таможенные тарифы, а также другие меры регулирования при осуществлении торговли с третьими странами.
О официальных документах это соглашение именуется как: «Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества». Чаще всего используется «Таможенный Союз».
Единая таможенная территория ТС – территории Беларуси, Казахстана и Российской Федерации, а также территории, который находятся за пределами этих государств – членов ТС – искусственные острова, установки, сооружения и другие объекты в отношении которых страны обладают исключительной юрисдикцией.
В октябре 2011 года Сергей Глазьев, который является ответственным секретарем Комиссии Таможенного Союза, заявлял о том, что спустя 10 лет после распада и деградации появления регионального ТС на постсоветском пространстве это является важнейшим геополитическим достижением, которое дает конкретные выгоды для экономики государств.
По словам секретаря, о этой выгоде от создания таможенной территории можно говорить анализируя данные статистики внешней и взаимной торговли.