Члены Таможенного союза Беларусь и Казахстан отказались поддерживать запрет на ввоз иностранной продукции сельского хозяйства и продуктов питания, который был инициирован президентом России Владимиром Путиным. Как сообщают аналитики раздела «Новости экономики» издания для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал «Ведомости», президент Беларуси Александр Лукашенко вовремя разговора с журналистами заявил, что его страна будет закупать за рубежом то, что ей нужно. При этом он утверждает, что пообещал президенту соседнего государства, что транзита запрещенных продуктов в РФ через территорию Беларуси не будет.
В качестве примера он привел польские яблоки и немецкие деликатесы, которые Беларусь закупает непосредственно для собственного употребления. Если стране нужно будет что-то купить и перерабатывать, то она это сделает.
Напомним, что, по данным Белстата, в течение пяти месяцев текущего года в Россию было поставлено белорусских лимонов на 1,7 миллиона долларов США, белорусских ананасов на 37 тысяч долларов, бананов на 187 тысяч, белорусских орехов кешью, миндаля, кокосовых, бразильских и других на 1,8 миллиона долларов. А вот белорусских морепродуктов, таких как мидии и осьминоги, поставили соответственно на 792 и 449 тысяч американских долларов.
Соратник Лукашенко и Путина по Таможенному союзу Нурсултан Назарбаев завил о том, что его позиция полностью совпадет с белорусским коллегой. Во время телефонного разговора с Путиным он заявил, что антисанкции РФ являются односторонней экономической мерой и не могут распространять свое действие на другие субъекты зоны свободных экономических взаимоотношений.
Комментируя заявления Лукашенко и Назарбаева, пресс-секретарь российского президента заявил, что РФ находится в полном взаимодействии с другими членами ТС и своевременно координирует все действия.
Как рассказал журналистам эксперт из Института Гайдара Александр Кнобель, запрет на ввоз продовольственной продукции на территорию России не противоречит международным нормам, регулирующим деятельность внутри Таможенного союза. Такое решение могло бы приниматься совместно только в условиях глубокой интеграции экономик партнеров. А в данной ситуации оно входит в компетенцию национальных органов управления.
При этом Кнобель обратил внимание на тот факт, что на 2015-й год запланировано начало работы Евразийского экономического союза. К сожалению, у России, Беларуси и Казахстана к настоящему времени нет разработанной единой экономической политики. А решение Путина о введении ответных санкций против стран Запада отдаляет Россию от возможности создать единую таможенную территорию с партерами по ТС.
Как отмечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский, официальная Москва закроет глаза на некоторый рост транзитных поставок товаров из Беларуси. Лукашенко будет пользоваться этой ситуацией, так как понимает важность геополитического проекта ЕАЭС для Кремля. При этом не стоит забывать, что указанный проект существует пока только на бумаге.
Даже Таможенный союз, который является процессом подготовки к началу взаимодействия в рамках ЕАЭС, еще не работает так, как это должно быть. Отсутствие общей торговой политики не даст участникам продвинуться в его создании. Предыдущие стадии интеграции по настоянию Москвы проводились очень поспешно. В связи с этим эффективной работы ожидать пока не приходится. Единственным достижением России в этом аспекте можно считать договоренности о финансовой поддержке партнеров.
Напомним, что Казахстан и Беларусь не первый раз отказывают России в поддержке экономических ограничений, направленных на другие страны. В прошлый раз они касались товаров из Украины, которые блокировались на российской границе. В настоящее время Россия действует самостоятельно и в одностороннем порядке.
Что говорят специалисты о решении Владимира Путина.
Эксперты склонны считать, что поведение России в данной ситуации может стать выгодным для Беларуси и Казахстана. Лукашенко уже распорядился активно работать с фурами, которые не будут пропускать на территорию РФ. Если продукты не нужны России, то нужно предложить продать их по выгодной цене в Беларуси. Возможно, что-то можно будет взять на переработку. Лукашенко уверен, что такая практика не навредит России и не идет в разрез с договоренностями, которые существуют между странами, а поставщики, скорее всего, согласятся реализовать свой товар по более низкой цене, нежели везти его обратно.
Стоит отметить, что на момент публикации списка запрещенных продуктов только мяса для России было загружено и отправлено 35 тысяч тонн, что эквивалентно сумме в 100 миллионов долларов. С учетом того, что с момента погрузки на судно ответственность за груз несет покупатель, российские предприниматели будут спасать свои деньги. Соответственно, в условиях закрытой границы мясопродукты из США и Канады будут продаваться на территории других стран, не исключено, что в Беларусь и Казахстан.
Эксперты утверждают, что своим решением Путин предоставил другим членам Таможенного союза, а конкретнее, их производителям и ретейлерам, неоспоримое конкурентное преимущество.