В ходе вчерашнего саммита в Минке президент Молдовы обратил внимание на влияние ограничений, введенных против его государства Москвой. Николае Тимофти отметил, что таким образом Молдова фактически оказалась выведенной из зоны свободной торговли в рамках СНГ. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».
На данное время действует эмбарго, которое ввела Российская Федерация против поставок плодоовощной и винной продукции из Молдовы. По утверждению главы государства, такая мера, по сути, вывела Молдову из зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств. Такое заявление сделал Тимофти во время вчерашнего саммита, проходившего в столице Беларуси.
По утверждению президента Молдовы, меры, введенные в отношении его страны Москвой, значительно снижают эффективность и значимость соглашений, которые подписаны главами государств в рамках СНГ. Фактически эмбарго выводит Молдову за пределы зоны свободной торговли между странами-членами СНГ.
В этом ракурсе, отметил Тимофти, совсем по-другому выглядит соглашение о создании зоны свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом. Экономическим отношениям между странами в рамках СНГ евроинтеграционные стремления Молдовы вреда, по утверждению Тимофти, не принесут. Создание зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Молдовой, по утверждению президента государства, принесут только взаимную выгоду.
Выразил мнение Тимофти и относительно событий в регионе противостояния на Украине. Он подтвердил позицию, ранее занятую официальным Кишиневом. Суть позиции заключается в необходимости активизации применения широкого спектра международных механизмов, направленных на мирное урегулирование кризиса. Отдельно акцентировал внимание президент Молдовы на неукоснительном соблюдении территориальной целостности и суверенитета Украины и соответствие нормам международного права.
Путин предложил Молдове пересмотреть Соглашение с ЕС.
Противоположной позиции относительно подписания соглашения о создании Зоны свободной торговли между Евросоюзом и Молдовой традиционно придерживается Владимир Путин. На вчерашнем саммите он заявил о том, что Молдова вслед за Украиной тоже должна отложить имплементацию экономической части в Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом.
По словам Владимира Владимировича, представителями Российской Федерации проводились интенсивные консультации с Украиной и Евросоюзом. Результатом этой деятельности стало отложение на год имплементации экономической части Соглашения об ассоциации. Однако с Молдовой выстроить аналогичные отношения, по утверждению Путина, Кремль так и не смог. Со стороны Москвы, отметил глава российского государства, неоднократно поступали предложения, обращения к официальному Кишиневу. Внятного ответа на обращения Российская Федерация так и не получила.
Выразил убеждение Путин в том, что до того времени, когда начнется имплементация экономической части Соглашения между Молдовой и Евросоюзом, необходимо урегулировать все имеющиеся разногласия. В спорных вопросах необходимо найти компромиссные решения. В решении противоречий, по утверждению Путина, заинтересованы все страны-участницы Договора о свободной торговле в СНГ.
Обратил внимание президент Российской Федерации на то, что в последнее время фиксируется некоторое снижение объемов взаимной торговли между странами-членами СНГ. Так в первом полугодии текущего года, по утверждению Путина, снижение товарооборота достигло показателя в 9 процентов. Если за первых 6 месяцев прошлого года товарооборот составлял 123 миллиарда долларов, то в этом году объем взаимной торговли исчисляется суммой 111 миллиарда долларов. Отметил Владимир Владимирович и то, что за весь прошлый год между странами СНГ товарооборот составил 235 миллиардов долларов.
В значительной степени, подчеркнул российский президент, негативную динамику можно объяснить неблагоприятными внешними обстоятельствами, но причина не только в этом. Среди причин, по словам Путина, можно назвать и смену приоритетов некоторыми участниками СНГ. Подчеркнул глава российского государства, что Москва никогда не была против евроинтеграционных стремлений стран постсоветского пространства, такие планы есть и у Российской Федерации.
Однако открытым, по словам Владимира Владимировича, остается вопрос об условиях сотрудничества. Проблемы в данном контексте возникают совсем не потому, что Кремль выступает против вступления какого-либо из государств в Евросоюз. Причина сложностей заключается лишь в том, что партнеры не сообщают своевременно о своих намерениях, чтобы у других стран-членов СНГ была возможность принять меры для минимизации риска для себя. Введение норм зоны свободной торговли с Евросоюзом, по словам российского президента, безусловно, представляет собой риск для государств-партнеров по СНГ.
Владимир Путин выразил убеждение в том, что следует всегда принимать во внимание возможные последствия от подписания важных документов как для собственного рынка, так и для экономики других, соседних государств, договоренности с которыми установлены ранее.