События в Украине стали причиной для волнения и в правительстве Казахстана. Как стратегический партнер Российской Федерации, это государство в последнее время вынуждено обращать внимание на неоднозначные заявления российских политиков. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Новая газета».
После начала нестабильности на украинской территории правительству Казахстана приходится затрачивать намного больше усилий на процесс сохранения видимости стабильности в стране. В качестве дополнения к проблемам официальная Астана также обеспокоена заявлениями представителей российского политикума. На протяжении недавнего времени все ярче проявляется в кремлевской риторике утверждение, что Казахстан намертво привязан к Российской Федерации.
Демонстрацией того, что причины для волнения у руководства Казахстана все-таки есть, является на первый взгляд неприметный судебный иск. Драма в лучших традициях гоголевского произведения разыгралась в городе Актобе, одном из населенных пунктов в западной части Казахстана. 86-летняя Галина Гавриловна подала в суд на свою соседку Людмилу Алексеевну. Вроде бы обычное дело: одна соседка при установке забора вокруг своего дома присвоила себе часть территории другой. Однако суть судебного иска заключается вовсе не в этой проблеме.
На вполне объяснимое требование Галины Гавриловны передвинуть забор соседка ответила необычным способом. Из уст Людмилы Алексеевны прозвучало не совсем обычное ругательство. Она назвала Галину Гавриловну «фашисткой», «бандеровкой» и предложила соседке пойти и занять «расчисткой майдана». Моральный ущерб от такого обращения пенсионерка оценила в сумму 300 тысяч тенге, в пересчете на рубли сумма равна 70 тысячам.
Не настолько важен финал судебного разбирательства, как суть причины, по которой возник неприятный прецедент. Обе женщины в свободное от соседских ссор и судебных тяжб время любят смотреть российские телеканалы, содержание материалов которых дополнительной характеристики не требует.
Статистические данные характеризуют популярность российских телеканалов среди граждан Казахстана. Так, половина населения страны отдает предпочтение получению информации от российских телеканалов, 38 процентов граждан смотрят «РТР-планета». Статистические данные представляют собой констатацию разгромного проигрыша Казахстана в идеологической битве с Российской Федерацией.
Но этот факт можно было бы воспринимать как недостаточно устрашающий, если бы влияние российской пропаганды не оказало столь сильное влияние на сознание казахов. Тезисы, декларируемые российскими СМИ, глубоко въелись в сознание не только рядовых обывателей, но и представителей власти. Попытки некоторых граждан противостоять идеологии Кремля могут вызвать искреннее недоумение со стороны их же сограждан.
Динамика информационного влияния на Казахстан.
«Младший брат» Российской Федерации всегда чувствовал довольно сильное информационное влияние на себя со стороны Москвы. Граждане Казахстана, которые раньше были счастливыми обладателями советского паспорта, после развала Страны советов и дальше отдавали предпочтение просмотру российских телеканалов и получению сведений из российских печатных изданий. Справедливости ради стоит отметить, что СМИ, работающие в самом Казахстане, не могли составить достаточно сильную конкуренцию российским масс-медиа.
Начало нестабильности в Украине, по утверждению местных экспертов, принесло с собой и ухудшение ситуации на территории Казахстана. Изначально тезисы российской пропаганды предназначались для «внутреннего использования», но влияние на сознание казахов они оказали также довольно сильное.
Ситуацию прокомментировал Евгений Жовтис, известный в Казахстане правозащитник и эксперт Международного бюро по защите прав человека. Дублируя мнения других экспертов, он утверждает, что теперешнее содержание сюжетов по российским телеканалам значительно превосходит по эффекту пропаганду советского времени.
Отметил Жовтис, что очень сильно чувствуется обыгрывание российскими СМИ козырных карт – ностальгии по советскому времени и настроений антизападничества. В результате данные статистических исследований показывают эффективность пропаганды. Согласно данным Казахстанского института стратегических исследований, объединение с Россией в союзы самого разного типа, в первую очередь имеется в виду Евразийский, поддерживает 73 процента граждан.
Примечательно и то, что больше половины опрошенных граждан убеждены в необходимости непосредственной интеграции с Российской Федерацией. При этом речь идет не только об экономической интеграции, но и о политическом аспекте объединения.
Кроме того, результаты социологических исследований показывают, что в конфликте на востоке Украины позицию Москвы разделяют около 64 процентов респондентов. Большинство из этого количества людей, 80 процентов, принадлежат к числу потребителей российского медиа-продукта.
Еще один неприятный аспект влияние российской пропаганды отметил Санат Урналиев, казахстанский журналист. Он убежден в том, что представители местных СМИ – это как раз те люди, которые обязаны противостоять влиянию пропагандистской атаки на сознание граждан. Однако, по словам Урналиева, большинство его коллег «обработаны» российскими СМИ. «Лишь некоторые журналисты, - отметил он, - называют мятежников не «ополченцами», а пророссийскими сепаратистами».