Уже 1 января 2015 года начинает свою работу разрекламированный Евразийский экономический союз. Изначально данный проект привлекал позитивные мысли его непосредственных участников, но в настоящий момент главы государств становятся заложниками сложной экономической ситуации.
Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно выразил сожаление по поводу того, что ЕАЭС вполне может и не покинуть актуальную в настоящий момент зону риска. Казахский лидер в конце не согласен с многочисленными заявлениями специалистов о том, что Россия, Беларусь и Казахстан все-таки собираются восстанавливать Советский Союз. Это мнение является в корне неверным, ведь профессиональные современные главы государств не могут с имеющимся желанием развиваться смотреть назад. На данном этапе лучше отталкиваться в своем поведении от примера более успешных стран.
В то же время Нурсултан Назарбаев в своем общении со средствами массовой информации посчитал, что подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза является одним из важнейших событий уходящего 2014 года. Всяческие испытания, с которыми на данном этапе сталкиваются его участники, все равно не помешают последующему функционированию и развитию представленной организации
. По мнению президента Казахстана, создание ЕАЭС он включил в своем выступлении в МГУ еще 20 лет назад. Спустя столь внушительный срок описанная им самим идея была подписана в Астане. Данная модель экономического сотрудничества между бывшими союзными государствами достаточно быстро должна будет наглядно продемонстрировать собственную эффективность. Начиная с 1 января, торговое пространство между странами-участниками союза практически стирается. Людям удобно из-за того, что им не приходится декларировать товары и денежные средства, что дает импульс к стремительному развитию международного бизнеса.
Казахстан и Беларусь пытаются защитить свои валюты от девальвации рубля.
Деловое издание «Биржевой лидер» ранее неоднократно сообщало о том, что Казахстан и Беларусь в настоящий момент существенно страдают из-за экономического кризиса в Российской Федерации. Они всячески пытаются защищать собственную национальную валюту от девальвации, ведь обвал российского рубля негативно сказывается также на валютах соседних государств.
Уполномоченные должностные лица все-таки солидарны с мнением о том, что в настоящий момент происходит параллельная девальвация, от которой в любом случае необходимо защищаться. Собственное беспокойство по поводу нависшей угрозы над Евразийским экономическим союзом ранее также выражал и Александр Лукашенко. Глава Беларуси считает, что только своевременные действия партнеров смогут сохранить образование, за которое страны-участники боролись на протяжении долгих лет.
Для сохранения хотя бы текущего положения собственной экономики, Российская Федерация Беларусь решили фиксировать именно в валюте экспортные цены на продовольствие. Михаил Русый выразил уверенность в том, что все поставляемые на российские территории товары, зафиксированные в долларах по факту предоплаты на основе действующего на данном этапе курса от Центробанка РФ.
Белорусское правительство регулярно занимается отработкой ценовых вопросов. По словам премьер-министра, все эти мероприятия необходимы для того чтобы местные предприниматели, работающие с российскими потребителями, не несли серьезные убытки даже в столь сложный для экономики промежуток времени. Ранее Александр Лукашенко просил министров в дальнейшем вести расчеты с Российской Федерацией исключительно в твердой и надежной валюте.
В ЕАЭС пробел размером с Украину.
Еще в мае текущего года многие эксперты признавали факт того что подписанное в Астане соглашение о создании Евразийского экономического союза не может быть на все сто процентов считаться перспективным проектом. В ЕАЭС собраны даже врожденные проблемы, избавиться от которых невозможно за слишком короткий промежуток времени. Владимир Путин в то же время считал, что созданный в столице Казахстана абсолютно новый альянс в перспективе может составить достойную конкуренцию Европейскому Союзу. Важнейшую роль в плане создания проблем сыграла потеря Украины в качестве потенциального участника данной организации. Для реального анализа ситуации необходимо осознать то, что в 2014 году сразу три существенно слабеющие экономики объединились в надежде на развитие.
Президент Российской Федерации всячески отрицает на публике предположение о том, что за счет ЕАЭС он собирается попросту восстанавливать времена Советского Союза. Кремль вновь пытается примерять на себя роль экономического лидера в альянсе. Путин надеется на то, что остальные участники союза смирятся с его лидерством, а другие бывшие союзные республик постепенно присоединятся к соглашению. Колоссальные потенциал представленной организации, о котором говорят все участники, достаточно качественно был расписан на бумаге, но традиционно у экспертов существуют реальные сомнения в том, что основные предписания будут эффективны на практике. Активность РФ в Азии не сможет подорвать актуальность западных санкций, продолжающих наносить вред кремлевской экономике.