Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко на протяжении последних нескольких недель стал одним из ключевых персонажей новостей на всем постсоветском пространстве.
Его действия также невозможно предотвратить или хоть каким-либо образом предсказать: он то объявляет таможенную войну Российской Федерации, то блокирует большинство независимых интернет-ресурсов, то летит в украинскую столицу, чтобы встретиться с украинским президентом, то приезжает в Кремль на заседание Высшего евразийского экономического совета. Все это делается исключительно только для того, чтобы раскритиковать ЕАЭС, который начнет функционировать с 1 января следующего года.
Как утверждает российский журналист Константин Эггерт в специальном комментарии для издания DW, Лукашенко, которого еще называют «заклятым союзником» Кремля, виртуозно отстаивает собственные интересы. В эпоху нынешней «второй холодной войны» между западными государствами и Российской Федерацией это очень сложная задача, однако белорусский лидер пока с ней справляется, играя на нескольких шахматных досках одновременно.
Майдан, аннексия Крымского полуострова и военные действия на территории Украинского государства его немного испугали. Кроме того, Лукашенко очень боится того, что его сограждане рано или поздно тоже выйдут на «новый Майдан» (как они это сделали в 2010 году после президентских выборов) и не уйдут, пока он не покинет президентский пост.
Основные проблемы белорусского президента.
Для того чтобы такой сценарий не был разыгран, Александр Лукашенко вынужден поддерживать дружеские отношения с Москвой, как отмечает Константин Эггерт. Российской Федерации принадлежит почти 70 процентов всех предприятий Беларуси. Именно РФ и выдает Минску, естественно не за «красивые глаза», дешевые кредиты. От этого, в большей степени, и зависит стабильность режима Лукашенко и уровень жизни белорусов. Одновременно с этим зависимость от России, как и от любой другой страны, имеет свои плюсы и минусы. Финансовый и экономический кризис в соседнем государстве спровоцировал в Беларуси потребительскую панику, а также заставил правительство ввести так называемые «драконовские» меры для осуществления валютного контроля. Примером такого контроля может послужить 30-процентный налог на осуществление операций с иностранной валютой.
Как отмечает Эггерт, белорусская оппозиция в большинстве случаев выступает за европейскую, а не российскую ориентацию государства. Лукашенко в течение долгих лет не удавалось найти нужный образ и тон, чтобы с одной стороны не оттолкнуть Кремль, а с другой, хотя бы частично присвоить себе титул ключевого борца за белорусские национальные интересы. В последнее время белорусский лидер стал публично выступать «по-белорусски». Кроме того, он даже разрешил националистическим организациям проводить собственный конгресс в одном из лучших залов столицы.
Одновременно с этим он пытается максимально использовать все события, происходящие на территории Украинского государства, чтобы хотя бы частично разморозить отношения Беларуси с ЕС. Европейский Союз, в свою очередь, уже не первый год держит без каких-либо изменений режим санкций в отношении «последней диктатуры Европы» - в ответ на разгром движения оппозиционеров в 2010 году после президентских выборов.
На фоне украинских событий многие в Брюсселе утверждают, что на Минск стоит ослабить давление, чтобы не создать барьер для его окончательного подчинения Кремлю. Такое мнение неоднократно звучало из уст дипломатов из государств-членов Евросоюза. Причем президент Беларуси также на это очень надеется. Он едет в Киев, где публично обещает поддержку Петру Порошенко, и это делается не потому, что отношения с Украиной важны для его государства, а потому, что это могут заметить в Брюсселе и, может быть, в Вашингтоне. Несмотря на это он не сможет пойти на серьезную либерализацию, при этом не рискуя появлением белорусского «Майдана». Более того, как отмечает Эггерт, происходящее в Киеве резонирует в Минске - нынешнем эпицентре протестной активности.
Недавняя блокировка оппозиционных аналитических и информационных сайтов - прямое свидетельство неуверенности белорусского лидера, а также его опасений относительно того, что украинский пример может быть заразительным. В следующем году Лукашенко опять-таки выставит свою кандидатуру на пост президента. Он не хочет, чтобы массовые демонстрации, которые последовали после объявления результатов выборов 2010 года, повторились.
Не принимать каких-то репрессивных мер - означает рисковать властью. Подавить протесты при помощи силы - значит еще больше усилить и без этого существенную изоляцию от внешнего мира, опять просить помощи и защиты у президента Российской Федерации. А у него всегда в запасе есть какой-то стратегический ход - к примеру, настоятельно «рекомендовать» Беларуси перейти на российскую валюту. Он это уже предлагал в период своего первого президентства.
Но положение российского лидера в настоящее время тоже не из легких, что отмечает Константин Эггерт. Его всегда раздражала в совершенстве освоенная Лукашенко манера общения - «дешевые кредиты в обмен на прекращение скандала», но она существенно не влияла на состояние финансов.
Однако Кремль не может отказаться от финансирования минского режима. Ведь на кону часть энергетического транзита, общая система ПВО, членство в карманных организациях, которые призваны демонстрировать влияние и мощь Москвы: Евразийском союзе и Организации договора о коллективной безопасности.
Лукашенко может рассчитывать на помощь Кремля, несмотря ни на что - в том числе личную неприязнь коллеги из России. Он и российский лидер связаны друг с другом на долгое время, если не навсегда.