1 января текущего года Российская Федерация, Беларусь и Казахстан официально заявили о том, что Евразийский экономический союз начал работу. Вышеуказанный торговый блок должен, как надеется Кремль, со временем вновь объединить все бывшие советские республики. «Похоже, что вышеуказанная инициатива терпит неудачу, поскольку ЕАЭС - это просто иллюзия, при этом весьма неубедительная», - пишет «Foreign Affairs».
Власти Российской Федерации уже более двадцати лет призывают руководство бывших советских республик к интеграции на основании равноправного партнерства, как это сделано в Европейском Союзе. Ранее ими также было предпринято несколько попыток для достижения данной цели, однако все они оказались безуспешными. Одной из них было создание СНГ, который объединил в себе Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию, Молдову, Узбекистан, Таджикистан и Украину.
Чтобы превратить ЕАЭС в рентабельное объединение, нужно включить в его состав Украину.
4 года назад Российская Федерация предприняла еще одну попытку, создав Таможенный союз, в состав которого, кроме России, вошли Беларусь и Казахстан. Стоит также отметить, что Таможенный союз и стал фундаментом для создания ЕАЭС.
Напомним, Кремль с самого начала выражал надежду на то, что экономическая повестка данной организации в конечном итоге получит развитие и приведет к интеграции. Однако идея об интеграции, которая была бы выгодной для всех, на равноправной основе, всегда была и есть только прикрытием. За несколько лет до основания Евразийского экономического союза было понятно, что экономические диспропорции между участниками этого объединения выгодны в большей степени России, а другие государства будут играть там второсортную роль. До краха российской национальной валюты в декабре на долю РФ приходилось 87 процентов совокупного ВВП ЕАЭС, а также 83 процента его населения. Для сравнения: на долю крупнейшей экономики ЕС Германии припадает лишь около 21 процента совокупного ВВП Евросоюза и лишь 6 процентов его населения. Даже если в текущем году сбудутся самые худшие прогнозы для российской экономики, и ее ВВП обрушится на 8 процентов, инфляция достигнет отметки в 20 процентов, а отток капитала превысит 150 миллиардов долларов, то РФ все равно будет ключевым членом ЕАЭС, на долю которого будет приходиться примерно 75 процентов его общего экономического веса.
Стоит отметить также тот факт, что к союзу стремительно присоединилась Армения, однако это практически никаким образом не повлияло на существующий ныне дисбаланс, ведь ВВП данного государства составляет лишь 10 миллиардов долларов, а население - около трех миллионов человек. Вступление Киргизии, у которой очень слабая экономика, основанная на реэкспорте товаров из КНР в Россию и Казахстан, приведет только к увеличению коллективных расходов, при этом не принеся никакой выгоды. Пока существует лишь один способ превратить ЕАЭС в рентабельное объединение - нужно, чтобы членом ЕАЭС стала Украина. Россия, в свою очередь, потеряла эту возможность, аннексировав Крымский полуостров.
Отношения, сложившееся между РФ и Западом, заставили Казахстан и Беларусь занять определенную позицию.
Как отмечает издание, та видимость политического и экономического единства, которую члены ЕАЭС поддерживали на протяжении последних трех лет, была разрушена кризисом в Украине. Российская Федерация явно надеялась на то, что партнеры по ЕАЭС поддержат как ее действия на территории Украины, так и ее саму в период войны, санкций или, по крайней мере, отведут свои взгляды в сторону. Но кризис за пределами союза спровоцировал довольно мощный кризис внутри него, при этом показав, что государства-члены в действительности думают друг о друге.
Казахстан и Беларусь в начале конфликта сохраняли нейтралитет. Они выразили некую обеспокоенность, когда Российская Федерация присоединила Крымский полуостров и стала поддерживать боевиков на востоке Украинского государства, однако опасались занимать чью-либо сторону, подозревая, что Кремль не намерен соблюдать суверенные границы, а также нормы международного права. Кроме этого, столкновение РФ с Западом показало то, что Россия, в отличие от Казахстана и Беларуси, готова пожертвовать своей внутренней стабильностью и экономическим благополучием для достижения геополитических целей.
Однако война санкций между РФ и Западом наконец заставила Казахстан и Беларусь занять определенную позицию. Как ответ на экономические санкции, принятые против нее Евросоюзом и Соединенными Штатами, Российская Федерация ввела эмбарго на ряд западных продтоваров, не посоветовавшись с партнерами по ТС, хотя в данной структуре торговая политика одного государства отражается на всех остальных.
Казахстан и Беларусь отказались присоединиться к ответным российским санкциям против Запада. Они вместо этого воспользовались преимуществами своего режима открытой торговли с РФ и в обход санкций начали завозить на ее территорию французский сыр, немецкую говядину и польские яблоки, получая немалую прибыль. Они прибегли к общей практике, которую не так давно запретил Кремль, поставляя продукцию Евросоюза в Казахстан через Беларусь и через территорию Российской Федерации. Большая часть этой продукции до Казахстана вообще не доходила, а терялась где-то на просторах России.
В прошлом месяце РФ произвела ответный выстрел - восстановила пограничный контроль и ограничила транзит грузов. Такими действиями она подорвала главную основу ТС - свободное перемещение товаров. Также она запретила многим белорусским производителям поставлять продукцию в Россию, наказав их за контрабандные поставки товаров из Евросоюза. В ответ президент Беларуси Лукашенко резко раскритиковал политику России.
Из-за ослабления нацвалюты российская продукция подешевела, а соответственно, повысилась ее привлекательность для казахстанского и белорусского рынков. А это, в свою очередь, наносит ущерб местным производителям. Для того, чтобы защитить свои компании и предприятия, Казахстану и Беларуси придется прибегнуть к мерам протекционизма, что еще больше ударит по интеграции.
Эти события не означают, что евразийская интеграция в скором времени исчезнет. «Пока Путин, Лукашенко, Назарбаев остаются у власти, они будут заявлять о своей преданности делу интеграции», - пишет издание.