Горячие Новости

Облако тегов

Как Беларусь и Казахстан обеспечивают свою информационную безопасность

Как Беларусь и Казахстан обеспечивают свою информационную безопасность

Агрессия России на информационном фоне – самая обсуждаемая тема в отношении аннексии Крыма и войны на востоке Украины. В связи с этим появилось множество материалов про российские информационные спецслужбы, а также проводимые ими мероприятия в отношении Украины.

Одновременно Россия делает попытки позиционировать себя не только в роли информационного противостояния, но и лидера постсоветского пространства. Пытаясь воскресить Советский Союз, Москва желает притянуть к себе постсоветские государства, находясь при этом в центре политической системы, о чем пишет издание «Информационное сопротивление».

Россия уже смогла реализовать свои амбиции путем создания СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Однако тема информационного доминирования РФ в постсоветском пространстве в некотором роде является закрытой для общества. Поэтому больше всего вызывают интерес страны-сателлиты РФ - Беларусь и Казахстан, которые отличаются моделями построения систем информационной безопасности.

Нужно акцентировать внимание на том, что после того, как СССР распался, именно эти два государства изъявили желание остаться более близкими к политике РФ. Москва, конечно же, смогла приковать к себе Астану и Минск кроме политических и экономических цепей, еще и собственным информационным пространством.

Беларусь.

Беларусь прорабатывалась информационной политикой около 10 лет. Президент Лукашенко впервые серьезно задумался о государственной системе информационной безопасности, когда проиграл «нефтегазовую войну» в 2003-2004 гг. за право компании «Газпром» вести контроль над «Белтрансгаз». В тот период рейтинг Лукашенко упал до 29%. Однако уже за год он сумел поправить положение с помощью выборной компании 2005 г., завоевав к себе доверие граждан страны и подняв рейтинг до 47,3%.

Результаты информационных провокаций со стороны России заставили Беларусь вести борьбу с российским присутствием на своей информационной территории, но применяя только административные методы. К тому же, политическая и экономическая зависимость Беларуси от РФ давало права последней вести игру на информационном поле, считая себя там полноправным хозяином.

Похоже, Беларусь свою государственную информационную политику строила, основываясь на рекомендации Кремля, для которого главным является создание системы информационной безопасности, нацеленной именно на внутреннюю аудиторию. Модель построения системы информационной безопасности Беларуси основана на деятельности правительственных СМИ, которые поддерживаются за счет государственного бюджета.

Например, в декабре прошлого года белорусское правительство утвердило список из 26 печатных СМИ, которым в текущем году будет оказываться финансирование из казны республики (журналы «Бярозка», «Алеся», газеты «Рэспубліка», «Белорусская нива», «Советская Белоруссия» и тому подобное).

На финансирование государственных СМИ в бюджете-2015 было выделено 804,2 млрд. рублей, из них на телевидение и радиовещание приходится 653,7 млрд. рублей. Если сравнить с прошлым годом, то информационная сфера Беларуси профинансирована в 1,2 раза больше.

Другими словами, информационная политика Беларуси в некотором смысле напоминает некую систему с ручным управлением, с помощью которой руководство страны придает внешний вид свободы слова. Скорее всего, данная модель государственной информационной политики нуждается в правовой модернизации, иначе со временем она может трансформироваться в некий комплекс информационных угроз национальной безопасности Беларуси.

Казахстан.

Что касается информационной политики Казахстана, то она построена по аналогу белорусской модели, это лишний раз подтверждает факт создания и управления обеих систем из единого центра, а именно Кремля. Стоит отметить, что в медийной сфере Казахстана русскоязычные СМИ преобладают, составляя около 60%.

Пресса распространяет мнение о том, что казахстанская информационная безопасность ушла недалеко относительно каменного века. Здесь также как и в белорусской системе информационной безопасности, средства для финансирования конкретных СМИ выделяются из государственного бюджета.

В 2013 г. казахстанское руководство выделило 26,7 млрд. тенге для формирования лояльности к себе через СМИ, из них 25 млрд. тенге были распределены между двумя каналами страны «Казахстан» и «Хабар». Газета «Егемен Казахстан» в том же году получила 380 млн. тенге, будучи третьей в списке.

Такое построение системы информационной безопасности подразумевает, что 90% СМИ в Казахстане спонсировано правительством. Но эффективность подобной системы можно подвергнуть сомнениям, ведь в стране доминирует сектор массовой информации России. Информационная территория Казахстана в избытке российских печатных изданий, радио и телевизионных каналов.

Если говорить о свободе слова в Казахстане, то она подобна белорусской ситуации. Многие журналисты и СМИ находятся «под колпаком» из-за уголовного кодекса, вступившего в силу с 1.01.2015 г., который подразумевает лишение свободы на срок 10 лет за «распространение заведомо ложной информации, которая создает опасность нарушения общественного порядка и причинения вреда правам, а также законным интересам граждан, организаций и государства». Более того, даже простые граждане страны стали бояться свободно высказывать свое мнение. Теперь система информационной безопасности больше напоминает информационную диктатуру.

Такого рода системы информационной безопасности очень удобны для ведения внешнего контроля Москвой, ведь это позволяет держать под контролем аудитории Казахстана и Беларуси. Однако со временем данные модели для этих стран вполне могут стать причиной информационных угроз национальной безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
курс фунта
Курс фунта: графики
13 июня
13 июня

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович

Яндекс поисковая система