Наиболее заметный результат во внешней торговле за прошлый год — серьезное падение белорусского экспорта. Статистика показывает, что белорусской продукции на российский рынок было отправлено на 1,5 млрд. долларов меньше чем в 2013 году, всего Беларусь заработала в РФ в 2014 г. 15,34 млрд. долларов. В отношении к 2013 году общий экспорт в РФ уменьшился приблизительно на 9%, о чем сообщает сайт naviny.by.
При рассмотрении экспорта по отдельным категориям товаров, обращает на себя внимание то, что по некоторым группам он снизился весьма существенно.
Так, поставки белорусских грузовых автомашин количественно сократились на 27,9%, тракторов и седельных тягачей — на 22,2%, молокопродуктов — на 16,4%, авторезины — на 11%, сельскохозяйственной техники — на 11,8%, металлоизделий — на 19,6%.
По 16 пунктам товарной номенклатуры, отмечается наиболее серьезное падение поставок на рынок России. Объем прибыли по этим категориям уменьшился на 1,4 млрд. долларов. В целом это и привело к падению всего белорусского экспорта в Россию на 1,5 млрд. долларов.
Среди главных причин, которые оказали влияние на падение торговли с Россией, белорусские эксперты указывают кризисные явления в российской экономике, укрепление белорусского рубля к российскому и продовольственные запреты, имевшие место в конце 2014 года.
При таких тревожных явлениях, белорусские экономисты отмечают, что власти республики в настоящее время не предпринимают эффективных мер способных споспешествовать разнонаправленности отечественного экспорта.
Российский кризис делает Беларусь еще более зависимой.
"Торги на валютной Московской бирже открылись незначительным укреплением курса российского рубля", - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд.
На минимумах курс доллара США опускался до уровня 62,701 рубля, что на 79,9 коп. ниже уровня закрытия торгов в пятницу, 13 февраля 2015 г.
Аналитики брокера связывают рост курса рубля с незначительным снижением геополитической напряженности вокруг Украины. Однако, как отмечают аналитики, ситуация остается неустойчивой.
Поддержку рублю также оказывают более стабильные цены на нефть. С началом сегодняшних торгов на бирже NYMEX стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой на апрель 2015 года составила 61,38 доллара США и поднималась до 62,23 доллара.
"На 12:50 МСК курс доллара составлял 63,45 рубля", - отмечают аналитики:
В то же время следует отметить, что негативные явления во внешнеторговом балансе Беларуси, вызванные уменьшением экспорта в Россию, напрямую воздействует на золотовалютные запасы государства.
Специалисты Евразийского банка развития указывают, что отрицательное сальдо экспортной торговли товарами и услугами (по сведениям Нацбанка) вылилось в беспрецедентные 868,6 млн. долларов в конце 2014 года.
В февральском экономическом альманахе Евразийского банка развития отмечается, что быстрый обвал торгового баланса Беларуси в конце 2014 года привел к снижению размеров международных запасов Нацбанка Беларуси, эта тенденция фиксировалась и в январе.
Таким образом, приходится констатировать, что это положение вынуждает страну искать возможность заимствования средств на внешних площадках.
Кстати, в декабре прошлого года, когда аномальный спрос на иностранную валюту в Беларуси сошелся с конкретным возрастанием отрицательного сальдо в балансе внешней торговли, Национальный банк прибегнул к новым кредитам для стабилизации своих золотовалютных резервов. За последний месяц 2014-го задолженность Нацбанка перед нерезидентами выросла на 1,1 млрд. долларов.
В ходе недавней общения с отечественными экономистами Нацбанковское начальство уточнило, что вышеупомянутая сумма — это кредиты взятые на период более одного года.
Экономист Антон Болточко констатирует, что взаимозависимость между внешнеторговыми проблемами и вынужденным привлечением новых кредитов имеет место. Тяжелое экономическое положение, в котором оказалась РФ, провоцирует снижение экспорта, что в итоге влияет на золотовалютные запасы Беларуси, которые расходуются на покрытие недостачи в платежном балансе.
В последние месяцы, указывает Болточко, резервы Нацбанка перманентно уменьшались и сейчас приблизились к критическому уровню (4,7 млрд. долларов), который приблизительно равен выплатам Беларуси по государственному долгу (4,1 млрд. долларов) в текущем году.
Все чаще появляется информация, что Беларусь намеревается получить в России новые кредиты, чтобы иметь возможность обслуживать старые долги. Известно, что для притока средств обсуждается возможность размещения белорусских облигаций на Московской бирже.
Директор аналитического департамента «Альпари» в СНГ Александр Разуваев согласен с тем, что финансовые нестроения в Беларуси могут разрешиться при помощи Московской биржи. Рефинансировать долг отчасти будет возможно при помощи рублевых кредитов, а также посредством приватизации белорусских предприятий через продажу их акций. К сожалению, ликвидность российского финансового рынка в настоящее время не особо привлекательна – санкции, отток капитала, снижение цен на нефть. Но для Беларуси средств должно хватить.
Антон Болточко считает, что для удержания стабильной ситуации в экономике в этом году, на фоне намечающихся выборов президента, будут необходимы новые кредиты. Требуется сумма приблизительно 2-2,5 млрд. долларов – этого будет достаточно на покрытие разрыва по платежному балансу.
Белорусское правительство с конца прошлого года ведет переговоры с российскими властями о возможности получения финансовой помощи.
Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что, кроме как в России, финансовую помощь Беларуси взять особенно и не откуда. Шанс на получение средств от северного соседа весьма большой. Путин рассматривает Беларусь как собственную территорию, поэтому давая Минску деньги, он не расценивает это как внешнее финансирование. Тем временем власти Беларуси все еще продолжают заявлять о своей верности идее независимости республики.