Российский президент на недавней встрече лидеров стран Евразийского экономического союза в Астане предложил рассмотреть вопрос перехода внутри союза на единую валюту. Он также предложил правительству РФ и Центробанку до сентября оценить экономическую целесообразность такой реформы. В экспертной среде уже возникло обсуждение данного вопроса с точки зрения стремления РФ поскорее закрепить позиции ЕАЭС, прозвучали и сроки такого перехода – от 2 до 5 лет. «Однако следует реально оценивать существующие возможности и состояние экономик стран союза и, как видится, сейчас все усилия в рамках ЕАЭС скорее следует направить на совершенствование существующих интеграционных механизмов», - передает издание «Биржевой лидер».
Как считает эксперт Российского совета по международным делам А. Гущин, стратегически введение общей валюты в рамках ЕАЭС является логичным шагом, способным усилить интеграционные процессы, являясь более глубокой формой взаимодействия, чем зона свободной торговли или Таможенный союз. Существование ЕАЭС направлено на усиление интеграции между странами бывшего СССР. Он способен усилить взаимное открытие рынков, привести к увеличению товарооборота, способствовать взаимным инвестициям и помочь росту экономики. Кроме того, при помощи экономического союза страны могут переориентировать экономики с сырьевой модели, которая имеет на данном этапе преимущество, на высокотехнологичные секторы.
Однако, если присмотреться к реальным процессам, которые происходят во взаимодействии стран в рамках подписанного экономического союзного договора, то можно заметить, что в нем есть масса исключений, затрудняющих действие режима свободной торговли, что ставит под вопрос быстрейшее достижение целей, которые поставили перед собой участники союзного договора. Нельзя также отвергать существующие негативные тенденции в российской экономике и ослабление ее валюты, которые отразились на валютах государств-членов ЕАЭС. Есть также влияние и антироссийских санкций, которые приводят к сбоям в интеграционных процессах. Следует также учитывать слабость экономик некоторых стран в связи с их низкой конкурентоспособностью. ЕАЭС дает им возможность для ускоренного роста через открытые рынки, но необходимо решать свои структурные экономические проблемы, поэтому, как отмечает российский эксперт, предложение рассмотреть возможность введения единой валюты на данном этапе следует воспринимать как желание подтвердить намерения о развитии интеграционных процессов с оглядкой на геополитическую ситуацию, в которой оказалась Россия с прошлого года.
Для введения единой валюты нужна большая интеграция и координация.
Для введения единой валюты следует удостовериться, что экономики членов союза в целом представляют собой единый организм с сильной взаимной интеграцией. Кроме того, основные экономические показатели стран должны не выходить за пределы определенного коридора. Это значит, что согласование макроэкономической политики должно быть на более высоком уровне. Кроме того, члены союза должны более живо торговать между собой. В прошлом году объем товарооборота в рамках Таможенного союза уменьшился на 11 процентов - до 57 млрд. долларов. Значительно ниже, чем мог бы, остается уровень взаимных инвестиций. Это значит, что членам ЕАЭС предстоит решить ряд важных задач для оживления своих экономик и борьбы с коррупцией. Стоит также заранее определиться, где в случае введения общей валюты разместится единый эмиссионной центр. Российские партнеры наверняка не будут в восторге, если придется попасть в зависимость от российского Центробанка. Кроме того, придется пройти нелегкий процесс по отладке механизмов координации. Для этого понадобится время и серьезное изучение международного опыта по данной проблематике.
Создание союзов по региональному признаку является на данном этапе мировым трендом, и существование единой валюты в рамках таких союзов является хорошей перспективой для членов таких союзов, но в случае с ЕАЭС прежде всего необходимо сосредоточиться на совершенствовании механизмов интеграции, имея в виду существование единой валюты в качестве стратегической цели. Кроме того, следует работать над стабильностью национальных валют и над минимизацией их зависимости от изменения мировых цен на энергоносители. На данный момент, с учетом особенностей экономик России и Казахстана, это сделать очень сложно. Пока же не будут решены основные проблемы, существование единой валюты ЕАЭС не получит эффективного практического воплощения. Однако все это не отменяет возможность проработки вопроса на экспертном уровне уже сейчас среди структур ЕАЭС.
Накануне министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Т. Валовая заявила журналистам, что обсуждение вопроса единой валюты началось, но ее введение пока не планируется. Она также напомнила, что в договоре ЕАЭС нет ничего о единой валюте. При этом она уточнила, что, скорее, на данном этапе актуальней вопросы относительно валютной координации. Она пояснила, что еще во время создания Таможенного союза было понимание, что колебания курсов валют окажут воздействие на экономические потоки. Для минимизации таких проблем нужна высокая степень макроэкономической и валютной координации. Об этом сейчас и идет обсуждение в первую очередь.