В Казахстане и Узбекистане не сработала азербайджанская модель преемственности. Об этом сообщается в статье, обнародованной швейцарской газетой Tagesanzeiger.
Так, издание сообщает, что казахский президент Нурсултан Назарбаев, которому на этой неделе в пятый раз подряд удалось стать президентом республики, заявил о том, что результаты проведенных выборов вызвали у него слезы на глазах. В соответствии с официальными данными, кандидатуру Назарбаева поддержало 97,75 процента голосов, при этом явка населения составила 95 процентов.
Отвечая на критику западных политиков, 74-летний Назарбаев заявил, что такие цифры являются неприемлемыми для супердемократических государств, однако он ничего не может сделать с этим. Назарбаев возглавил местную компартию еще до развала Советского Союза и правит экономикой, которая является второй по величине после Российской Федерации в регионе, уже в течение четверти века.
Однако, как сообщает газета Tagesanzeiger, по задуманному сценарию результаты этих выборов должны были стать победоносными для дочери Назарбаева Дариги - точно так же, как это происходило в Азербайджане, в котором в 2003 году Ильхам Алиев сменил своего отца на должности президента государства. Но, по мнению самого Назарбаева, Дарига чересчур рано продемонстрировала стремление к власти, и в результате она была отстранена. Ее супругу, которого также считали возможным преемником Назарбаева, не удалось избежать подобной участи, поэтому он впал в немилость. В результате его обвинили в убийстве и коррупции, и в конечном счете в последних числах февраля он был обнаружен повесившимся в камере одной из австрийских тюрем.
Банкротство авторитарных систем.
Президент Казахстана является вовсе не единственным политиком, который имеет проблемы с преемником, поскольку его узбекский коллега, автократ Ислам Каримов, также столкнулся с аналогичной ситуацией. Как и казахский президент, 77-летний Каримов, который правит государством с того же 1989 года, намеревался протолкнуть на президентский пост свою дочь Гульнару, поскольку это стало бы гарантией сохранения власти за кланом Каримовых.
Однако в Узбекистане был установлен жестокий режим, в условиях которого никто, за исключением самого президента, не может чувствовать себя в полной безопасности. Так, эгоцентричная Гульнара Каримова, уже успевшая наделать немало шума вокруг своей собственной персоны в качестве дизайнера одежды, поп-певицы и представителя Узбекистана при ООН, в течение последних нескольких месяцев продолжает находиться под домашним арестом, что дает ей право сравнивать своего отца с диктатором СССР Сталиным. Помимо этого, Гульнаре Каримовой были предъявлены обвинения в коррупции.
Таким образом, «модель преемственности власти внутри одного семейства, работающая в Азербайджане, в Узбекистане потерпела неудачу, поэтому в середине апреля Ислама Каримова в четвертый раз переизбрали на должность президента, несмотря на то, что Конституция Узбекистана категорически запрещает это. При этом сообщалось о более чем 90-процентной поддержке населения.
Однако, как сообщает издание, в Узбекистане проблема преемственности власти имеет более острый характер, чем в Казахстане. Это связано с тем, что в Узбекистане, который является самым бедным и густонаселенным государством Средней Азии, наблюдаются проблемы, связанные с кризисом в Российской Федерации: возвращение на родину из России около 4 миллионов узбекских гастарбайтеров стало причиной начала роста социальной напряженности в государстве. Все это происходит на фоне болезни президента страны Каримова, в чем не возникает каких-либо сомнений, поскольку в начале текущего года он на протяжении долгого времени не появлялся на публике и, по некоторой информации, лежал в коме. Помимо этого, речь, которая была произнесена Каримовым во время своей инаугурации, только подтверждает эти подозрения. Его выступление вызвало тревогу у наблюдателей, поскольку глава государства, переизбранный в очередной раз, постоянно сбивался во время своей речи. Кроме того, Каримов не смог произнести ни одного более или менее связного предложения, не отрываясь при этом от листа.
Таким образом, переизбрание старых лидеров является чем-то вроде объявления банкротства авторитарных систем. Как отмечает швейцарское издание, это способствовало превращению обоих автократов из факторов стабильности, которыми их принято было считать раньше, в факторы риска.
Это связано с тем, что, по крайней мере, в случае с узбекским президентом Каримовым вероятность того, что ему не удастся дожить до окончания срока своего правления на президентском посту, является крайне высокой. В том же случае, если Каримов не доживет до конца срока, в стране будет начата неприкрытая борьба за государственную власть. Это только приведет к усугублению кризиса в Узбекистане.
В свою очередь в Казахстане также существует риск аналогичной проблемы, однако там ситуация несколько отличается. Многие считают, что нынешний премьер-министр Казахстана является возможным преемником Нурсултана Назарбаева. Однако все же казахского премьера нельзя считать однозначной альтернативой действующему ныне президенту.