В прошлом году замминистра сельского хозяйства Беларуси Леонид Маринич заявил о готовности своей страны заменить Европу в плане поставок в Россию продовольствия, назвав российский рынок "продовольственным Клондайком", однако в конечном итоге РБ так и не получила того, чего хотела. Более детально о том, удалось ли Беларуси заменить европейские страны в плане поставок продовольствия на российский рынок, узнавали журналисты раздела "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер".
Год назад президент РФ Владимир Путин принял решение о запрете на импорт продуктов питания из ряда западных стран, после которого Беларусь, предвкушая миллионные барыши, радостно потирала руки, а Леонид Маринич назвал российский рынок "продовольственным Клондайком". В прошлом году Минск рассчитывал, что объем поставок белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Российскую Федерацию вырастет, по сравнению показателями 2013 года, на 20400 миллионов долларов. Однако итоги 2014 года показали, что экспорт продовольствия в РФ снизился в денежном выражении до 5,606 миллиарда долларов, или на 3 процента.
Если объем поставок белорусских молочных продуктов на российский рынок вырос до 2,3 миллиарда долларов (на 1 процент), в частности, объемы поставок творога и сыров увеличились на 23,2 процента, кефира – на 17,7 процента, а сметаны – на 18,1 процента, то объем экспорта мясных продуктов сократился на 19,4 процента, откатившись в денежном выражении до отметки в 1,1 миллиарда долларов. В частности, объем поставок свинины из Беларуси в Россию сократился на 59 процентов, объем экспорта консервированных и готовых изделий из мяса упал на 40,5 процента, экспорт говядины сократился на 15,6 процента, а падение объема экспорта колбасных изделий составило 32,3 процента.
Объемы поставок белорусских продуктов питания в РФ сократились в денежном выражении из-за девальвации российского рубля и санкций Россельхознадзора.
Девальвация российской национальной валюты стала основной причиной сокращения объема поставок белорусских продуктов питания на рынок Российской Федерации. Организации Минсельхозпрода РБ только лишь по этой причине потеряли, согласно озвученным ведомством данным, более 360 миллионов долларов. Помимо этого, белорусские экспортеры сельхозпродукции потеряли еще свыше 100 миллионов долларов из-за санкций со стороны Россельхознадзора.
В частности, осенью 2014 года российское ведомство приняло решение запретить поставки в Россию продукции, изготавливаемой мясомолочными предприятиями Беларуси из-за выявленных в данной продукции антибиотиков, вредоносных организмов и генома вируса африканской свиной чумы – в общей сложности под запрет попала продукция более 20 белорусских предприятий. К началу 2015 года большая часть предприятий, угодивших в "черный список" Россельхознадзора, возобновили поставки своей продукции в Российскую Федерацию – нерешенным остался только лишь вопрос с поставками в соседнюю страну сырой свинины.
В настоящее время сырую свинину в Россию имеют право поставлять всего лишь четыре белорусских предприятия: ООО "Велес-Мит", ОАО "Агрокомбинат "Скидельский", филиал "Мостовский кумпячок" и Гродненский мясокомбинат. По словам Алексея Богданова, возглавляющего в Минсельхозпроде главное управление внешнеэкономической деятельности, сейчас обсуждается вопрос относительно поставок на рынок РФ свинины еще с четырех предприятий Беларуси. "В принципе, - отметил он, - ведется работа над постепенным полным открытием российского рынка для всех белорусских предприятий".
Если рассматривать текущую ситуацию с экспортом в РФ продовольствия из Беларуси, то можно увидеть, что она в текущем году довольно неоднозначна. В натуральном выражении объем поставок белорусской сельскохозяйственной продукции на рынок Российской Федерации бьет все рекорды, тогда как в денежном выражении Беларусь несет довольно ощутимые финансовые потери.
В частности, по итогам первых шести месяцев 2015 года экспорт мясной продукции вырос до 160,9 тысячи тонн, или на 1,6 процента, а рост объема поставляемой в Россию белорусской молочной продукции по итогам первого полугодия вырос на 21 процент – до 1,8 миллиона тонн. Однако в денежном выражении объем экспорта продовольствия из Беларуси в РФ сократился до 1,515 миллиарда долларов, или на 48,5 процента.
Помимо упоминавшейся выше девальвации российского рубля, причинами возникновения такой ситуации стали также и сокращение спроса на российском рынке, и падение цен на белорусскую продукцию. Богданов объяснил, что снижение мировых цен на продукты питания потянуло вниз экспортные цены на белорусскую продукцию, поскольку предприятия страны работают в условиях очень жесткой конкуренции, борясь с мировыми производителями сельскохозяйственной продукции.
С учетом того, что для предприятий Беларуси основным рынком сбыта является рынок Российской Федерации, и торговля осуществляется в российской валюте, то из-за девальвации рубля белорусская сторона недобирает валютную выручку в долларовом выражении. "В частности, - отметил Богданов, - только лишь за первое полугодие 2015 года Беларусь недополучила 379,7 тысячи долларов по отношению к прошлогоднему уровню".