Беларусь, Казахстан и государства Балтии помогают западным странам легко и дешево обходить продовольственное эмбарго России, сообщает TUT.BY, ссылаясь на Forbes. Согласно словам Руслана Киса, гендиректора петербургского «Русского логистического провайдера», порядка 40-50 процентов товаров из санкционного списка в Россию попадают через Казахстан и Беларусь. «Еще значительная часть запрещенного импорта в государствах Прибалтики из итальянской, испанской, немецкой и так далее становится сербской, египетской, пакистанской и так далее», - отметил эксперт.
По его словам, смена маркировки обходится импортерам недорого. Кисс отмечает, что пакет документов для партии запрещенных овощей или фруктов в Беларуси стоит пять тысяч американских долларов. «За 300 тысяч российских рублей за несколько часов польские яблоки могут стать например сербскими, аргентинскими или израильскими, а в Клайпеде за 5 тысяч евро канадские креветки станут бангладешскими. Все документы будут как бы оригинальные - ветеринарные и иные сертификаты с водяными знаками», - отмечает российский эксперт.
Тот факт, что импортеры находят пути обхода эмбарго, признают и лоббисты российских производителей товаров. «Экспорт литовской молочки в Узбекистан в декабре вырос в девятнадцать раз, однако потребление не изменилось, - отмечает Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами союза производителей молока. - Это является свидетельством того, что все эти продтовары ввозились в РФ. Через иные государства СНГ и через ТС - Беларусь и Казахстан - тоже проходят поставки запрещенных товаров. Этот процесс сложно контролировать и отслеживать».
Кто выиграл от российских антисанкций.
В прошедшем году после введения продуктового эмбарго Китай, Бразилия, Турция и иные государства пообещали восполнить импорт запрещенных товаров в РФ.
В 2014 году Леонид Маринич, замминистра сельского хозяйства Беларуси, назвал ситуацию с санкциями России «клондайком» и обещал заменить страны Запада по многим позициям, в частности сырам, мясу, картофелю, яблокам и цельному молоку.
Исходя из последних данных статистики ФТС (заканчивается маем текущего года) импорт санкционных продтоваров наибольше нарастила Беларусь. На протяжении 5 месяцев этого года она завезла в Российскую Федерацию 916,4 тысячи тонн товаров, ввоз которых ограничен, против 568,3 тысячи тонн за такой же прошлогодний период. В результате доля этого государства по поставкам санкционной продукции в РФ увеличилась с 13,5 до 21 процента.
Второе государство по объему поставок запрещенных товаров - Турция, - наоборот, не смогло увеличить объем этих видов продтоваров вопреки обещаниям нарастить экспорт овощей и фруктов в РФ в два раза. В минувшем году это государство также заявляло, что может импортировать в РФ белое мясо птицы, а также замещать запрещенный импорт греческой рыбы. Однако объем поставок за период январь - май текущего года остался практически на прошлогоднем уровне: 564 тысячи тонн против 560 тысяч.
Сербия, обещавшая в 2014 году увеличить поставки молочной продукции, свое обещание выполнила, хоть ее доля среди иных импортеров пока остается довольно скромной (менее 2 процентов). Вместе с тем, общий объем экспорта санкционных товаров из этого государства вырос на 57,1 процента. Согласно данным за 5 месяцев, в физическом объеме поставки увеличились до 79,6 тысячи тонн с 50,7 тысячи за январь - май минувшего года.
Посланник Эквадора во время встречи с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом в августе 2014 года, обещал увеличить экспорт в РФ овощей, морепродуктов, фруктов и цветов. Однако на деле импорт запрещенной продукции из этого государства существенно упал - до 523,2 тысячи тонн с 577,7 тысячи. По доле поставок санкционных продтоваров в РФ Эквадор переместился на 3 место среди импортеров, тогда как в минувшем году был на первом.
Также не оправдала надежд и Бразилия, которую в прошлом году называли «чуть ли не ключевым бенефициаром» продуктовых санкций России. Несмотря на прошлогоднюю договоренность относительно поставок молочной продукции, а также расчет на двукратный рост поставок курятины, на самом деле это государство не нарастило, а даже немного снизило импорт за первые 5 месяцев: до 164 тысяч тонн с 167,7 тысячи в январе-мае прошлого года.
Китайская Народная Республика за этот период тоже уменьшила поставки запрещенных продтоваров в РФ - до 390 тысяч тонн с 418 тысяч, хотя в прошедшем году китайские предприниматели и заявляли о готовности замещать на российском рынке фрукты и овощи из Европы. Николай Федоров, министр сельского хозяйства, тоже говорил в минувшем году о китайских яблоках и грушах, которые смогут заменить подпавшие под санкции фрукты.
О готовности увеличивать экспорт в РФ говорил и Буэнос-Айрес. В основном речь шла о мясе, однако на самом деле объемы аргентинского импорта в текущем году провалились почти на 30 процентов - до 76 тысяч тонн со 111 тысяч.
На 69 процентов уменьшила импорт санкционной продукции Новая Зеландия. В 2014 году власти России заявляли о желании увеличить импорт сыра из этого государства, однако новозеландские производители отнеслись к перспективам укреплять «продуктовые» связи с РФ с опасением.