В течение первых шести месяцев текущего года по показателю валового внутреннего продукта на душу населения Казахстан обогнал Российскую Федерацию. Об этом в своей статье для Deutche Welle пишет кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский. Можно сказать, что такой показатель является одним из главных индикаторов материального благополучия не только в государстве, но и в обществе. Так можно ли говорить о том, что в скором времени Российская Федерация займет второе, а не первое место, как ранее считалось, по экономическим показателям среди стран бывшего СССР, как многие считают?
Размер играет свою роль.
«Безусловно, - считает Преображенский, - казахская экономика вряд ли станет самой крупной на просторах постсоветских стран». Возможность этого предусматривается только в среднесрочной перспективе, так как, если бы ее развитие происходило так же динамично, как и ранее, когда показатель роста был равен шести и более процентам в год, все равно разница в объемах пока слишком велика, об этом пишут эксперты раздела «Новости Мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Показатель номинального долларового ВВП в прошлом году, как показывают национальные статистические органы, был равен в России 1876 миллиардам в сравнении с 212 миллиардами у Казахстана. Таким образом, экономика РФ, после проведения несложных арифметических подсчетов, получается больше в 9 раз в сравнении с казахской
Получатся, что Казахстан должен бы догонять Россию еще очень долго. Если, безусловно, она сама не пошла бы ему навстречу. Но похоже, что в Кремле делают все возможное для этого. Без довольствия из-за снижения цен на газ и нефть со всей уверенностью можно сказать, что власти просто загонят страну в тупик.
С того момента, как Россия незаконно аннексировала Крым, прошло только полтора года. Но вместо роста экономики своей страны россиянам приходится быть свидетелями ее падения, да еще и в сопровождении уверенного падения национальной валюты. В качестве реакции на это все больше предпринимателей хотят выводить свой бизнес за рубеж. Среди предпочитаемых стран есть и Казахстан.
Еще не так давно вряд ли кому-то пришло бы в голову поверить, что предприниматель из России захочет перевести свое предприятие в «азиатский» Казахстан. Конечно, там масса своих трудностей, но немалую пользу приносит долгосрочная экономическая политика Астаны. Почему?
Прежде всего, система налогов Казахстана намного стабильнее в сравнении с российской. Множество экспертов склонны считать, что она не такая обременительна для компании, которая платит налоги. Хотя в Казахстане коррупция по своему уровню остается «азиатской», но в России она определенно не европейская. Впервые за длительное время в 2014 году она снизилась в индексе восприятия коррупции ниже Казахстана. И это не учитывая других небольших преимуществ работы в Казахстане, к примеру, более современную и динамичную систему пенсионного обеспечения или валюту Казахстана тенге, которая с 2008 года постоянно демонстрирует большую устойчивость в сравнении с российским рублем.
Москва – уже не «точка захода».
До того времени пока Россия продолжала оставаться «точкой захода» для большинства представителей зарубежного бизнеса на рынки стран бывшего СССР, у Казахстана отсутствовали какие-либо шансы стать экономикой номер один. Со времени распада Советского Союза западные бизнесмены, за исключением совсем уж рисковых ребят или откровенных мошенников, которые решили зарабатывать на постсоветском пространстве, открывали свои представительства в Москве.
На сегодняшний день главные представительства по бывшему СССР, а нередко и в целом в восточноевропейских и центральноазиатских странах, продолжают оставаться в Москве как самый приспособленной для ведения бизнеса постсоветской столице. Так что многомиллиардные контракты не только в самой РФ, но с такими странами, как Казахстан, Беларусь, Молдова, Узбекистан и даже с Грузия, чаще всего проходят через Москву.
Но, как бы там ни было, со временем в этой ситуации происходят изменения, и причиной их далеко не всегда являются продуктовые контрсанкции. Прежде всего в связи со сменой общего настроения умов «рядовых россиян» Москва уже не является для зарубежных топ-менеджеров удобным для проживания городом. Кроме того, любые финансовые операции через Россию месяц за месяцем все труднее проводить из-за западных санкций. Немало компаний ищут обходные пути не только для сотрудничества с соседними странами, но и для ведения бизнеса в самой Российской Федерации. И Казахстан для них – самая удобная площадка.
Превращение Казахстана в самую привлекательную для международных корпораций «точку входа» на постсоветские рынки пока находится на начальном уровне, но если санкции против России не будут отменены или же, наоборот, усилятся, оно может принять необратимый характер.
Можно вспомнить, что множество инвесторов в качестве примера приводят китайскую экономику, но вкладываться в нее предпочитают через Гонконг или Сингапур. Так что казахстанская столица Астана или самый крупный город Алма-Ата могут стать для всего постсоветского пространства новым инвестицонно-управленческим хабом для зарубежных корпораций.