Практически все страны Средней Азии достаточно серьезно зависят от Российской Федерации. Из-за экономического кризиса подобные проблемы распространяются и в данном регионе. Несмотря на более сложные условия существования, азиатские мигранты все равно не имеют альтернатив, кроме как отправляться на работу в Россию. В итоге журналисты издания «Коммерсант» выражают уверенность в том, что на протяжении как минимум следующих 15 лет Средняя Азия продолжит поставлять для РФ собственную рабочую силу.
Этот прогноз напрашивается даже на фоне того, что в начале текущего года существенно снизился поток мигрантов. Соответствующий вывод накануне также сделали аналитики Европейского банка развития. Основной для аналитической деятельности послужили официально существующие данные ФМС России. В первую очередь специалисты брали во внимание поток мигрантов со стороны Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Именно для этих трех государств выше всего выглядит соотношение денежных переводов со стороны мигрантов к ВВП. Следует отметить, что речь в данной ситуации идет о мировых максимумах с 2011 года.
Не сложно догадаться о том, что главным катализатором роста мигрантов является высокий уровень безработицы в их станах по сравнению с российскими региональными показателями. Безусловно, необходимо учитывать разницу в оплате труда в России и в странах Центральной Азии. Среднестатистические российские граждане предпочитают не обращать внимания на самую низкооплачиваемую работу, из-за чего она без особых проблем достается именно мигрантам. В последнее время с этим процессом стали возникать значительные проблемы. Из-за существенного экономического спада резко снизился спрос на дешевую рабочую силу, из-за чего многие мигранты в прошлом и в начале нынешнего года временно вынуждены были вернуться на родину.
Спустя определенный промежуток времени статистика стала выравниваться, ведь мигранты вынуждены были согласиться с более сложными условиями работы на российском пространстве, из-за чего вновь возобновился рост количества мигрантов и объемов денежных переводов, совершаемых в обратном направлении. Следует отметить, что в Россию переезжают не только в поисках дешевой работы. Многие граждане пытаются искать лучшей жизни, оставаясь на ПМЖ или поступая в Высшие учебные заведения для получения образования. Произведенное исследование позволило аналитикам предположить, что до 2030 года эта тенденция будет сохранена.
В настоящий момент эксперты также выделяют и некоторые реально существующие дополнительные факторы, свидетельствующие о росте миграции в Россию. В данном случае следует выделить оценку связей, которые ранее уже были наработаны приезжими работниками в агрессивном государстве. Также все большую актуальность приобретает значительная инерция в выборе мигрантами последующих направлений поездок. Опытные работники уже знают, в каком регионе есть больше вакансий и выше заработные платы.
Этой информацией они с удовольствием делятся с соотечественниками, из-за чего на российском пространстве никак не может быть создан стабильный баланс распределения дешевой рабочей силы. Не сложно догадаться, что наиболее популярным направлением для поездок мигрантов до сих пор остается Москва. Аналитики считают, что другие российские регионы могут столкнуться с активными миграционными процессами исключительно в перспективе. Пока столица РФ может предоставлять работу для приезжих специалистов, другие города в этом плане будут значительно отставать.
Сокращение числа мигрантов в России осталось позади.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что только сейчас Россия вновь начала сталкиваться с привычными миграционными процессами. Тем не менее, еще в январе нынешнего года число трудовых мигрантов в России сократилось на целых 70 процентов. Соответствующую информацию тогда озвучил лично глава ФМС России Константин Ромодановский. Данный уполномоченный специалист выражал уверенность в том, что активность мигрантов в первую очередь из стран Средней Азии снизилась из-за жесткого экономического кризиса, который еще и продолжает усугубляться, но также из-за законодательного упорядочивания их пребывания на российском пространстве. Опытные приезжие работники наконец-то поняли, что за незаконное пребывание на территории РФ они реально могут понести достаточно серьезное наказание.
По словам Ромодановского, в январе резко сократилось количество мигрантов из стран Средней Азии. В качестве исключении следовало воспринимать исключительно Кыргызстан. Ответственный специалист даже навязывал миф общественности о том, что отсутствующих мигрантов заменяют приезжие украинцы и молдаване. Затем в своем отчете он вовсе посчитал, что Россия столкнулась чуть ли не с наплывом работников из КНДР, Республики Корея и даже Китая. Хотя логика противоречила данным заявлением, ведь вряд ли китайским гражданам еще до развития кризиса экономики в их государстве выгодно было менять родину на Российскую Федерацию. Для того чтобы понять этот слишком очевидный факт, достаточно взглянуть на до сих пор существующую огромную пропасть в развитии этих двух соседних стран.