Беларусь в 2015 году сохранила место в ТОП-3 среди бывших советских республик по глубине падения национальной валюты относительно доллара США.
На постсоветском пространстве в ушедшем году наибольшая девальвация национальной валюты была зафиксирована в Азербайджане, где манат подешевел к американскому доллару на 98,8 процента – с 0,7844 в начале года до 1,5594 маната за доллар США накануне Нового года.
На втором месте Казахстан, где тенге обрушился за прошлый год на 86,16 процента – с 182,35 до 229,47 тенге за доллар.
На третьем месте второй год подряд оказался белорусский рубль, который за год подешевел на 56,7 процента (с 11.850 до 18,569 за бакс). «Самочувствие» белорусского рубля в ушедшем году вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, эксперты отмечают столь ожидаемое решение Нацбанка РБ о новом порядке формирования курсов валют. С другой - стабильности «зайчику» это правильное решение так и не принесло. Но не нужно делать рубль крайним, подчеркивают эксперты: он лишь отражает тяжелое положение белорусской экономики. ВВП так и не вырос, инфляция хоть и замедлилась, но все равно выражается двузначными цифрами, экспорт завис, госпредприятия по-прежнему работают «на склад». Но главное – тотальная экономическая зависимость от России, что сыграло с Беларусью злую шутку: когда у них разразился кризис, эхо тут же отразилось у нас, - отмечают аналитики инвестиционного фонда Nordhill Capital.
Но самое плохое то, что эксперты не видят никаких оснований для укрепления белорусского рубля в ближайшем будущем. Аналитики очень осторожны в прогнозах курса белорусского рубля в наступившем году. Общее мнение – курс белорусской валюты по-прежнему будет определять стоимость нефти на мировых рынках (опосредованно через российский рубль). Но и политику белорусских властей сбрасывать со счетов нельзя – смогут ли Нацбанк и правительство подстроиться под изменившиеся реалии.