Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, вернувшийся из Сочи в Минск, заявил, что руководство Российской Федерации готово поддержать Беларусь в экономическом плане, тогда как в Кремле о предоставлении экономической помощи союзному государству пока молчат. Более детально о том, почему российское руководство ничего пока не говорит о предоставлении Беларуси экономической помощи, узнавали журналисты раздела "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер".
Александр Лукашенко, как отмечает Русская служба ВВС, принимая 8 февраля с докладом главу белорусской дипломатии Владимира Макея, сообщил, что ему удалось договориться в ходе встреч в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и с главой российского правительства Дмитрием Медведевым об оказании Россией Беларуси "союзнической поддержки" по экономическим и финансовым вопросам.
По словам белорусского лидера, российские президент и премьер не только пообещали ему оказать поддержку Беларуси, но и приняли соответствующее решение, несмотря на все сложности в экономике Российской Федерации. Между тем белорусские эксперты выдвигают полностью противоположные версии относительно возможностей такой поддержки и ее форм. По мнению одних, президенты двух стран не зря общались 5 февраля в Сочи более 1,5 часа в закрытом для прессы режиме, заявив на камеры только лишь о полезности отдыха и продемонстрировав лишь вежливые приветствия.
По версии других, никаких конкретных договоренностей по итогам сочинских встреч на самом деле так и не было достигнуто, поскольку в ходе совещания правительства РФ, состоявшемся 8 февраля, и посвященном финансово-экономическим вопросам, о решении предоставить экономическую помощь Минску, не было сказано ни слова. При этом они отмечают, что сам Лукашенко ранее, рассказывая о "союзническом плече", говорил гораздо более подробно и предметно.
Как объяснил Александр Класковский, аналитик издания "Белорусские новости", президент Беларуси, когда выбивал у Кремля какие-то реальные преференции, спешил поделиться столь радостным известием с белорусским народом, называя при этом конкретные цифры: суммы предоставленных Москвой энергетических льгот, обещанных Кремлем кредитов, и так далее. По итогам последней встречи из уст Лукашенко прозвучали только лишь общие слова, которые похожи на попытку хоть как-то оправдать недельное сидение "в засаде".
Для того чтобы исполнить госбюджет, рассчитанный из стоимости нефти в 50 долларов, Минску нужны внешние заимствования.
Для того чтобы государственный бюджет, рассчитанный белорусским правительством, исходя из стоимости нефти в 50 долларов, был выполнен, Минску просто не обойтись без новых внешних заимствований. Тем временем внешний госдолг страны к началу года добрался до отметки 12,4 миллиарда долларов – а это 22,7 процента от ВВП страны. Размер государственного долга практически вплотную приблизился к пороговой отметке экономической безопасности (25 процентов ВВП).
На прошлой неделе Национальный банк РБ сообщил, что золотовалютные резервы страны сократились на 149 миллионов долларов после того, как были погашены внутренние и внешние долговые обязательства в иностранной валюте, и на начало февраля 2016 года они составляли 4,2757 миллиарда долларов (в эквиваленте по национальной системе определения) или 4,0268 по системе определения МВФ.
Эксперты при этом напоминают, что к марту 2011 года, когда в стране начался валютный кризис, вслед за которым началась девальвация национальной валюты, у Беларуси был практически такой же золотовалютный запас. В настоящее время белорусское руководство надеется срочно одолжить деньги у своего союзника, то есть, у Российской Федерации (как утверждают эксперты, речь идет о финансовой помощи в размере 2 миллиарда долларов), и у Международного валютного фонда.
Впрочем, есть еще и некий кредит КНР, размер которого ранее оценивали в 15 миллиардов долларов. Но 8 февраля Лукашенко сообщил, что размер кредита на само деле составляет 7 миллиардов долларов, но он не задействован по вине белорусского правительства. Глава государства подчеркнул, что благодаря данным средствам можно было бы профинансировать целый ряд проектов, и дал в этой связи распоряжение правительству "подстегнуть" свою работу.
Василий Максимчук, белорусский предприниматель, занимающийся поставками сельскохозяйственной продукции на российский рынок, полагает, что Москва ряд ли поможет Минску "живыми" деньгами" из-за кризиса в российской экономике. По его мнению, в данном случае Россия лучше бы оплачивала поставленный белорусский товар в твердой валюте, дав Беларуси тем самым заработать, чтобы потом было чем возвращать взятые ранее кредиты.
Вместе с тем белорусские и российские аналитики, обсуждая, что может Кремль потребовать от Минска взамен на якобы обещанную финансово-экономическую помощь, в один голос отмечают скудность форм возможной оплаты. В частности, белорусский политолог Андрей Елисеев и его российский коллега Кирилл Коктыш утверждают, что у Беларуси нет сейчас ничего, представляющего реальный интерес для Российской Федерации.
Действительно, покупка российской стороной некогда привлекательных "гигантов" в Беларуси сегодня кажется уже не столь реальным вариантом как ранее, политическая уступка Минска на размещение на территории страны авиабазы РФ приведет только лишь к осложнению отношений с западным миром, обрушит столь тщательно налаживаемую конструкцию нормальных отношений с Западом.