Как отмечается, Российская Федерация запретила ввозить продукцию еще одного белорусского предприятия – Слуцкого сыродельного комбината. В то же время специалисты считают, что, вероятнее всего, проблема в том, что нарекание Роспотребнадзора на качество продуктов обусловлено совсем другими причинами.
Известно, что ограничение на поставки продукции вышеназванного предприятия и его двух филиалов было введено в действие 10 февраля. В этот раз российские специалисты обнаружили в сырах следы тетрациклина и ряда других вредных веществ. Указанный завод также упоминался в отчете Россельхознадзора за прошлый год. В числе прочего были названы еще несколько белорусских предприятий, поставляющих на российский рынок сыры.
Как отмечают в вышеназванном ведомстве, больше половины белорусской продукции не отвечало требованиям. В частности, отмечалось, что всего проверено было 19 партий, из которых десять имели завышенное содержание консервирующего вещества – азотнокислого натрия.
На протяжении всего прошлого года сообщалось о том, что контролирующие органы Российской Федерации возвращали большие объемы белорусской продукции производителям. При этом, скорее всего, российские власти подозревали, что продовольствие было произведено в странах, внесенных в черный список. И в нынешнем году надзирающие ведомства продолжили свою охоту за продуктами из РБ.
В этой связи немало независимых обозревателей склоняются к мнению, что, вероятнее всего, такие запреты обусловлены политическими соображениями. Как отмечается, прошедшая не так давно встреча Путина и Лукашенко, невзирая на оптимистические заявления последнего, явно завершилась не так, как он ожидал. Лукашенко, как известно, пытается сейчас найти деньги для вливаний в национальную экономику. Однако в создавшихся условиях Россия не может себе позволить финансировать РБ. Неудовольствие Кремля также могло вызвать и несогласие Минска на безоговорочную поддержку всех его внешнеполитических мероприятий. В числе прочего можно вспомнить и о том, что Беларусь не поддержала продуктовое эмбарго, введенное Москвой против ряда западных государств. Таким образом, по словам специалистов, ограничивая поставки продовольствия на российские рынки, Кремль надеется сделать Лукашенко посговорчивей. При этом в той непростой ситуации, в которой оказалась Беларусь, снижение экспорта в Россию весьма болезненно.
В то же время представители российских предприятий, производящих сыры, полагают – не следует исключать и того, что в белорусских товарах на самом деле могли обнаружит вредные вещества. Виной тому некачественный корм для крупного рогатого скота, который вынуждены закупать фермеры в связи с экономическими проблемами. В частности, названное выше консервирующее вещество, скорее всего, попало в молоко из кормов.
Однако отмечается, что даже при этом качество белорусской продукции намного лучше, чем у российских конкурентов. Таким образом, некоторые эксперты рынка предполагают, что здесь можно говорить о лоббировании интересов российских производителей. В этой связи указывается, что средние предприятия из Беларуси регулярно оказываются под ударом конкурентов из России. При этом крупные комбинаты в состоянии защитить свои интересы.
Почти 80 процентов сыров в России – подделка.
Как отмечается, в Россельхознадзоре полагают, что немалая часть продукции из молока на отечественном рынке является фальсифицированной.
Согласно данным, обнародованным указанным выше контролирующим ведомством, примерно четверть всей продукции, реализуемой через торговые сети, не может называться молочной. С твердыми сырами положение наиболее плохое, указывают эксперты. Более 78 процентов содержит растительные жиры. В российской столице и области на прилавках примерно 45 процентов сыров – фальсификат.
Как сообщалось перед этим, на протяжении первого полугодия 2015-го чаще всего вызывала нарекание продукция, доставленная в российскую столицу из Самарского, Брянского и Калужского регионов.
Ранее отмечалось, что в конце лета 2014 года власти РФ в ответ на ограничительные меры западных стран ввели запрет на поставки продовольствия оттуда. В результате был запрещен из этих стран и ввоз сыров. В настоящее время доля российских сыроделов на внутреннем рынке составляет 80 процентов. В прошлом году импортный сыр занимал до 40 процентов ассортимента магазинов.
На первом месте по количеству подделок остается сливочное масло, твердые сыры занимают далеко не почетную вторую ступень. Об этом сообщил Андрей Даниленко, глава российского молочного союза. По его словам, в сыре удельный вес жира составляет до 50 процентов. Таким образом, предприятиям весьма выгодно заменять животный жир растительным. Как правило, речь идет о пальмовом масле. В этой ситуации предприятие может экономить до 50 процентов средств. Однако эксперт полагает, что доля поддельного сыра не превышает в России 30 процентов.
Он считает, что неправы те, кто говорит, что тотально во всех российских продуктах содержится пальмовое масло. Согласно данным Роспотребнадзора, по результатам проверок, нарушения технологий выявлены не более чем в 15 процентах всех сыров, продаваемых в российских магазинах. При этом вообще фальсифицированной молочной продукции продается не более 10 процентов. В настоящее время самое страшное, что может произойти с нарушителем, – это штраф в размере 50 тысяч рублей. «Поэтому производители готовы идти на подделку», - отмечает эксперт.