Как известно, ровно два десятка лет тому назад президент Беларуси Лукашенко поставил свою подпись под договором, согласно которому было создано единое союзное государство с Российской Федерацией. После этого подписанты выпили по рюмке и Лукашенко разбил свою об пол. Указывается, что сделал он это намеренно, так как народная примета гласит: битая посуда - к счастью. "Через некоторое время 2 апреля стало праздничным днем в честь единения братских народов", - пишет ресурс naviny.by.
За прошедшее время указанный праздник в народе так и не был принят. Таким образом, его в большей степени отмечают на официальном уровне. "Помимо того, интеграционные процессы на протяжении всех этих десятилетий в основном буксовали и сейчас уже замерли совершенно", - отмечает ресурс. При этом как в Минске, так и в Москве признавать очевидность этого не желают.
Александр Суриков, российский дипломатический представитель в Минске, в конце прошлого месяца отметил, что упомянутый выше праздничный день все более широко отмечается в массах, что очень ярко демонстрирует уровень единения белорусского и российского народов.
"Что именно заставило господина Сурикова высказаться именно таким образом, неизвестно", - подчеркивает ресурс. Согласно данным социологической организации НИСЭПИ, зарегистрированной в Вильнюсе, все меньше граждан Беларуси испытывают желание интегрироваться с Российской Федерацией. Согласно данным, сейчас, если бы был проведен референдум об объединении двух стран, за это начинание проголосовало бы не более 25 процентов опрошенных. Против высказалось бы более половины. Как отмечается, в прошлом году цифры были, соответственно, 29,7 и 51,5 процентных пунктов.
Из этого издание делает вывод, что, вероятнее всего, граждане страны уже не считают такую интеграцию хорошей перспективой. Проблема в первую очередь состоит в том, что экономические связи между странами заметно слабнут год от года. По словам российского посла, за минувший год оборот торговали между странами снизился до 30 миллиардов долларов. Подчеркивается, что 4 года назад показатель находился на отметке 44 миллиарда. В то же время он подчеркнул, что снижение произошло только в долларовом выражении. Также он указал, что на современном энергетическом рынке дела сейчас обстоят не лучшим образом. Продовольствие также продолжает дешеветь в мире из-за кризисных тенденций в мировой экономике.
Тем не менее ресурс обращает внимание, что падение товарооборота стало фиксироваться намного раньше, чем обвалился рынок жидких углеводородов. Также отмечается, что в целом планетарная экономика показывает определенный рост. Проблемы имеются исключительно у тех государств, которые присоединились к евразийским интеграционным проектам, инициированным Россией.
Всему виной отсталая экономическая модель, действующая в Российской Федерации. А ведь именно это государство должно было быть движущей силой Евразийского экономического сообщества. "После того как нефть упала более чем вдвое в цене, а на РФ были наложены ограничительные меры, кремлевские инициативы утратили в значительной мере привлекательность", - полагает ресурс. Белорусская экономика неплохо себя чувствовала в немалой степени благодаря тому, что местные предприятия занимались перегонкой российского энергоносителя, получаемого со значительной скидкой.
Союз РБ и РФ – мертворожденное дитя.
В числе прочего сообщается, что за прошедшие годы страны не смогли даже обеспечить согласованности действий на внешнеполитической арене. Присоединение Крымского полуострова стало неожиданностью и для Минска. В этой связи белорусский президент принужден был лавировать и всячески избегать поддерживать Москву в этом вопросе. В то же время, благодаря украинскому кризису Европа сменила гнев на милость и отменила ограничения, введенные против Беларуси.
Побывавший не так давно в Беларуси Майкл Карпентер, представитель американского оборонного ведомства, недвусмысленно предостерег Лукашенко от принятия решения относительно обустройства в стране российской базы военной авиации. Это было, впрочем, не столь и важно, так как правительство Беларуси и не собирается соглашаться на это.
При этом отмечается, что вильнюсская организация НИСЭПИ утверждает – практически 43 процента опрошенных не поддерживает идею размещения российских войск Беларуси. В то же время 22 процента полагает, что это следует сделать, а не определилось менее 29. В конце прошлого года за это выступало почти 27 процентов, против - менее 34.
45 процентов опрошенных граждан полагает, что в случае, если произойдет конфликт с Западом, то в него будет вовлечена и Беларусь. Сомневается в этом чуть более 30 процентов. Как отмечает ресурс, такая позиция Минска обусловлена тем, что там опасаются, будто Москва может начать действия против Беларуси, аналогично тому как поступила с Украиной.
Полностью интеграционные процессы были остановлены после того, как к власти в Москве пришел Путин. Лукашенко осознал, что ему не удастся занять место Ельцина. После этого власти Беларуси последовательно отказались от введения единой денежной единицы и подписания российской разработки Конституционного акта. В итоге начали возникать раз за разом скандалы, связанные с запретом на поставки белорусских товаров.
"Таким образом, вероятнее всего, перспектив у этого союза нет никаких. и будущее его плачевно", - отмечает ресурс.