Армянское общество обрадовалось новости о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Это, в первую очередь, сохранение жизней тысяч военных, стоящих на линии соприкосновения. Однако вместе с тем в душе каждого армянина есть опасение того, что война в зоне карабахского конфликта может быть продолжена, сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на русскую службу «Би-Би-Си».
Во вторник, когда стало известно о прекращении огня, в столице Армении все напоминало праздник. Молодые люди разъезжали на машинах с прикрепленным армянским флагом. У людей действительно была радость из-за того, что это кровопролитное противостояние, унесшее жизни десятки людей, наконец-то, закончено.
В течение трех дней, когда в Нагорном Карабахе царил беспорядок, жители всей Армении находились в беспокойстве. Каждый в душе осознавал, что молодые люди гибнут на линии соприкосновении ради защиты своей родины. Многие не могли скрыть свое подавленное состояние и нередко делились этим и в социальных сетях.
Но в этой ситуации как никогда армяне проявили свое единство и готовность защищать свою родину. За один день тысячи добровольцев выразили желание встать рядом с молодыми военнослужащими.
Люди просто за несколько дней сплотились на столько, что все были родными и близкими, у которых была всего одна цель – максимальная помощь своей родине. Даже политические деятели, ранее считавшиеся оппозиционными, за это время встали за единое – за поддержку своей армии. Многие представители руководство отложили все свои дела, чтобы поехать в Карабах.
Армянам в эти дни помогала социальная сеть Facebook, которая играла важную информативную роль. Каждый день люди открывали страницу соцсети пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна, чтобы узнать последние новости с Карабаха. В эти дни люди верили только словам Арцруна Ованнисяна. Именно на его странице можно было узнать не только о последних событиях в Карабахе, но и о жертвах обстрелов.
А вот эксперт по новым медиа Самвел Мартиросян постоянно делился на своей странице полезными советами, рассказывал о фейковых страницах в социальной сети и по-своему пытался поддержать народ.
В эти дни армянские пользователи соцсети не раз сталкивались с фейковыми страницами. На этих страницах пытались дезинформировать армянский народ,. Сообщая о больших потерях, о занятых территориях и др. При этом все это преподносилось на плохом армянском языке. Поэтому для многих пользователей сразу становилось понятно, что они имеют дело с фейковыми страницами.
В эти дни с помощью соцсети также армяне выражали готовность сдать кровь ради спасения раненых солдат, помочь военным материально и всеми возможными продуктами. Нельзя забывать и об армянской диаспоре, которая была готова в этот трудный момент поддержать Армению. Кто-то из-за границы пытался выехать в Карабах, чтобы защищать родину, а кто-то был готов оказать финансовую поддержку.
Но после относительного перемирия в зоне карабахского конфликта беспокойство армянского народа не спало. Многим душу растерзает один вопрос: надолго ли затянется это хрупкое перемирие?
И при этом многие убеждены, что ответ на этот вопрос отрицательный. И профессиональные аналитики, и студенты убеждены, что «Алиев уже не остановится». Но в то же время многие понимают, что пока в зоне карабахского конфликта не было «полноценной войны», хотя и жертвами были десятки людей.
По мнению заместителя директора ереванского Института Кавказа Сергея Минасяна, это противостояние может повлиять на статус-кво в урегулировании карабахского конфликта. В связи с этим эксперт напомнил ситуацию с частью Суэцкого канала, которые пытались захватить Египет и Сирия у Израиля. Тогда все завершилось заключением Кемп-Девидского соглашения, провозгласившего независимость Израиля.