Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с экономикой Беларуси после отказа России снизить цены на газ

Что будет с экономикой Беларуси после отказа России снизить цены на газ

РФ не согласилась уменьшить для Беларуси свою цену на природный газ именно до той, при которой для Беларуси сохранялись бы прежние заработки, что основаны на ценовой разнице. "Они на весьма значительных относительно размера нацэкономики Беларуси объемах импортируемого газа являлись одним из важнейших столпов текущей модели белорусской экономики", - пишет "Деловая газета".

“Газовый гешефт”.

А доходы, прямые (экспорт согласно мировой цене товаров, которые изготовлены из дешевого голубого топлива или с его использованием) и косвенные (экономия финсредств во время использования более дешевого газа именно на внутренние потребности), в свое время составляли несколько миллиардов американских долларов в год. Получаемые газовые доходы для Беларуси по значимости были вторыми после нефтяных, которые основаны на том же - на ценовой преференции именно со стороны РФ, которая удерживала таким образом Беларусь в орбите личного политического, экономического и непосредственно информационно-идеологического влияния, видимо, посчитав, что этот "пряник" для Минска обойдется ей дешевле, чем "кнут", который активно применялся касательно Украины.

В Беларусь газ из соседней России поступал исключительно по льготным ценам: "Газпром" ранее приобрел 50% "Белтрансгаза", и потому "в благодарность" снизил на несколько лет цену на газ. Но данная льгота уже с 2011 года перестала быть существенной, и только после продажи второй половины "Белтрансгаза" цена для Беларуси природного газа стала ниже европейской.

Но глобальный спад цен на нефть, начавшийся в 2014-м, не привел к уменьшению цены на газ для Беларуси. И в 2015 году Беларусь на каждой тысячи кубов газа экономила лишь 100 долларов, а в текущем, исходя из данных Белстата за январь, ее выигрыш не составит даже 50 долларов. В январе республика импортировала газ из РФ по 136 долл./тыс. м3, тогда как в Европу "Газпром" в 1-м квартале отдавал по 180 долларов, то есть белорусская льгота будет составлять 44 доллара на тысяче кубов газа. Для восстановления именно уровня "льготности" газа для Беларуси, как в 2015-м, цена для нее должна составлять 80 долл./тыс. м3.

Именно данную цену и требует Минск от "Газпрома", основываясь на том, что долларовая цена на "голубое топливо" в самой России вдвое упала из-за девальвации российской валюты, и с учетом транспортировки его в соседнюю Беларусь оно и должно как раз стоить 80. "Газпром" совсем не соглашается. Чтобы оценить все суммы, которые Минск экономит на льготной цене на "голубое топливо" (а во время экспорта продукции из природного газа или непосредственно с использованием его, идущего именно по мировым ценам, говорить можно о прямом доходе), нужно еще и знать объем импортируемого природного газа в Беларусь.

По удельному импорту непосредственно природного газа Беларусь пребывает на одном из первых мест в целом мире. В 2014 году она впервые газа закупила больше, нежели Украина. А в прошлом году уже и удельный расход газа именно на производство единицы ВВП в республике Беларусь стал больше, нежели в Украине (с учетом потребления ею газа своей добычи). В Беларуси в 2016-м запланировано увеличить импорт газа до 22,5 млрд. м3. При этом ВВП страны в текущем году составит номинально около 50 млрд. долларов в эквиваленте.

Как видно, удельное потребление голубого топлива, которого нет в белорусских недрах, значительно больше нормы самой энергетической безопасности. Но белорусские госвласти это не только совсем не волнует, они даже увеличение импорта планируют. Понятно, что при падающей экономике и постоянно сокращающемся производстве объемы потребления газа внутри государства не могут увеличиться. "Все дополнительные объемы импорта, значит, пойдут после переработки исключительно на экспорт", - информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Принцип заработка – абсолютно тот же, что и в нефтяной сфере, где Беларусь зарабатывает только на том, что в страну нефть идет по внутрироссийской цене, а вот разные нефтепродукты из страны – именно по среднеевропейской. В результате все расходы на в стране потребляемое топливо (на переработку и импорт) полностью окупаются доходами от производимых экспортно-импортных операций, что основаны на разнице в ценах экспорта и импорта.

Размеры ценовой преференции на газ со стороны РФ относительно установленных европейских цен, умноженные на объем импорта газа, и являются суммой интеграционного "гешефта" Республики Беларусь в газовом секторе. И он не просто снижается, а даже исключается: в 2012-13 годах валовый выигрыш Беларуси именно от тогдашней разницы в ценах на газ в сравнении с установленными среднеевропейскими ценами при тех ежегодных объемах импорта составлял больше 4 млрд. долларов в год экономии при непосредственно внутреннем потреблении и прямого дохода во время экспорта продуктов с использованием голубого топлива при их производстве.

Учитывая важность цен на природный газ для сохранения должной жизнеспособности созданной модели национальной белорусской экономики, высшее правительство страны не устает уговаривать представителей российской стороны об их снижении, но пока безрезультатно: сегодня действующий российский вице-премьер А. Дворкович заявил: "Мы консультируемся. Пока ни о чем не договорились".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Бар
Бар
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
18 июня
18 июня