Жители Калининградской области получили еще один неприятный сюрприз от белорусской власти после вступления на минувшей неделе в силу указа президента Республики Беларуси Александра Лукашенко под номером 40. Об этом 21 апреля рассуждает в «Независимой газете» ее корреспондент в Калининграде Александр Рябушев.
РБ ужесточила таможенные нормы по отношению к россиянам вопреки духу, но не букве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Президентский указ касается и лиц, которые пересекают таможенную белорусскую границу ЕАЭС – то есть пограничную линию с Литвой, Латвией, Польшей и нашей страной – наземными транспортными средствами чаще, чем раз в три месяца. Сейчас не могут они провозить беспошлинно с собой багажный груз весом свыше двух десятков килограмм и товар на сумму выше трехсот евро – подпадающие под данные критерии вещи перестали учитываться как товары в личном пользовании и подлежат декларированию на таможнях.
Минск объясняет данную меру необходимостью борьбы с трансграничными мелкими торговцами и челноками, ввозящими товарные изделия из сопредельных государств. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что указ распространяется формально и на российских граждан, следующих транзитом в «большую Российскую Федерацию» из Калининградской области.
Во всяком случае, никакие исключения для них в документе Александра Лукашенко не содержатся.
Между тем может он осложнить серьезно жизнь тем калининградцам, которые регулярно наведываются в материковую часть России, и, наоборот, россиянам иных регионов, посещающим часто побережье российской Прибалтики – по вопросам бизнеса, для общения или отдыха с родственниками.
О масштабе транзита говорят красноречиво данные статистики. Калининградская железная дорога располагает статданными, что в минувшем году по белорусскому направлению перевезено четыреста тысяч пассажиров. А данные из таможни российского анклава свидетельствуют, что в течение первых трех месяцев текущего года ежесуточно трафик с легковыми автомобилями через пропускные пункты на границах с Литвой был около тысячи машин, часть из которых, вероятно, двигалась через Беларусь и Литву на материковое пространство России.
У жителей калининградского региона Прибалтики давно уже вызрело определенное недоверие к лозунгам про братскую дружбу с Минском и заверениям во всяческом развитии двусторонних взаимовыгодных отношений. И проблема здесь не в известных фразах Лукашенко, предложившего, для примера, в 2013 году руководителю России Владимиру Путину осуществить передачу Калининградской области Беларуси для подъема сельскохозяйственного местного производства. Люди, переезжающие белорусскую госграницу на поезде или автомобиле (в соответствии с данными статистики, сухопутный транзит через Синеокую ежегодно используют до одного миллиона человек), вполне привыкли к внезапно усиливающейся бдительности пограничников и таможенников в Союзном государстве России и Беларуси. Местные власти и бизнес в Калининиграде бьются до сих пор за компенсацию на полмиллиарда рублей за товары, конфискованные белорусами под предлогами изъятия контрабанды в позапрошлом году.
Будучи впечатленным от происходящего, областное правительство в Калининграде обратилось для получения разъяснений в белорусскую столицу, чтобы прояснить волнующий всех калининградцев момент о том, распространены ли на них, а также жителей и туристов из «большой России» новые таможенные правила. Ответ на заданный вопрос пока не получен.
Недружественность принятого Беларусью в отношении калининградцев решения тем заметнее еще и потому, что РФ и РБ составляют единое пространство таможенное ЕАЭС. В нем создание похожих препонов один одному вроде бы обязано быть сведено к нулю. Однако положения Таможенного кодекса ЕАЭС, в рамках которого можно было бы детально урегулировать ситуацию с особым статусом Калининградчины, включая и такого рода вопросы, только еще обсуждаются и заработают не раньше будущего года. А продолжающее действовать в ЕАЭС законодательство позволяет государствам этого союза воплощать в жизнь и такие суровые нормы, не делающие скидок на анклавное или даже «эксклавное» местонахождение российской части Прибалтики.
Это, впрочем, не повлияло на поведение губернатора Калининградской области Николая Цуканова, заявившего в середине апреля о своей открытости для инвесторов и партнеров из Беларуси. Дескать, для них есть много сфер приложения своих сил и совместной деятельности. Свое заявление Цуканов сделал на заседании российско-белорусского совета по сотрудничеству Калининградчины с областями и госорганами Синеокой.
Губернатор отметил в качестве тревожного факта то, что в прошлом году снизился товарооборот его области с Беларусью на $210 млн. Всему виной неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация, тем не менее существуют якобы, со слов главы областной исполнительной власти, резервы по ежегодному увеличению двустороннего товарного оборота на пятьдесят процентов. Говоря про сферы для совместных с белорусами усилий, Николай Цуканов счел нужным напомнить, что его регион усердно готовится к этапу мирового футбольного чемпионата в 2018 году. Для этого возводится стадион, на котором работают уже белорусские специалисты. В регионе Калининграда пользуются также популярностью продукты из Синеокой, которые выставлены на продажу в том числе и в специализированных торговых учреждениях.
Лукашенко обложил россиян из Калининградской области пошлиной
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.